天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

慧律法师《佛陀的格言3》上

楼主:秋还水含 时间:2015-07-25 21:28:01 点击:55 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天是2010年9月25日,我们水陆前一个月“义工大会”。每年这个水陆前的一个月,我们都有义工大会,这个义工大会,大部分的人国语都听得懂;一些年岁大的老菩萨,在厨房跟我讲:您讲这个国语,我都听不懂,希望义工大会师父能讲台语,那么讲这个台语,是因为它属于区域性的,像闽南(就是福建),或者是台湾,或者是浙江南边接近福建的,或者是潮州,潮州可能听不太懂闽南话。所以,它属于区域性的语言,它能利益的众生的范围太小。我们每次开示录音、录影起来,都会散播到全世界的华人的手中,为了利益全世界的华人,所以,我们不得不用国语讲。

  那么,有一个人e—mail来,说义工大会开示这个太浅了,希望师父讲见性大法,深一点的。

  诸位!做得到叫做浅,做不到叫做深。浅跟深怎么分别呢?依教奉行做得到,那就是浅;但是你最基本上的习气、恶业都没办法,改不掉,这些所谓浅的东西,就会变得很深!

  所以这个义工大会,有这样的反应、心声,首先讲给大家明了。

  首先非常地感谢各位尊敬的义工、慈悲的义工,这讲堂成立以来,法会承蒙发大心、大菩提心的义工,这样鼎力的支持,使得讲堂所有的法会得以顺利的运作,都是诸位义工的功劳!缘起法就是如此,虽然你们没有在讲经说法,但是等同在讲经说法。为什么呢?师父上台开示,然后师父发一个愿:也就是把所有的收入,转化成无上智慧的法宝。所以你们间接地也等同在散播正法、鼎力地护持正法,诸位的因缘绝对功不唐捐!因此诸位来到这个讲堂,是非常有意义的,是作为一个佛弟子应该做的事情,我也是如此的发心。

  师父一辈子的愿力,也就是把正法散播到全世界有缘的众生的手中,能做多少算多少。佛陀说:我们没有办法拯救全世界,但是至少我们要拯救这一颗心,这是作为佛弟子最基本的一个观念,人最起码要能救自己,要拯救自己,必须要拯救这一颗心。所以因此,听闻佛陀的开示就会特别的重要!我们今天要讲的这个题目,叫做“佛陀的格言第三集”,我们已经讲过了第一集、第二集,那么我们今天的开示就接着上一次。因为它是段落性的,不是连贯性的,所以没有连续性,因此每一句话,都是经典、都是重点;佛法的重点是了生死,佛法的重点是开智慧、得解脱。这跟世间不一样,世间人他就有一句话说:人再硬,拼不过命!意思就是说:凡夫都是受着命运的支配和安排,他没有办法改变这个命运。可是我们学佛的人就完全不一样,就不是这样子的,我们可以把生命变得更幸福、更快乐。

  佛陀说:生命掌握在我们的手中,命运掌握在我们的掌中。这一点要好好地体会!不是没有命,它是可以转动的,学佛正因为可以转动那个不可改变的定业,叫做佛法,要不然我们学佛做什么?人一出世,就已经被安排好了,那么人再奋斗也没有什么意义啊!是不是?所以佛法正因为可以改变我们的心灵,使我们过着快乐、幸福的日子,要不然谁要走修行的路线?放弃这些世间的五欲六尘?正因为有更高尚的生活、更解脱的日子。所以佛陀的每一句话,当你用心地聆听,真正地契入内心的深处的时候,你的生命就会起大变化,他会从内在一直升华……。所以佛陀是一切智者,这人生跟宇宙究竟觉悟的圣人。

  有一句名言,说:只有强者才能统治世界;只有智者才能统治心灵。佛陀放弃强者,而走向智者。所以,释迦牟尼佛至今灭度二千五百多年,他的真理,一样闪烁在我们每一个佛弟子的心灵当中,我们应当要报佛的恩,要推广正法,倾全力以赴地救度有缘的众生。解释一下:只有强者才能统治世界;只有智者才能统治心灵。这句话的意思就是:强者,就是很有能力的人,很想为国家做一点事情;但是,他的能力要非常地强,我们今天就所谓的政治家,为了下一代的着想,政治家;但是我们看到的都是政客比较多!政治家跟政客差别在哪里呢?政客是为了下一次的选举,什么谎话都敢讲;政治家会为了下下一代的幸福着想,他的政策会关系到下一代,这是政治家,非常有远见的;只有强者才能统治世界。

