天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

佛教中的地狱什么样。胆小者勿进……!

楼主:秋还水含1 时间:2016-06-06 09:43:22 点击:45 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  众生以贪、瞋、痴造作种种不善的恶业,死亡时,也因粗重不同的恶业,堕落投生在极为痛苦的地方,统称之为恶趣。


  如果有人常怀瞋恨心,用肢体、语言或其它方式伤害众生,让众生深受痛苦,死亡后,就会堕入地狱道。地狱道众生的数量无量无边,难以计数,像大地的尘土一样。只要一堕入地狱,就会一直受着无比剧烈的苦,无有出期,几乎没有解脱的希望,当然无一丝一毫的快乐可言。


  地狱可分为:八热地狱、八寒地狱、近边地狱与孤独地狱,加起来是十八地狱。


  孤独地狱
  孤独地狱没有特定的范围,孤独地狱的众生处所不定,“魂附门柱炉灶绳索等,常恒使其受苦孤独狱。”


  有的众生,死亡后,心识可能夹藏在山谷中,受困在石头里,或是进入水中,冻在冰里,有的进入树干里,或藏在其它器具中,像是扫把、绳子、瓦罐、柱子或门中等等,随所在的地方,受不同的痛苦。投生到柱子里面的,会把柱子当做是自己,很辛苦地撑着房子,在那里受苦;投生在树干里的,当树木被砍伐时,就会感受到身体被肢解的痛苦,心识进入这些地方的众生,就是进入孤独地狱。


  佛陀曾说,一杯水中有亿万众生,只是我们用肉眼看不到,也就是说,有很多孤独地狱的众生投生在水里面。


  八热地狱
  “尤其若到地狱世间时,热铁地基利刃断身首,锯解肢体炽燃火杵舂,哀嚎困住无门铁室中,炽燃刑戟贯身熔铜煮,遍燃火焰此为八热狱。”八热地狱中,全是燃烧的铁地,非常炽热,只要脚稍微一接触地面,就会被烧焦。寂天大师在《入菩萨行论》中说,燃烧的地狱是谁造作的呢?阎王的使者是谁造作的呢?不是别人造作的,都是自己恶心造的恶因,所导致的恶果。

  八热地狱分以下八种:
  1.等活地狱

  等活地狱中,在极度炎热的铁地上,有炽红的馀烬。业力相感的众生,会像暴风雪一样聚集在这里,受着因为瞋恨业力所形成的恶报。虽然等活地狱的众生已经十分痛苦,但是他们彼此之间,还形同仇敌,以强烈的瞋恨心,用业力幻化的武器自相残杀。等到他们彼此杀死对方,全部都死掉之后,虚空中会有声音叫他们再复活过来。因为恶业的关系,他们一活过来以后,又会重新彼此残杀,周而复始,无法停止,痛苦无比。

  等活地狱的众生的寿命,如果以人间的五十年是四大天王的一天计算,四大天王天的五百年是等活地狱的一天,这里的众生要在此受等活地狱五百年之苦。


  2.黑绳地狱

  黑绳地狱中,有极度炎热的铁地,阎罗的狱卒把身体长得如柴烬般的众生带到这里,用黑绳在每个众生身上量身画线,分为四份、八份、十六份、三十二份等,然后用火红的铁锯,依量线的大小锯割身体。当他们的身体被活生生锯割分开之后,马上又会粘合复活,就这样一直反复忍受这种活活被锯割的痛苦。

  黑绳地狱众生的寿命,以人间的一百年为三十三天的一天计算,三十三天的一千年是黑绳地狱的一天,黑绳地狱众生要在这里受黑绳地狱一千年的痛苦。

  黑绳地狱的众生之所以受如此悲惨的折磨,是因为他们以前也这样让其它众生受苦啊!现在很多人在切生鱼片的时候,不就将活生生的鱼量身切片的吗?
楼主秋还水含1 时间:2016-06-06 09:44:26
  待续
楼主秋还水含1 时间:2016-06-06 10:05:49
  生死轮回如梦,解脱生死似轮回梦醒。“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。然则“假作真时真亦假,无为有处有还无”__在众生眼里,众生的世界本来不有,而现作有;佛身清净不生灭,虽然不无而不显现,此即众生的颠倒。所以轮回生死,譬如一场梦,接一场梦。佛子知之,何不希求,生死梦醒?
作者 :蜀海天使 时间:2016-06-06 13:19:45
  分享
作者 :lisufang2 时间:2016-06-06 13:46:37
  吓人。
作者 :水含秋还 时间:2016-06-06 20:31:24
  毛骨悚然!
作者 :水含秋还 时间:2016-06-06 20:36:04
  人死亡之后的中阴神识,于物理世界来去无碍,无所遮阻,虽千里应念即至,过石壁而无碍!业力使然,只有佛陀的金刚座以及女性的子宫胎不能穿越!
作者 :雪花与火花 时间:2016-06-07 18:39:58
  其实,只有人间才有地狱,别处并无地狱可寻!而且,总好像地狱是针对好人的,坏人才是地狱的制造者!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :杨阔林 时间:2016-06-09 09:11:42
  @秋还水含1 :端午节快乐!
作者 :奥爸马吃番薯 时间:2016-08-07 21:15:29
  南无阿弥陀佛。十八地狱只是一个名称,(地藏菩萨本愿经)讲到地狱有无数个,地狱名号千劫穷说不尽,佛教讲时间不用年而是用劫来算的,一个劫是一千万年,劫都分好多种,微尘劫,那由他,阿僧祇劫。阿僧祇劫是长得无法估算的,人若是到了无间地狱那就真是求出无期,度日如年。
作者 :奥爸马吃番薯 时间:2016-08-07 21:23:09
  地狱有八寒八热地狱,外加无间地狱和五无间地狱合称十八地狱,一个大地狱又分五百中地狱,一个中地狱又分一千小地狱,这都是众生业力所感召而来的果报,三毒,六根,十八处,地狱就是这样形成了,人在阳世间做恶多端,阴间地狱就生成了,只等人死入狱受苦了
作者 :卡奇纷 时间:2016-12-14 15:15:33
  餐厅里,妈妈给大概三四岁的女儿点了一杯九珍果汁和一对鸡翅。端过来之后妈妈拿起饮料说:“我尝尝冰不冰。”然后就一口气喝完了。
  
  
  
  
作者 :绝版女王掷 时间:2017-01-06 10:06:23
  入地狱救众生

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规