天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《孟兰盆经》---白话(转载)

楼主:淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-05 12:00:06 点击:82 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  《孟兰盆经》
  白话佛经
  孟兰盆经


  这是一次法会的记錄,当时佛在舍卫国,住在祗洹太子和须达多长者,奉献的祗园精舍。

  当时神通第一的目連尊者,由毅力达到六种不可思议的境界﹕一、由父母所生的肉眼,具有透视事物的天眼。二、一般人的耳朵,能够听到别世界的声音。三、脑袋能清楚他人的想念。四、关于自己过去多生的事情,能够了如指掌。五、只要想到其它的地方,转眼间便抵达。六、后天产生的现象分别、相对和时空的見解;再不会影响他的思想和行为。

  他心想到哀哀父母,生我劬勞,现在已经死去,他们到那里去呢?想到父亲的时候,見到他在天上享受福樂,心里很安慰。再想到母亲,見她生在饿鬼道中,骨瘦如柴,肚子肿胀,没有饮食,不禁悲从中來,于是用钵盛满饭菜,立刻到母亲面前,供与食用。那时目連母亲,得到饭菜,由悭贪习惯,恐怕别的饿鬼抢去受用,便用左手遮盖饭钵、右手取饭搏食,当饭尚未入口,突然变成火炭,结果吃不到饭,反而烧伤了面部。目連大声号呼,叫喊,哭泣,涕淚纵横。

  片刻他稳定下來,便迅速驰來佛所,把刚才发生的事,陈述一遍。

  佛說﹕你母亲悭贪成性,不是一朝一夕的事,因此不善的基础,深厚牢固,你个人的力量不能奈它何的。你虽然孝顺,具大不思力量,你大声叫喊、号呼、悲泣的声音,已经惊天地,动鬼神,诸天龍神都來协助你,但是无能为力,因为惡业的力量、比神通还要厉害的。现在只有凭借、十方修行人的共同力量,才能解脱你母亲的苦厄。我详细說救济的办法,同样可以令所有由惡事、感染的受害者,远離忧苦的。
楼主淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-05 12:00:40
  目連﹗十方随从我学习的修行人,经过三个月安居后,在七月十五日结夏时,各人坦白說出、安居时情形的那天。人们不論为已死去的父母、或现在的父母、或在厄难中受苦者。这时准备健康的饭和蔬果、食器、香油灯烛,坐卧具等。供养十方共会、智慧道德完美的修行人。

  这一系列的贤圣大众,他们有从山中修习禅定、证到四种不同的道果,亦有在树下安详散步,证得和你达到的六种不思议境界,能够身心自由,指导新的同学。更有十方來安居的十地菩萨圣众。他们身心清净,规矩具备没有丝毫缺憾的,共同接受人们供养。由于他们威德巍巍,犹如大海,因此供养结夏日的贤圣大众,过去父母眷属,都能離苦,回復自由,生活无缺。现在的父母,得到增福延寿。如果死去的父母已享天上福樂的,福尽仍得到自在化生,到其它天上享受福樂。

  佛对会中的十方修行贤圣众說﹕在那天,你们要心境一致,先为供养人们祝福许愿,在我入灭后,受食之前,象征性安放少许在佛像前、表示慎宗追远,没有忘本的心念,然后各人才食。

  这一天正好是结夏日,目連和随从佛学的修行人,和十方來安居的十地菩萨众,都依佛指示去做才受食。目連内心的悲恸完全平息了,他的母亲,借着这殊胜集会的不思议力量,脱離了一千六百七十九万八千年饿鬼的生活。

  目連于是感激地向佛說﹕我母亲很幸运,多蒙佛說法指导,和十方常随佛学的修行人、宏大威德神力,已得自由。其它的随佛学习出家或在家的,也可以在每年的结夏日、进行救倒悬的苦厄,是不是同样得到存亡双面的利益呢?

  佛說﹕问得好﹗这正是我要說的,现在你提出來问,各人都注意吧﹗世间善良的人,现在或将來也随我離家学习的男女,乃至国王,或总统、高官和政要、社会贤达、仕农工商,慈善家等,都应该为过去和现在的父母,在结夏当日供养、十方清净修行人,他们自然为大众祝福许愿,如过去父母不幸,在饿鬼道中饥馑,也能够解救了倒悬的痛苦,转生人天中过活。随我学习的,不管出家修行或在家学习的,都不要忘却倫理观念,孝顺父母,常常想念他们,在每年七月十五日救倒悬的一天,广修供养,以报父母长养抚育、恩德万分中一分。

  当时,目連和法会大众,齐声应諾,决定每年继续实行。

作者 :雪花与火花 时间:2015-04-06 23:20:05
  欣赏,支持!
作者 :lisufang2 时间:2015-04-10 17:57:41
  好文顶起来。
楼主淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-10 20:22:00
  七月十五盂兰盆,世人此日祭亡人。早知死后皆有报,阴德厚己泽子孙!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-10 20:44:35
  呵呵,水含随意诌几句,就是一首诗

  而且非常压韵

  看来我佛释迦的弟子都是很出色的
  • 水含秋还

    举报  2015-04-11 06:14:47  评论

    明朝的憨山大师写诗根本就是随手拈来,尚自喟叹此难魔境难消……
1条评论   点击查看  我要评论
楼主淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-12 12:25:36
  再读
楼主淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-12 12:27:18
  孝顺父母,常常想念他们,在每年七月十五日救倒悬的一天,广修供养,以报父母长养抚育、恩德万分中一分。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规