  以前的强者,当然譬如说罗马帝国,或者是蒙古大帝国,他们也没办法统治世界,是比较强的国家、强的时代,譬如说唐朝,或者是怎么样?盛唐时代,这个算是强的时期。所以只有强者才能统治世界。只有智者才能统治心灵,我们的内心充满矛盾,理性跟感性没有办法保持一定的平衡点;没有办法保持一定的平衡点,我们内心充满着矛盾,又没有佛陀的开示,我们真的没办法解脱,也不知道如何来解脱自我,不知道!也只有佛陀了解心灵的和谐跟统一。我们矛盾来自于哪里?来自于无明,无明,它是一头无形的野兽,无明,它会创造出可怕的野兽,内心生病了!可是问题:大家都不知道自己生病了,不知道!所以,无明是一头狂乱的野兽,会创造出可怕的后果。真理,它是心灵的阳光,人类应当……。人的心灵,应当朝着真理的方向走,就像一棵树,也会朝着阳光去成长;一棵树它都懂得向阳光,何况一个人的心灵不懂得向着阳光?心灵的阳光就是真理,那么最究竟的真理,当然就是佛陀所讲的究竟义。

  所以真理是心灵的阳光,人应当走向真理。情绪是无明的表征,情绪管不住自己的嘴巴,我们从每一个人的生活当中,就可以了解一个人的无明轻重,这个人那一只嘴巴守不住,以讲是非为乐的,这个人没有佛法。感情会扭曲真理,感性会绝缘真理,所谓感情会扭曲真理就是:譬如说先生跟老婆,他们有感情,这个老婆学佛学得很好,可是要跟老公讲,这个非常难,因为两个人睡在一起,它有感情的因素,就平常看到他的老婆常常起情绪化,他老婆确实懂得佛法。所以你怎么讲真理,老公他就是不听,因为两个人彼此夹带有感情的因素,他就没有信心!所以家人要度自己家人,为什么特别困难?是因为有感情的因素,这感情它会扭曲真理。那么,感性会绝缘真理,一个人感性,就是常常情绪变化,容易受感动,也分不清楚到底什么是究竟的真实义,看到一点点稀奇古怪的东西,就认为这个是最好的,刚好跟真理永远的隔绝!真理是心灵的阳光,情绪是无明的表征,情绪一来,就管不住自己的嘴巴,所以这个《普贤行愿品》里面讲,《普贤行愿品》里面讲:业若有形,尽虚空界法界不能容。

  也就是说:我们一辈子花在这个造口业的时间,太多太长,而且完全没有任何的意义,只有伤害到彼此而已。所以你要转有漏,你要守住这一只有漏的嘴巴,要转成无漏业,一定要守得住,要滴水不漏,要滴水不漏,口业要清净就完全清净,一句是非都没有,讲出来的话,就是诚恳、鼓励、安慰、喜悦,让这个团体更加地和谐,这个讲话就才有意义。
楼主秋还水含 时间:2015-07-25 21:28:31
  所以我们平常不看那个什么种种的电视节目,那个看一个钟头、两个、十个钟头,都没有任何的意义。每天它都是在这个身体里面打转,介绍一个包包,这个包包多少钱,然后这个女人拎了多少包包,然后再来,这个服装什么……,然后全部每一分、每一秒,统统旨在假相里面造作的东西,完全跟真理扯不上任何的关系,也没有任何的意义!而我们生命当中,生活在没有意义当中,从来没有觉悟,从来没有觉悟!所以这种种的乱像,正因为彼此之间没有佛法。

