天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

活在这世间的意义【真理】

楼主:秋还水含1 时间:2016-01-31 10:35:59 点击:56 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  净空法师
  从前人念书,“学而时习之,不亦说乎”,说就是法喜。古人读书是享受、是乐事,为什么?读书明理。宇宙人生、过去未来,他都明白了,不但是明白,而且把他所学的,变成自己的思想见解、生活行为,他当然快乐。

  古人常讲“读书乐”,那个乐就是因为他有法喜,他得到真正的快乐。对宇宙人生真正有深入的领悟,真的能生欢喜心,这是人生真正的享受!对宇宙人生真相不深入的人,那种法喜他尝不到。

  从前读书乐,现在读书苦!为什么?从前读书人,他志心求道。什么是道?宇宙总的原则,我们称之为道。在大乘佛法里面讲,能够恒顺法性的总原则、总纲领,这是“道”。

  现在人读书不是求道,现在读书是为争分数、争荣誉、替父母争面子、为将来在社会上赚钱,他目的在此地。这太苦了,这是把压力加在身上!

  以前不是如此,古人受教育目的何在?绝对不是为升官发财,绝对不是想将来在社会找一个好的行业可以赚钱,不是的,中国古人读书目的志在圣贤。

  圣贤什么意思?圣贤是明理,明白做人的道理。唯有明理的人,才真正能够牺牲奉献,为社会、为人民;不明理的人,自私自利。明理的人心胸开阔,谚语常讲“量大福大”,那是真的。

  中国古代读书人,生活纵然清苦,但他精神生活充沛。反过来看,现在外国许多先进的国家,他们在物质享受上非常丰富,但是精神生活上非常可怜。这两种生活哪一种重要?精神生活重要,因为精神生活有乐,物质生活里没有乐。

  我们看孔夫子的学生颜回,一箪食,一瓢饮,夫子对他赞叹:过那样的物质生活,如果别人是不堪其忧,“回也,不改其乐”。颜回的生活过得很快乐,他乐什么?他乐的是道!对于宇宙人生的真相,他清清楚楚、明明白白,他不迷、不邪、不染,他怎么不快乐!



  净空法师:人生到这个世间是为赚钱而来的吗

  人活在世间,古人常说,总得讲一点乐趣,你这一生才没有白活。如果一生都活得像牛像马一样,一天到晚在那里劳累,累了一生,不知道忙些什么,不知道为些什么,这个人生就很可怜!
  我们看到今天有许许多多从事于工商业的,物质生活过得不错,收入很可观,为了工作、为了生意,常常要出国,一年在家里住不到两个月,这种人太多太多了。

  有不少人对他们的生活方式非常羡慕,其实你冷静想想,他忙些什么?我们冷眼旁观,不干这个事!为什么?没有意义、没有价值。天天忙着赚钱,人生到这个世间来,是为赚钱而来的吗?即使是赚钱,你所赚得的,是你命里所有的。命里没有,怎么样经营都赚不到;命里有的,无论你做什么行业都发财。

  工作、行业,那是缘,你有因,因遇缘,果报就现前,哪里要那么辛苦?哪里要那么操心?世间人对于这个事实真相不了解、不明白,所以生活过得很苦、过得很可怜。我们学了佛,对于宇宙人生愈看愈清楚、愈看愈明了,才知道自己幸运,才知道自己有福,才真正知道佛菩萨、老师的恩德。

  怎样报恩?我们这一生能够过得很快乐,没有胡作妄为,思想言行都能够称性、都能够随顺佛陀教诲,这就是报佛恩。
作者 :蜀海天使 时间:2016-01-31 10:51:55
  分享
楼主秋还水含1 时间:2016-01-31 12:24:39

  净空法师:真正学佛的人,不为自己的将来担心

  真正学佛的人知道,利益别人的事都是善,利益自己的事都是恶。为什么说利益自己的事都是恶?因为利益自己的事,会增长贪嗔痴,所以它是恶。

  利益别人的事,增长自己的三学六度,所以它是善。学佛的人懂得这个道理,所以他处处舍己为人。这个道理,说实在的,不学佛的人他根本不懂!

  什么是善,什么是恶,这是我们必须要搞清楚的。如果我们要真正讲断恶修善,那就一定要断绝“一切为自己”的这种念头、思想、行为,要把这个断掉!念念为度众生,念念希望帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,这就是真正修善。能这样做,你不要想明天,也不要想明年,你的明天跟明年一定比今天今年更好。为什么?你有福报。纵然自己在命里有许许多多的障碍,福报一现前,那些障碍自然就化解!真正懂得这个道理,懂得这个事实真相,我们一心一意帮助别人、利益别人,决定不为自己。帮助别人才是真正帮助自己,利益别人就是真正利益自己!

  帮助别人破迷开悟,自己迷决定破,悟一定开。我们知道多少,完全和盘托出,没有丝毫保留,明天?明天悟入得更深、悟入得更广。如果想保留一点,教别人自己要留一手,你就永远到这里为止,你不可能再进步,这是真理。

  财富也是如此,你财富不肯再布施,你财富就到此为止,就这么多了!所以愈施愈多,财布施如是,法布施亦如是。

  一个真正学佛的人,真正明白人,对自己这一生决定没有忧虑,不会为自己将来担心、操心。不为自己,不为将来,学佛的人,确实跟世俗人想法、看法、做法完全不相同!

作者 :水含秋还 时间:2016-01-31 12:53:57
  一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。是故若无众生,一切诸佛终不能成无上正觉!
  菩提,属于众生!
楼主秋还水含1 时间:2016-01-31 17:35:03
  一心一意帮助别人、利益别人,决定不为自己。帮助别人才是真正帮助自己,利益别人就是真正利益自己!
作者 :蜀海天使 时间:2016-03-21 11:20:34
  分享
作者 :雪花与火花 时间:2016-03-23 20:59:32
  俺是世俗的人,不赚钱就没办法生存,每天为了生存劳心费力、为了吃了上顿没下顿而心急如焚!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规