天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

慧律法师《佛陀的格言4》中

楼主:秋还水含 时间:2015-07-21 17:39:53 点击:68 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【一二三、在所有的礼物中,真理的播送最珍贵。在所有的味道中,真理的味道最佳。在所有的快乐中,真理的喜悦最大。拔除贪欲,便可以征服所有的苦恼。】

  十八、快乐【一二四、不沉湎于放逸,不贪恋感官的享受,具有热忱而且常沉思真理的人,可获得大安乐。】

  第一二四句,佛陀的格言,你要全神地贯注,注意看佛陀怎么说。

  佛陀说:人不应沉湎于放逸,也不贪恋感官的享受,这些都是无常败坏之相。如果内心具有热忱,而且常沉思真理的人,这个人将可以获得到快乐。也就是说:一个人最快乐的,是愈接近真理的人愈快乐,愈快乐;如果执著于世间的五欲六尘,这个人快乐不起来。

  再念一遍:人不应当沉湎于放逸,放逸就是晃动、好动,心从来不定,就是每天攀缘五欲六尘,心,我们台湾人讲的放荡,改不回来。人不应沉湎于放逸,也不贪恋感官的享受,感官的享受:眼睛喜欢看好看的、耳朵喜欢听音乐、鼻子嗅好嗅的、舌头喜欢吃好吃的、睡觉喜欢领略享受;这个色身,生命总有一天要交回来。对不对?所以意思是说,佛陀说:不管你多大的享受,你都会变成一具尸体。再讲清楚一点:就是你一定会变成一堆骨头。再讲清楚一点:你有一天一定会化作骨灰,放进骨瓮里面、瓮子里面,放进纳骨塔。有的人土葬的时候就会被虫吃掉,没有任何的例外。所以,生命它是一种错觉,我们认为这个色身贪图感官的享乐,以为是永恒。佛陀说:这是很严重的错误的,这个世界没有真实的快乐,这些都是欺骗你的。如果内心具有热忱,而且常思真理的人,这个人将可以得到快乐,心中拥有真理,比拥有外在的金钱更为重要!哲学家说:强大的欲望一旦上瘾,买再多的衣服和鞋子都不够用!对不对?再念一遍:哲学家说::强大的欲望一旦上瘾,买再多的衣服和鞋子都不够用!所以,你就会把省下来的钱,拿去救人、拿去布施。对不对?

  【一二五、在充满愤恨的人群中不怀丝毫的恨意,生活才能够快乐。】

  一二五句:佛陀说:在充满愤恨的人群当中,不怀丝毫的恨意,现在讲的就是不能有恨。一个修行人心中有恨,就会障碍圣道:修学佛道心中没有恨,生活才能够快乐,才能快乐。

  前几天报导:有一个男人脾气很不好,在台湾,这个事情发生在台湾。我们这个每天收垃圾的车,对不对?都会播放那个“少女的祈祷”,对不对?“少女的祈祷”,你就要把垃圾拿出来。可是这个男人很麻烦,他不按照政府的规定,他拿出来的袋子都是家里的,破破烂烂的;然后跟着垃圾车的一个女众,就告诉他了,说:你这个袋子不符合政府的规定,我们不收你的垃圾。这个男人就非常地愤怒,同时非常恨。他说:你给我注意一点!就撂下这个狠话:你给我注意一点!意思就是:明天不晓得要发生什么事情。果不其然,第二天垃圾车同一个时间到,你知道吗?这个男人左手持大刀,右手持小把的刀,碰到那个就砍!一个垃圾袋多少袋?一个垃圾袋六块钱,台币喔,一个垃圾袋才六块钱,为了那个垃圾袋六块钱,左手拿大刀、大把的刀,像西瓜马有没有?那个大的刀,右手拿小刀,跟垃圾车来的那个女众,见她就砍了,整个脸全部都是血,刀刀见骨,缝了二十几针,那个血流满面,六块钱!有的人可以布施一千万,心如如不动;有的人布施一千万,面不改色,这个人为也六块钱杀人,送进加护病房急诊室,救起来,这个人抓起来!你实在是无法理解,一个袋子六块钱,可以这样杀人,实在是不可思议!

