天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

净空法师开示:一子成佛,九祖升天!

楼主:秋还水含1 时间:2016-01-26 20:48:49 点击:78 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  地藏孝亲网
  一子成佛,九祖升天
  问:佛家讲一个人往生,其家属都会得度。无始劫来我们与众生都曾经互为父母,已经有那么多人往生,为何还是有许多人没有得度?
  答:谚语所谓“一子成佛,九祖升天”,得度不是说往生,得度是什么?福报。就跟世间法一样,你家里头如果有一个人做了省长,做了部长,你们家亲眷属都感觉得很有面子,对不对?在社会上大家看到、知道,都对你有尊敬心,这就叫沾光。学佛也是如此,如果家里头真的有一个人往生,他的家亲眷属一般鬼神看到都尊敬,他不一定能往生,往生要靠自己。往生不能说一个人往生,一家人都往生,那就好办了。有这种方法,我们都不要念佛,都不要修行,为什么?阿弥陀佛大慈大悲,都把我们带去;他要不带去,他就不慈悲了。没有这个道理的。所以往生,你要记住,“心净则佛土净”,念佛是方法,效果一定要念到心清净才能往生,心不清净不能往生,那边是净土。心怎样清净?我讲的这十六个字,自私自利没有了,名闻利养放下,五欲六尘享受放下,贪瞋痴慢降低了,你才能往生。要因缘具足。(净空法师·答香港参学同修之六十九 2007/5/25)
  问:往生成佛对父母、老师、社会太平、消灾免难,及宇宙间一切众生,有多大的作用?
  答:作用很大,不是你能想像得到,也不是我能说得出的。你要是真的把这桩事情搞清楚、搞明白,我劝你,你念佛往生见到阿弥陀佛,向阿弥陀佛请教,他会告诉你,你也有能力接受,在这个地方很困难。在中国谚语里面有句话说,“一子成佛,九祖生天”,这句话不难懂,我们从世间人,世法里面能够体会得到。你家里头有一个人,无论是德行、学问,或者是事功,在社会上确实被人肯定,出人头地,这是你们全家的光荣。你们的家族走到任何地方,别人都会尊敬你几分,这叫沾光。如果你家里有一个人作了佛、作了菩萨,你就想想看,他的父母、祖父母、曾祖父母、高祖父母,还往上去九代,祖先都沾光,你们家里后人出了一尊佛,出了一尊菩萨。在现前社会,大众会尊敬你;祖先已经过世了,他们在六道里面,六道里面的众生见到他都非常尊敬。
  你们念《地藏经》,婆罗门女她的母亲为什么能够离开地狱去生忉利天?是她的女儿知道她母亲堕地狱,勇猛精进,念佛得到念佛三昧。得念佛三昧,给诸位说,像婆罗门女那是事一心不乱,事一心不乱的境界就等于阿罗汉。女儿念佛证了阿罗汉,母亲在地狱里头受罪,所以这个功德回向给她母亲,她母亲立刻离开地狱生忉利天,是这个意思。所以这是福报,福报能生天,能离苦、能生天,他不能证阿罗汉,他出不了六道轮回。出六道轮回、证阿罗汉果一定要自己努力,这个别人,你家里人再大的福报帮不上,这个道理一定要懂。所以《坛经》上说“此事福不能救”,福报再大,不能帮助你了生死出三界,了生死出三界是自己的事情。可是婆罗门女能够得念佛三昧,能有那么大的成就,是她母亲堕地狱这桩事实让她非发愤不可。她如果不能够证果,她的母亲就没有办法脱离地狱,所以这是大孝!
  地狱真的是容易进去,很不容易出来,家亲眷属造作极重罪业堕恶道的时候,要效法婆罗门女,要效法光目女。光目女念佛,她们两个都是用念佛的方法,光目女念佛那是功夫成片,没有到一心,所以她的境界是梦中的境界。婆罗门女是定中的境界,那个境界完全不同,她是亲自到地狱里面去参观游览,她不是作梦,所以功夫浅深不一样。
  凡是孝悌忠信、伦理道德,对社会的安定和谐一定有帮助,消灾免难当然我们能够信得过。现在全世界灾难很多,我是不看报纸,也不看新闻,可是有同学把这些灾难的讯息,在报纸上剪下来给我看;我们也得到一些灵界的讯息。要化解这些灾难,让这些灾难范围缩小,时间缩短,只有念佛、吃素。这个说法,我们学佛的同学能信得过,消除业障最有效的修行方法,无过于一心称念阿弥陀佛。
  素食,实在说非常重要,为什么?一般人肉食造的杀业太重,这冤冤相报,很可怕!我们了解之后不再吃肉食。我是觉悟得比较快,快的原因是小时候杀生太重,我跟诸位做过报告,我在十几岁,十五、六岁的时候,我父亲喜欢打猎,每天早晨天还没有亮,我们就去打猎去了。我打了三年,杀了很多众生,学佛之后感到非常恐怖,这个果报怎么化解法?一接触佛法,一知道因果,我立刻就吃素。所以我学佛大概是六个月我就吃长素,到现在吃了五十六年。要想弥补,我就放生,不但不吃肉而且常常放生,这是忏悔赎罪。将学佛修学、讲经的功德统统回向宿世、今生这些冤亲债主,我成就就是他们的成就,希望怨结能够化解,希望他们发心都能够护持正法。这些都可以提供大家做参考。(净空法师·答)
作者 :蜀海天使 时间:2016-01-27 11:28:36
  分享~~
作者 :雪花与火花 时间:2016-01-30 22:32:11
  成了佛,也不能搞特权!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规