天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

忍者品高

楼主:衡森 时间:2016-04-02 08:02:42 点击:37 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  生活中,人总是有那么多烦心事,囊中羞涩、与人争执、被人看不起、这诸多麻烦将一个“人之初,性本善”的人搅扰的心灵没有一点安详的空间。时常是气恨与委屈相互交织,争来斗去最终都是别人的罪过,自己从来很无辜。麻烦多了,解不开疙瘩了,从此怨天尤人,要么便故作神秘状称“哑子漫尝黄柏味,难将苦口向人言”。

  人活着真的很苦很累,当别人对你不满、说了几句你不中听的话,你觉得伤害到自己时,心中就自动的上了锁,不愿意打开心扉,更不愿意主动化解恩怨。表面上看好像是不愿意让心灵不舒适,不愿意委曲求全,其实内心一直都是处在不舒适之中,这恰恰是缺少了圆容的大智慧和不懂得与人相处之道的体现。

  中国传统文化一直讲求:“海纳百川,有容乃大”。人贵在能宽容、忍让、豁达,不与人争强,时刻做到反观内省;当别人误解你时,不急于辩解;当别人议论他人时,你又能做到不道人短。别人高调的活着,而你则总是默默的吃苦、忍让。哪怕全天下人都误解你,责备你,你也依然能够恪守心中亘古不变的宽恕之道。我说这种人太了不起了,是精神的忍者,具足大忍之心,这种心会令高傲之人自觉庸俗,令无畏之人自觉渺小。因而,这样的人他的人品必定高洁儒雅,内心必然宽阔澄明,可谓忍者品高。

  其实,生活中的一切都充满了“忍”,古时,孔融让梨,孔融在忍受自己吃小梨,给别人吃大梨,对于一个小孩子这就是做到了“忍”。韩信受辱于胯下的那种大忍之心则给无数后人奠定了忍者的典范和风骨。

  《乔家大院》其中有一段主人翁乔致庸受辱的戏给我留下了深刻的印象。黑社会头子刘黑七一行人以乔家大太太及其子为人质相要挟,要乔致庸在院子里给他磕头就放人。为了救两位亲人,乔致庸只好牺牲一个大男人的面子,受辱赔礼,最终化解了这场灾难。他忍辱负重的行为也令刘黑七刮目相看,说:“乔东家,你敢骂我胆子不小,为救家里人你给我磕头。”说着竖起了大拇指“是条汉子,我不难为你了,我放人”。

  可见,懂得忍耐的人是真正聪明的人,大气,心胸宽广,他会知道人生苦短,在有限的时间内何必浪费生命与人争执,进而心生不快?他会懂得付出比索取更有意义,如果只需自己一人的忍耐就可以换来别人的平静和快乐就是最幸福的事。甚至那些行恶之人有一天也会被你的宽容所同化。这种人他也一定会达到佛家“不修道已在道中”的高深境界,成为精神领域的巨人。

  当我真正明白“忍”字真谛的时候,蓦然间,我想对所有伤害过我的人,指责过我的人,同我发生争执的人真诚地说一句“对不起”,同时把“责人之心责己,恕己之心恕人”的古训当做自己永远的座右铭。此刻,神情清朗的我懂得了“忍”是人一生都要面对的问题,没有忍,人与人之间就不会融洽和睦;没有忍,真诚与善良也就无从谈起,人间也不会充满温情……
作者 :水含秋还 时间:2016-04-02 10:57:43
  拜读!
  • 衡森

    举报  2016-04-19 13:56:29  评论

    @水含秋还 哈哈,谢谢好友欣赏!下午好!◠‿◠
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2016-04-03 08:53:56
  好文章
  • 衡森

    举报  2016-04-19 13:56:53  评论

    @蜀海天使 谢谢好友欣赏,下午好!◠‿◠
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪花与火花 时间:2016-04-09 21:02:21
  哈哈,有容乃大,能忍是福!
  • 衡森

    举报  2016-04-19 13:57:14  评论

    @雪花与火花 哈哈,谢谢好友欣赏,下午好!◠‿◠
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2016-05-14 07:14:17
  吃亏是福
作者 :蜀海天使 时间:2016-12-12 19:44:26
  回来看看~
作者 :阿豆学长哑 时间:2016-12-14 15:16:40
  妹妹要出嫁了,她要买辆车,而且要自己买。“哥,我要买车了,你要不要支持一下?”“当然要支持,这么漂亮的妹妹我不支持,我怎么对得起呀1“那你要怎么支持呢?”“还怎么支持,装糊涂。说,要多少?”妹妹眼珠儿一转:“那就要看你对妹妹的爱有多深了。”“好啊!变聪明了。卡在钱包里,自己去拿,密码你知道的。”傻丫头兴高采烈地拿了卡。“那我能拿多少呀?”我眼珠儿一转:“那就要看你对哥哥的爱有多深了。”
  
  
  
  
作者 :大侠陌zh 时间:2017-01-06 12:44:49
  别在这胡说了,幸福生活是靠双手的。不能这么说。愿我属羊的女儿快快乐乐长大,虽然没有妈妈。但是你的爷爷奶奶还有我这个爸爸会祝福你一生幸福!
作者 :情感白菜谛 时间:2017-01-06 15:31:25
  我属羊,我妹夫属羊,他有100万家底,我1万都没有。你怎么说?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规