  所以佛陀说,第一二五句:在充满愤恨的人群当中,不怀丝毫的恨意,就是修行人心中不能有恨,恨任何的事、任何的人、时事物,都不可以,生活才能够快乐。心怀仇恨的人,会浪费你的时间和生命,所以仇恨应当像蔽屣(蔽屣就是坏了的鞋子),一样丢弃,心中没有恨。
楼主秋还水含 时间:2015-07-21 17:41:27
  诸位!你要背一句话,师父一句话:愈愤怒的人,离佛愈遥远;愈容易生气的人,离圣道愈遥远;愈容易愤怒的人,离佛愈遥远。我们今天讲一个重要的观念,所谓佛能够救众生,是因为佛陀讲的这个真理,我们把这个真理运用在我们的心灵上、自己的身口意的行为上,所以我们这个时候讲佛陀可以救众生。但是你也可以讲佛陀不能救众生,因为心灵是在每一个人的心中,佛陀勾不到。我举个例子来讲,譬如说:这一个人碰到一件事情,极端地愤怒的时候,愤怒的时候,这个时候你跟他讲道理,讲不进去、听不进去,这个时候佛没办法救他,真的喔!虽然是在家居士,学佛,大家都可以体悟得到,我们有时候为了一件小事情,为了儿女、为了金钱、为了你们那个亲戚朋友,大伯、二伯、三伯、四伯,或是其他亲戚朋友,你就会很愤怒:哇!怎么会这样子?这个时候你就告诉自己:你现在的心离佛愈来愈遥远了,你在愤怒当中没有圣道的,没有一个圣人是由愤怒而修行成功的。在座诸位!这个时候佛救不了他。等他慢慢冷静下来的时候:哎呀!我是佛陀的弟子,怎么会这样子的无知?哭泣、忏悔:下次不敢了,我不要再发那么大的脾气了。他想到佛陀的真理了,这个时候,佛就来到他的心中,依法不依人。所以心中有法,心中有佛陀的正法,佛陀就救了你;这习气超过了正法,佛陀救不了你,你的习气,贪嗔痴的习气太大了,释迦牟尼佛的法起不了作用。诸位!你要让佛陀救了你,你就必需把佛陀的法要用,要用上,在你的心灵上、在你的身口意上,佛陀就可以救你。如果你用不著,脾气归脾气,佛陀讲归讲,与我无关,发脾气归发脾气,百千万劫没有用的。所以,要把佛陀讲的真理,用在你的心灵上、用在你的生命上、用在你的生活上,佛陀就可以救你。所以,站在这个角度,佛陀可以救你;站在你的习气爆发起来,你失控,佛陀救不了你。所以佛陀讲:自依止,法依止,莫异依止。就是这个道理。

  【一二六、有两种极端是修行人所不应做的。这两种极端是什么呢?“贪图感官”的享乐是低级的、粗鄙的、俗气的、下流的,而且导致身心的损害;“自我折磨”是痛苦的、卑鄙的,也同样会给身心带来伤害。然而完美的圣者所发现的“中道”,避免以上两种极端,而带给你敏锐的洞察力和知识,引导你走向平安、睿智、觉悟和永恒的乐境。】

  第一二六句:有两种极端是修行人所不应当做的,这两种极端是什么呢?一、贪图感官的享受,这个享受是低级的、是粗鄙的、是低俗的、下流的,而且导致身心的损害。现在的人没有听到佛法,每天就认为:人生苦短,我们何乐不为呢?贪啦、饮酒、唱歌、作乐。

  为什么?他认为生命就是要享受的,生命要享受,因此就唱唱歌、酗酗酒,就开始吃喝玩乐了。玩到非常严重了,韩国最近报了一个报导,有一个年轻人,年轻人,去网咖(网吧)三天三夜,三天三夜,都没有睡觉,玩到第四天的时候,突然间:呃!头放在这个桌上,心脏麻痹,死了,才二十岁而已!韩国,玩了三天,都不睡觉的,不睡觉的。