  诸位!每一位圣人都有他的过去,每一位罪人都有他的未来,人应该用更宽容的胸量,来对待每一位众生,这样使心更有弹性,那就更有智慧,有弹性的心灵就更有智慧。可是我们不是,看到今天哪一个人,罪人或者是恶劣的人,几乎都是落井下石的,很少说雪中送炭。他在潦倒的时候、在失志的时候,或者是在犯错的时候,一般人大部分都是落井下石,他已经很悲惨了。所以你看到可怜的人、造恶业的人,你应当更悲愍他才对,而不是去痛恨他,众生是让你救度的,不是让你恨的,恨众生是不能成就佛道的。我们要用悲天愍人,你看到你四周围的无知的众生,你千万不要去恨他,他是等待你要救的人,同时也要让你做功德的机会,你要有这样的胸量,才慢慢地理解佛道是什么。

  所以每一位圣人都有他的过去,就像释迦牟尼佛,讲他的前世怎么样怎么样,也造了很多的恶业。每一位罪人都有他的未来,是因为他是未来的佛。那么,这一句话重点是说:我们应该用宽广的胸量,用智慧跟弹性来调整,而不是说固定在某一种模式;现在的罪人就永远没有希望!这个观念是错的!哪一个圣人没有过去呢?是不是?所以我就一直来跟这些佛弟子勉励,我说:你把所有的出家人每一个人都当作圣人,那么你会失望的,因为他还没有成佛,他就一定有烦恼、无明,种种少许的执著、分别、欲望,要不然他叫做僧?他已经功德圆满了、究竟解脱了,他叫做佛啊!喔!那么这样子就用更宽广的胸量来看待三宝的话,这才不会动不动就失去信心;才不会动不动就一直说法师的过失。所以在家居士有正确的观念:他能剃度出家,不容易啊!这一条路不容易,我现在连剃度的这个勇气都没有,我不够资格讲法师怎么样。要这样收敛自己,要这样收敛自己。那么做出家众要常常地自我反省:我今天出家所为何来?各退一步,诸位!要求于圆满,或者是要求完美的人,生命本身就是一种缺陷,你要求每一件事情都圆满,那不可能;你要求每一件事情都很完美,那也不可能,因为这不是佛啰!那么这样子的心态就非常地健康,你走起路来,在众生的过程当中,就不会跌跌撞撞,一下子对三宝有信心,一下子就失去信心,就不会这样子。

  有一句话很重要:拥有美德的人,比拥有美貌的人更为迷人。我们世间人,每天都忙在这个美貌;但是我们佛弟子,要更注重内在的美德。再念一遍:拥有美德的人,比拥有美貌的人更为迷人。美德是内在,美貌是外在;但是两种都具足的话,这个就非常好了!哇!这个女孩子,或者这个男孩子长得很漂亮,他的内在又很有美德,是那么的慈悲、那么的善良,那么这个人就非常地了不起了,内在美、外在美统统有了!所以修行佛道,千万不要卡在种种的识心分别,执著某一种观念,一直不可自拔,以至于过着痛苦的一生。

  智者无为,愚者自缚。智者,他是无为;愚痴的人就什么事情他都捆住、什么事情就看不开、什么事情就很多的意见。有人问师父说:师父啊!您对某某法师有什么意见?没意见。师父啊!您对某某道场有什么看法?没有看法。为什么?它都是缘起性空的,有什么看法呢?有意见就会头上安头;有种种的看法就会识心分别,诸法本空,本空亦空,诸法本无,本无亦无,这不需要去执著、分别,这些都是假相的东西。诸位!没有般若智慧,有时候一念间会毁灭一个家庭、会毁灭好几个家庭,甚至造成社会的动荡不安。
楼主秋还水含 时间:2015-07-25 21:29:25
  举个例子来讲,最近报纸登得很大,说有一对夫妻,都是六、七十岁了,这个男众是已经当爷爷了,女众当奶奶了,六、七十岁,都是爷爷、奶奶级的。那么这个爷爷,我们台湾常常讲:劈腿,就是去交另外一个女朋友了,快七十了,老莫的第二个春天,他因为是做什么?卖猪肉的,老公、老婆都是卖猪肉的,这个卖猪肉的,那个刀子特别的重,好大一支,他老婆卖了几十年的猪肉,无法承受这老公劈腿。有一天她趁她老公睡觉的时候,就拿着那一支平常卖猪肉的猪刀;你们去猪肉摊看看,就知道那一支刀有多重,猪肉的骨头都切得下,何况人?对不对?等他在睡觉的时候,过去就猛砍了,把他分尸、砍成六段,六段!这个老公是一念好色,死于非命;这个老婆六十几岁,奶奶,她讲了很愤慨的话:我呀跟你辛苦了三十七年,年轻的时候,辛苦了三十七年,正当儿孙要满堂,含饴弄孙的时候,你竟然劈腿!劈就是pī劈。那怎么饶得了你?哇!那个杀猪的刀又重,切猪肉干净利落,一点都不留痕迹,剁……砍成六段,OK了!好!这个事情就爆发出来了,这个事情爆发出来就抓起来了,这个奶奶就抓起来,爷爷就砍死了,奶奶就抓起来!抓起来的时候,她还是非常恨:辛苦了一辈子,辛苦了一辈子,我还是非常恨!不能够谅解这个劈腿的老公。抓起来,抓起来多少?判多少?判二十年,判二十年,因为那个盛怒之下,什么观世音菩萨、阿弥陀佛都忘记了,就砍了,盛怒之下,没有,忘记了佛法了!好!判了二十年,明天要抓出去要执行,就是抓去关的时候,前一天晚上上吊自杀,上吊,自杀,六十几,如果六十三再关,判二十年,出来就八十三了!对不对?年岁也太大了!那你想想看,这是一念之间!如果这个奶奶有学佛,哇!那这个日子就好过了。

