天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

长城抒怀

楼主:李郡守 时间:2015-03-31 06:19:34 点击:340 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  begin:
  登临长城,犹如翻阅中国的史书。站在垛口上,呼吸着北国的清凉风,感到周身清爽异常。放眼野外,却见无数秋叶随风扑簌簌地飘落下来;而在头顶上,有雄鹰扇动着翅膀,在青天上高高地飞翔。


  长城,你经历了大自然的雨雪侵磨,虽然残损,依旧屹立;你目睹了战国、秦汉、隋唐、两宋和明清时代的王朝更迭,因而成为历史变迁的永恒见证。


  绵延万余里,历经数千年,你真是一个世界建筑史的奇迹!有多少人向往你,期望能目睹你的风采;有多少人崇拜你,愿意天天守护在你的身旁。


  然而在我看来:你的伟大不仅仅局限于这些,而更在于你的精神实质。在你的身上,我看到了中华民族自强不息的内在气质,看到了中华民族面对外族入侵永不言败的顽强斗志。曾经有多少英雄豪杰在你那里孕育而生。


  远的说,有蒙恬、李广、李靖、杨继业和杨延昭,以及常遇春、戚继光、袁崇焕等;而在现代史上,又有佟麟阁、赵登禹以及罗荣桓和聂荣臻等无数的爱国将士。他们在面对日寇的入侵时,高举战旗、英勇奋战,用鲜血乃至生命,谱写了一曲曲悲壮的诗篇。


  你就是我们这个民族不屈的脊梁,永恒的象征!
  战争的硝烟已经散去了。中国正在崛起,中国正在腾飞,宛如一轮红日冉冉升起于东方。


  回顾历史,展望未来.我站在长城高高的烽火台上,似乎看到了我们国家在经历了翻天覆地的变化之后,正一步步走向成功。昔日的强盛与辉煌,将在不久的将来重现于中华大地。我们每个炎黄子孙,将以自豪的心态再次走上世界巅峰。灿烂的历史,将再一次被我们所有的中国人所书写!

  创作于2011年元旦

  (原件:水调歌头 - 长城 刊登于光明日报文艺荟萃版面2001年04月11日)

  水调歌头 - 长城

  长城翻史书,垛口饮清凉。野外萧萧落木,燕北秋意爽。饱经风霜雨雪,目睹多少兴亡,头顶鹰翅膀。上下数千载,

  绵延万里长。炮声响,铁蹄狂,战旗扬。硝烟已成过去,城墙带箭伤。孕育今古豪杰,撑起华夏脊梁,红日起东方。携卷登高望,大笔写文章。

  end!
作者 :蜀海天使 时间:2015-03-31 09:26:35
  沙发品读
  
作者 :淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-03-31 13:21:17
  不错 长城 历史的遗迹。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规