天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上坟偶感

楼主:银露梅 时间:2013-08-21 22:13:54 点击:58 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上坟偶感

  作者——梅子

  今天是农历七月十五,亦称“中元节”“鬼节”。

  中元节在青海门源地区,非常重视,祭奠亡灵的仪式比清明节更加隆重。因此,我前天动身去故乡——门源,祭奠父母。

  由于我当家一个堂哥去世没有过周年,按照我们当地的风俗习惯,家里如果有去世没过周年的亡者,就要提前一天上坟。

  昨天也就是农历七月十四,上午九点多,家族里的大大小小四十多口人也从各个地方汇聚到墓地。如今生活条件好了,给亡灵的献食也从以前单一的馒头,发展到五花八门,凡是人们食用的东西,都会在这一天给去世的亲人们献上。烧纸也从以前的几刀,发展到现在的几捆。

  大家到了墓地以后,一年没有见面的族人,首先寒暄问暖。接着,相互介绍这一年里刚娶进家门的亲媳妇和新姑爷。新媳妇和新姑爷给家族里的长辈行过礼后,就由自己的丈夫或者妻子带着去给世去的先人们一一磕头。

  男孩子们,在每个坟上插上三支香,然后在坟头上用小石头压上一张烧纸。女孩子则把带来的献食在每个坟墓前面的供桌上敬献上。

  在藏区,农历七月十五这天,还有献生的说法,就是把活物拉到坟地后,在坟墓前面宰杀。一般条件好一些的人家,献羊,条件差一些的人家,献鸡。现在,大多数人家条件都好了,所以,基本上都献羊。一般献生的羊都是纯白色的羯羊,不能有一点杂色。

  宰杀的时候,要在羊头上浇上一杯冷水。这时候,如果羊头抖动,把头上的水,抖的四处飞溅。就说明亡灵们喜欢、高兴。如果羊头不动,就说明亡灵不喜欢。大多数情况下,羊头会抖动。其实,这个道理非常简单,任何动物的头顶,只要突然遭遇冰水,都会不由得抖动。

  宰杀后的羊,以头北脚南的姿势供在众坟墓的中间。接下来,就是烧纸,然后,大家磕头祭拜……
  等一切祭祀活动结束后,大队人马就把羊肉拿到有树荫的草地上去野餐。

  这个时候,场面很热闹,有的人剁肉:有的人做香肠;有的人生火烧水;有的人去小河里洗菜。总之,大家各取所长,各尽所能,把这一次野餐弄的热热闹闹,红红火火。

  我们家族每年都有这个献生活动,由各家各户轮。轮到谁家,谁家就主办。主办的人家连同菜,水果等等野餐的东西都包了。

  昨天天气很好,祭祀活动结束后,我们就去了浩门河畔的树林里支起了锅灶。孩子们欢天喜地捡拾着柴禾,女人们开始炒菜,几个家族里的长辈则玩起了“牛九牌”……

  我坐在草地上,静静在看着这难得的家族大聚会,心里感触很多。

  坟墓,这个让人伤心的地方,坟墓,这个令人胆颤的去处。却使我想起了它的另一种意义:坟墓是唯一一个能让整个家族的人聚积在一起的地方,是一个让人永远怀念的地方。有了坟墓,不管你身在何处,官居何位。无论你是贫穷,还是富有。只要到了祭奠的日子,这个家族的人就会从四面八方,聚会到一个目的地。

  正是因为有了坟墓,使一个家族的人不太生分,使新增加的人,真正融入了这个大家庭。试想,如果没有这么一个,能让整个家族的人聚积到一起的地方,用不了几年,自己家的人恐怕不认识自己家的人了。大水冲了龙王庙,一家人不认识一家人,这种笑话很多。

  说是给亡灵献生,倒不如说是后人的一次大聚餐。然而,就是这个大聚餐,使整个家族的人享受了天伦之乐。

  短暂的聚积后又要分离,在往后整整一年的时间里,大多数人很难见面。但是,有了这次的相聚,就有了彼此的思念。有了这次的相见,就有了期盼下一次的再见。
作者 :吉日春雨 时间:2013-08-22 08:08:17
  支持、学习~
作者 :雪花与火花 时间:2013-08-22 09:55:43
  写得人情味非常浓郁……是呀,中华民族,他就是一个以文化和祖先凝聚在一起的民族……
楼主银露梅 时间:2013-08-23 10:13:38
  @雪花与火花 2楼 2013-08-22 09:55:43
  写得人情味非常浓郁……是呀,中华民族,他就是一个以文化和祖先凝聚在一起的民族……
  -----------------------------
  谢谢雪花~
作者 :向华2013 时间:2013-08-25 08:34:21
  如入境地
楼主银露梅 时间:2013-08-25 11:52:13
  @向华2013 4楼 2013-08-25 08:34:21
  如入境地
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规