  因为她没学佛,如果有学佛的话,六十几,喔!那刚好;本来我对这个男女就没兴趣了,我想持八关斋,学清净行,还没办法呢!好!对不对?你现在老公发生这种事情,好!你看那个汽车都有出租,好嘛,那就租给你,快七十岁了,这一部车子再用也没几年,很快就烂、就坏掉了!好!那个观念改变一下:我就好好地认真念我的佛,求生极乐世界了!如果这个念头她转得过来了,这种不幸的事情不会发生。这佛法,当你碰到逆境的时候,他就不会卡在这个观念里面,卡在这个观念里面。

  人生一世,草木一秋;心有正法,夫复何求?人生一世,人生一世,有的时间生命比较短,有的生命比较长,人生一世。草木一秋,秋是秋天的秋,秋天的秋;就是每年到这个雨季、旺季的时候,这个成长,草木一秋;这样人生一世过去了、草木一秋过去了。我们今天心有正法,夫复何求?有什么好要求这个世间的呢?有一句话说:官场梦一场空,官当得两大,其实是一场空,叫做“官场梦一场空”。当你官当得很大的时候,你内心要自己警惕,其实这个是一场梦、一场空,人生千万不要留下太多的伤痛和思念,无常一到,无常会告诉我们,万法一切皆如幻,皆如幻。没有人能够在无常法当中,做永远的英雄,没有任何人可以在无常法中,做永远的英雄。简单讲:英雄气短,英雄也是非常短暂的。拥有智慧的人,一定拥有柔软的腰。有一个徒弟笨笨的,以前我讲这一句话,他说:咦?为什么?那腰硬的人就没智慧吗?这个实在笨到没办法教育!这一句话的意思就是:拥有智慧的人,就一定拥有柔软的腰,就是他很有谦卑的心,柔软的腰,对人家要恭敬、柔软心,是这个意思啊!他把它解释成:那么腰痛的人、腰硬的人,就没智慧啰?这个是很没智慧的解释,不太懂佛法的。所以拥有智慧的人,一定拥有柔软的腰,意思就是:有智慧的人,他就懂得谦卑,他就有谦卑的心、就有柔软的心,柔软的心。

  这个《佛陀的格言》,每一句都是经典,你们要全神贯注。

  好!现在我们要开始讲《佛陀的格言》第三集。我们接上一次,上一次讲到第十一小段,我们今天从第十二小段,第八十六句开始讲。第十二小段叫做及时行善。及时行善就是要赶快行善,不能等。
楼主秋还水含 时间:2015-07-26 09:39:16
  所以你看到可怜的人、造恶业的人,你应当更悲愍他才对,而不是去痛恨他,众生是让你救度的,不是让你恨的,恨众生是不能成就佛道的
楼主秋还水含 时间:2015-07-26 10:39:32
  无常一到,无常会告诉我们,万法一切皆如幻,皆如幻。没有人能够在无常法当中,做永远的英雄,没有任何人可以在无常法中,做永远的英雄

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规