  所以,这个五欲六尘太迷人了,因此要像大家这样子过农历年,来这里听师父的开示,很难啊!所以师父赞叹在座诸位法师、诸位护法居士;还有最可贵的就是义工,牺牲了这个自己农历年的时间,来为大家服务;还有厨房的这些菩萨,要煮给大家吃,师父感动!所以师父为你们的善根喝彩,你们自己鼓励一下!(众鼓掌)

  这个就是说:“贪图感官”的享乐是低级的、是粗鄙的、是下流的,而且会导致身心的损害。

  第二、这个外道自我折磨的方法来修行,是错误的痛苦,是痛苦的、是错误的、是卑鄙的,也同样会带给身心很大的伤害。在印度当时候,佛陀在世的时候,叫做苦行外道,没有佛的正见,就是让这个身体一直吃苦,这个外道的思想就是说:我这一辈子吃尽了苦头,我下辈子就可以享受。用这种错误的观念,不晓得修行是心法,不懂!有这个色身就一直拼命地吃苦,自饿外道;或者用一只脚金鸡独立;用这个头发绑在树上;或学鸡叫、学牛叫,印度的外道就特别多。佛陀说:这些会带来身心的伤害,而且对修行没有任何的帮助。所以,佛陀在经典里面讲:无益的苦行应当远离,这个对自己道业没有帮助的苦行,没有用的,不能成就无上菩提的。
楼主秋还水含 时间:2015-07-21 17:42:13
  所以,一、贪图感官享受是极端,二、外道的自我折磨、痛苦的办法也是极端。然而佛陀完美的圣者所发现的中道,都是避开以上两种极端,而带给你敏锐的洞察力和知识,,引导你走向平安,充满着睿智、觉悟和永恒的乐境。

  诸位!掉进无明和极端的知见陷阱里面,很少人能够全身而退的。尤其修行人,或者出家懂一点点皮毛,他那个我执我见特别的重,写书批判别人。或者在家居士对正法有一点点体悟,叱咤风云,不可一世,一讲起话来,只有他是证得了究竟极果,其他人统统是外道,其他人统统不究竟,没修行、没有开悟,只有他是代表佛,就是这样子,这个就是修行人最可怕的知见。如果你真有修行,无妨包容、宽恕、原谅,等待来日的因缘度他,谦卑是修行人最基本上的德行,包容跟宽恕是圣人的雅量,连这个都没有,谈不上修行,谈不上修行。所以,在座诸位一开始修行,如果你碰到了恶知见、邪见的师父,你麻烦大了!你碰到了恶知见、邪见的上人,那麻烦大了!为什么?这个人这一辈子很难跳脱出那个恶知见、邪见的范畴,没办法的!一般人他修学道业,会得少为足,裹足不前。今天如果我去跟一个善知识;我们自认为善知识,听到一句从来没有过的法,充满着喜悦的时候,就误认为:我这个上人是最了不起的,全世界的人都没有修行,我这个上人是圣人,是值得供养的!他从来不想比较的,也从来没有冷静过的。佛法要回归到理性,佛法要回归到智慧,佛法要回归到科学。所以你要冷静,佛法不怕比较、不怕质疑、不怕怀疑。对不对?所以诸位要冷静。所以,因此师父鼓励你要多看、要多参,冷静比较以后,用智慧的抉择,要审慎、要明辨是非,这个是非常重要的!你的法身慧命,将在你的后天的一念之间做决定,错了,你这一辈子赌输了;你跟对了,你这个盘,你赌对了!所以,我常常有一个比喻:修行就像赌博一样,跟了对的善知识,赌赢了;跟错了,恶知识,赌输了,就像赌博一样。因为初学佛法没有能力去分辨,何者是真的大善知识,何者是恶知识,他没有这个能力,这个就是佛陀讲的:不可以少善根因缘听闻到正法。这六个字少一个字都不行;善根、福德、因缘,少一个字都不行!所以恭喜大家能够听闻到正法,恭喜大家!
楼主秋还水含 时间:2015-07-24 22:32:12
  所以意思是说,佛陀说:不管你多大的享受,你都会变成一具尸体
楼主秋还水含 时间:2015-07-24 22:34:26
  诸位!你要背一句话,师父一句话:愈愤怒的人,离佛愈遥远;愈容易生气的人,离圣道愈遥远;愈容易愤怒的人,离佛愈遥远

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规