天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

慧律法师《猫咬死老鼠与人打死老鼠有何不同》

楼主:秋还水含 时间:2015-07-27 21:21:18 点击:77 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有一位信徒这么问我:“猫咬死老鼠,是不是在造业?还有是人打死老鼠罪业重?还是猫咬死老鼠罪业重?”

  这个问题该如何解释?猫咬死老鼠造业了吗?如果我们了解‘唯识学’,就比较容易解释了。

  在六道轮回中,以人的造业力最强。猫咬死老鼠,严格讨论起来,是一种果报。因为猫生来就会咬老鼠,那已经成为它的本能之一;另外猫被人当作宠物来饲养的,那则是它的福报。

  而人打死老鼠就不一样了!佛法讲的是起心动念;当我们看到一只老鼠咬破衣物,就发起嗔恨心将它打死,这在我们八识田中,就已经种下了恶因。

  猫咬死老鼠虽然也是‘杀生’,但老鼠对它来说,是一种好吃的食物,因此猫虽也得承受果报,却与人所造的业大不相同。

  经由身、口、意所累积下来的行为,即称为‘业’。

  像身体造的业:杀生、偷盗、邪淫;

  口舌造的业:妄语、绮语、两舌、恶口;

  意识造的业:贪欲、嗔恚、愚痴等等皆是‘业’。

  猫咬死老鼠,人打死老鼠,就属于身体所造的业。然而在这个世界中,又以人所造的业最为严重;因为人有思想、智慧,可以透过思考来下决定,所以一个人在八识田中所种下的恶因、善念,也都将在生生世世不断轮回中接续承受下去。

  因此,佛曾说:“得人身,如爪上土。失人身,如大地土。”就是告诉我们众生能得到这人身,是很难能可贵的。十方三世一切佛,不在天上成佛,不在恶道成佛,唯在人间成佛,也就是这个道理。因为,人是三界六道众生之枢纽,要向上向善,或向下向恶,对人来说也是最容易,也是最快速,我们也常说:‘善恶一念间’,所以,如果每一个人都懂因果,行善业,这个世界的环境,也将较为清净美好。反之,则成为垢秽污浊的地方。

  了解以上的道理,我们也将会珍惜这个世界,也更知道学习控制自己念头的重要性了。

楼主秋还水含 时间:2015-07-27 21:22:06
  慧律法师《感受错误就会增添烦恼》

    信徒问:‘师父!什么是开悟?’

  开悟,就是找到真正的生命。

  透视人生悟得真理,而能不迷惑,这就是个开悟的人。

  开悟的人有什么好呢?一个开悟的人,任何事情他都放得下,再大的灾难他不会动摇他的心,在滚滚红尘中打转,而依然能随缘而不变。每个人都在追求幸福,但多少人真正了解幸福?内心能悟就是本性,本性原就已具足安祥之道。安祥就是真正的幸福,要了解幸福,内心就一定要有智慧,智慧是本性外在的显现,修禅的人,修到最后就是开悟,开悟自己清净的本性。开悟的人就能得到永远的幸福、快乐。

  那么,一般人为什么会得不到幸福呢?

  原因出在他的感受是错误的、不正确的。所以,他的心很乱很苦,举例来说:当我们很诚恳地赞美一个人很能干,如果这个人内心感受错误,他就会回答说:‘你不要再讽刺我了,我早就知道你不安好心。’

  像这种事事怀疑,处处防备,过度保护自己的人,扭曲了别人的用意,幸福离他还很遥远。

  再比方说:我们看到家境贫困的朋友,很诚心地告诉他,有困难时可以来找我们。感受错误的人,就会曲解我们的心意,生气的回答:‘你不用同情我、可怜我,我要活得有骨气,我不需要你的帮助。’

  在这些人的心目中,世界上没有好人,他们对外境不能正确的接受,时常感受错误,折磨了自己也痛苦了别人。

  因此,我们对一切的逆境感受,要学习以欢喜心来接受,不要因过度敏感,而产生错误感受,因而增添了自己的烦恼。
作者 :水含秋还 时间:2015-07-28 06:53:11
  同是杀生,区别很大!
作者 :蜀海天使 时间:2015-07-28 13:46:27
  品读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规