天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

功德与福德的差别

楼主:秋还水含 时间:2015-04-29 17:57:58 点击:160 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  修福不着相,这是功德;如果着相,是福德。

  在中国古代,在佛门里修福最大的是梁武帝,替佛教确实做了很多事情,建立道场有四百八十个,帮助学佛的人出家,成为沙弥、成为比丘,十几万人。他着相,所以说是福德,不是功德。

  达摩祖师那个时候到中国来,跟梁武帝见了面,梁武帝夸耀他为佛教做这么多好事,向达摩祖师求一个印证,“我做这么多事情,功德大不大?”达摩祖师告诉他“并无功德”。这一句话把他说恼火了,马上下令“送客”,把他送走了,也不问青红皂白,这个是梁武帝修养上差了一点。

  应该要继续问“为什么没有功德”,要问哪!不问就把人送走了。可是走了之后也后悔,应该要问一问,怎么没有问。那时是傲慢心太重,没有冷静想一想,马上就送客;要让他讲清楚、讲明白了再送客不迟,你看这修养上就差这一层。



  我们要记住,如果我们遇到这种情形怎么办?火冒三丈,非常不高兴,尤其在这个地位上,是一国的国君,这个和尚太放肆了,应当要向他请教为什么没功德。

  你有分别、有执着,变成人天福报,功德变成福德,你的果报,大福报,一定是享天福,你现在是人间王,将来你会做天王这是福德,不是功德;功德做了之后,没有分别、没有执着,心地清静、若无其事,这个力量帮助你超越三界、超越六道轮回,那叫功德。功德跟福德有差别的,“事”是一样的,“念头”不一样。
  所以修福德容易,修功德难,脾气一发,叫“火烧功德林”,把你所修的功德全烧光了。所以要问功德之事,那要问你几时没发脾气了,发脾气之前的统烧光了,从你没有发脾气那天算起。如果早晨发了一顿脾气,你功德全没有了;临命终时,最后的一发脾气,你一生的功德完了。
楼主秋还水含 时间:2015-04-29 22:05:38
  没有善根福德因缘,根本就往生不了极乐世界。
  
楼主秋还水含 时间:2015-04-29 22:06:51
  修行人必须牢记一点,所有的好处都是别人的,所有的错误都是自己的
  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主秋还水含 时间:2015-04-29 22:09:00
  世间有一样东西你必须要占有,而且是占有到直到你肉身去世,这样必须占有的东西就是,你要把所有的过错都揽在自己身上,好处全部给别人。
  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主秋还水含 时间:2015-04-30 06:36:17
  好处全是别人的 不好全是自己的
  • 水含秋还

    举报  2015-04-30 18:11:30  评论

    无善亦无恶,无是亦无非,这个世界的本质如是,真心宛然,还计较执着分别什么呢!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规