天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

慧律法师---万法回归自性

楼主:秋还水含 时间:2015-08-03 11:12:15 点击:101 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  万法回归自性即是正法;若离自性法门便是外道。因此,解脱出苦,当明心见性。欲明心见性,需悟入三解脱门,即:空、无相、无愿是也。简而言之,即透视世间万法乃因缘所生,都无自性,但有言说,都无实义。于有为之因果生灭法中,无所求,无所造作,便有可能契入不生不灭之清净本性。以智慧心运用于世间,则一切都是正法。

  以执著心、分别心行于世,则触目遇缘皆为烦恼束缚。能观心者,究竟解脱;不能观者,永处缠缚。若于相上打转,便有违绝对平等之真如本心。凡一切佛教的活动,乃至念佛、诵经、礼拜……,都应与清净自性相应,回归真如理体。

  以清净自性用功,就是修行。并当以真空无碍之理,离相无尽之行,为一切修行之依归。观照一切法无常,见所有相如梦幻泡影,以此消除执着,则能降伏贪,嗔,痴三毒,与空,无相,无愿相应,彻底降伏分别心,攀缘心,努力达到后无分别智慧境界,则清净觉性便会显现出来。 ——慧律法师
楼主秋还水含 时间:2015-08-03 11:13:20
  即透视世间万法乃因缘所生,都无自性,但有言说,都无实义
楼主秋还水含 时间:2015-08-03 11:14:16
  于有为之因果生灭法中,无所求,无所造作,便有可能契入不生不灭之清净本性。以智慧心运用于世间,则一切都是正法。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规