天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅谈放生(转)

楼主:秋还水含1 时间:2016-09-18 18:03:52 点击:24 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  净土宗弘愿寺
  2016 年 1 月 17 日
  怎样放生功德最大?
  管理员
  目录
  一、 众生平等,不可放甲生命,让乙代受刀疮之难
  二、 放生功德,可遇不可求
  三、 市场买物放生,是求不是遇
  四、 市场买物放生,弊大于利
  五、 推行素食是最佳放生
  六、 少量买放,力求如法
  七、 究竟放生,无过念佛
  分享推文Pin邮件
  万物莫不惜命。救人一命,胜造七级浮屠。一切众生皆有佛性。一切众生生生世世,莫不互为父母兄弟。万物一体,生命平等。世界各大宗教,唯有佛教最提倡放生。仅此一端,便知佛教之慈悲广大、智慧深远,是真平等,远超一切宗教之上。

  兹为如法放生,略作七点说明如下。

  一、 众生平等,不可放甲生命,让乙代受刀疮之难

  二、 放生功德,可遇不可求

  当看到物命有危难,出于慈悲恻隐之心,立即解救,或出钱赎买,或道理劝说,或力行阻止,让物命脱难,并且不会由此波及无辜,让其他生命代为受难。这样的机会很难得,是金钱买不来的,遇到了便立即去做,自然功德很大。

  三、 市场买物放生,是求不是遇

  现在的人多到市场买物放生,甚至有团体专门、长期、大规模、有组织地进行买物放生,参加者甚众,推其心理,莫不以干求为主,求功德、求愈病、求名声、求人赞叹。由此干求之心,非出于天然本真慈怀,故虽有功德,而不纯净,暗藏祸机。

  四、 市场买物放生,弊大于利

  市场以消费为驱动,赢利为目的。大规模市场买物放生,无疑是让市场消费的轮子转动更快,贪欲的胃口开得更大,从而让更多无辜生命陷入市场的血腥倾轧。

  假定某市场每天消费活物一百斤,今天有人买了四十斤放生,鱼贩们是否就卖剩下六十斤就停业呢?不可能,鱼贩不会嫌钱多,只要有食客,他们便立即向鱼场进货,而鱼场也会立即扩大捕杀。本来就在河海悠游的四十斤鱼,因为岸上有人买物放生,便不得不被活生生地拽上岸,可怜它们一定是欲哭无泪、欲诉无言了。

  宗教消费也是一种消费。以众生生命来满足自己的功德需求,这不是慈悲,也没有功德。当我们想当然地认为自己是在行慈悲、作功德时,我们征求过买放物命的意见吗?虽然没有直接投入锅汤,但遭捕杀的惊恐,运输的逼迫难耐,缺氧,撞击受伤,最后精疲力尽被放到河里只是残余一部分,即使放到河里仍会翻肚再死一批,少数不死的也脱了一层皮,需要数月的疗伤。这些鱼们真的愿意经过如此苦难的历程吗?

  或许有人会说:“我们为这些鱼念佛、念经、念咒,结佛法之缘,总有功德吧。”是的。但仅以此而说,我们会有更好的方法。比如直接到市场,给所有的鱼类念佛,不是更好吗?也可以以菩提心、慈悲心到河边为一切水族念佛结缘,或许这些水族类会在水下点头称许:“这样好,我们不用上岸了。”

  印光大师说:“当以劝人戒杀吃素,护惜物命为事,则不费钱财,不招多捕,其功德甚大。”

  五、 推行素食是最佳放生

  每天大量活物被杀,实在不忍。买物放生,剜肉补疮,也非办法。怎么办?

  如印光大师说:“宜极力提倡戒杀吃素,为根本解决之法”,故可用买物放生的钱请人吃素:

  多一人吃素,便少一份杀生。从消费源头抑制杀生,是根本放生之道。少人买,无人买,市场萎缩,无利可图,自然转行歇业。
  食者欢喜,对佛教产生好感,结佛法缘,种佛善根。
  扶贫慈善,提升佛教形象。
  感动效仿,增加社会和谐。
  惜福惜命,健康卫生,节俭环保,无病长寿,长养慈悲。
  希望有心有力的团体、个人多开免费素食餐厅,或提供免费素食。

  六、 少量买放,力求如法

  我们并非一概反对买物放生,而是对较大规模、定时(如初一、十五、佛菩萨圣诞)、有组织地从市场买物放生持保留意见。

  若个人纯粹出于慈悲,遇境逢缘,低调买放,不事张扬,应尽快将物命放归适宜它们存活生长的环境,以减少其痛苦,而不要有太多烦琐的程序,甚至拖时半日、一日,死亡过半,还自我安慰地说:“我念佛助它们往生了。”

  七、 究竟放生,无过念佛

  娑婆一切皆非究竟,欲求究竟彻底,无过自己念佛、教他念佛,则自他皆得无量光寿,永免一切生老病死苦。

  如印光大师说:“必须借此以劝一切人戒杀护生,吃素念佛,方为大放生。并自己同伦,通皆放于莲池法海中,俾永离生死苦,常享真常乐,方为放生之一大结果耳。”

  前一篇文章
  来自净土的珍言——上人遗嘱
  下一篇文章
  关于本门道场佛事活动的公告
作者 :蜀海天使 时间:2016-09-19 16:45:40
  沙发品读
作者 :lisufang2 时间:2016-09-19 21:14:47
  品读,小妹如此行善,你的小宝宝一定有福。
作者 :水含秋还 时间:2016-09-21 17:54:18
  众生都是值得尊重的!经上云:放生兼戒杀,必取解脱!
作者 :水含秋还 时间:2016-09-21 17:56:51
  没有买卖,就没有杀害!
  有一类杀害犹甚:无故杀生害命-既杀害了生命,又无益于自己及其他众生!
作者 :蜀海天使 时间:2016-09-25 20:12:33
  再来品读~
作者 :水含秋还 时间:2016-09-26 18:15:39
  拜读!
作者 :抱抱我等 时间:2017-01-06 14:08:31
  佛家讲究众生平等,一草一木皆有灵,行善积德不一定要放生动物啊,植树造林不是更好
作者 :神科比于uj 时间:2017-01-06 15:52:35
  众生平等,大慈大悲,众生一体,虔心恭敬!芸芸众生,虚空幻影,一心为善,固其根本!南无西方极乐世界大慈大悲阿弥托佛 南无西方极乐世界大慈大悲阿弥托佛 南无西方极乐世界大慈大悲阿弥托佛
作者 :神科比于uj 时间:2017-01-06 15:54:53
  众生平等,大慈大悲,众生一体,虔心恭敬!芸芸众生,虚空幻影,一心为善,固其根本!南无西方极乐世界大慈大悲阿弥托佛 南无西方极乐世界大慈大悲阿弥托佛 南无西方极乐世界大慈大悲阿弥托佛
作者 :七分凉野 时间:2017-01-09 18:37:21
  我所见放生的目的不是众生平等,而是心有愧,放生求心安

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规