天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王善人----一切事都是从因果里变现出来的

楼主:秋还水含 时间:2015-08-07 13:04:22 点击:117 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  摘自《王凤仪嘉言录》

  因 果

  ○我的祖母性子愚,可还厚道,管家疏忽,我老婶不佩服。老婶的儿媳妇对她,比她对我祖母还利害,和她十年没说话。老婶的孙媳妇,自从结婚,一天也没侍候婆婆,等她婆婆死了,她也变好啦。从这我才知道,道要是走错了,越错越远!

  ○前生在伦常上,亏哪条道,今生就少哪一伦,前生没有尽孝的今生就缺儿子,若是伦常道全亏,今生就是孤独的人。

  ○朝阳县团山子村王家,是我妈的娘家亲戚,在先开煤窑,后来子弟都不务正业。我讲善书走到他村,他问我说:“我有什么罪呢?怎么我家子弟都抽大烟、耍大钱、不务正业呢?”我对他说:“就因为你在穷人身上刻薄,所以穷鬼都投生到你家来啦!在你没当窑东以前,工人每夜有顿面饭,你嫌费,改为每人两块豆腐。买豆腐你又嫌不合算,自己磨豆腐,虽人家半斗豆子打一百块,你用二升半还要打一百二十块,这不是刮穷吗?每逢年节,你家大小股都杀猪卖给工人,正价二角,你家二角半,十二两算一斤,不买还不行。卖旱烟、干粉也是如此。因为你怕穷,在穷人身上刻薄,所以穷鬼都投生到你家里来了!你自己做的,还问谁呢?”他听我说完,哭着走了。

  ○贵人侮辱贱人,将来必定愚贱;富人刻薄穷人,将来必定贫穷,这也是自然循环的理,因为你离开富贵道啦!

  ○你嫌人,人必嫌你,若是你嫌愚人,愚人也必定嫌你讨厌。

  ○凡事都有循环,丝毫不爽。不用说对人不可亏心,就是对畜牲,也不可虐待,畜牲虽不会说话,天老爷也不答应。那年官兵在六家子没抓着胡匪,抓了个好人打得胡说,硬说胡匪跑到我家来了!把我抓去好打,我没怨人、也没生气。等到我守坟时才知道是因为我赶车打牲口打得得太狠啦!身界造的罪还得身界还。

  ○今生屈,前生不屈,今生冤,前世不冤。凡是遇事抱屈的,是不明白三世因果。

  ○看人是什么性,就知道他的因果如何。凡是人今生所受的都是前生积来的。

  ○今生是什么性,就知道前生是做什么的。今生是火性,前生一定是当官的;今生是水性,前生一定是商人;今生是木性,前生一定是工人;今生是土性,前生一定是庄稼人;今生是金性,前生一定是读书人。

  ○前生好打猎或好杀害生灵的,今生火性就高。前生好抗上的,今生木性就大。前生好说谎的,今生金性就强。前生好怨人的,今生土性就厚。

  ○牛的性里有愚火,狗的性里有阴木,它就现那样个形,受那样的苦,要能把性化了,也就可以脱离畜牲的苦啦!

  ○某人问我:“我来生投生什么?”我说:“你来生投生个二老爷,无权无位,因为你心空。”他问怎能不空?我说:“性存天理,天命就不空;心存道理,宿命就不空;身尽情理,阴命就不空。若是说假话,行假事,做假德,光好虚名,就是成神,也是个二神,若是当太太,也是个姨太太。”

  ○人是万物之灵,所以万物都希望转人,若再修便可以成神成佛。可惜人都迷了又要转物,才循环不已。

  ○人有妄想或有牵挂,就是循环没了。不会当人、不明道理,心就赎不出来。不满意、不知足,意就赎不出来。物不空、事不净,志就赎不出来。必须做一件事,了一件事,行一条道,了一条道,钻进去还能钻出来,不被世网迷住,才能赎出身来。

  ○心是造因果的根,要有一点点私心,丝毫的牵挂,心里就有黑影,就不能“了尘”。不能“了尘”就难逃轮回。所以必须死了后天心,才能永断轮回报。

  ○一切事没有不是从因果中来的,逆事来若能乐哈哈地受过去,认为是应该的,自然就了啦!若是受不了,心里含有怨气,这件事虽然过去,将来必有逆事重来,正因为受而未了的原故。

  ○阴魂得自地府,只知争贪,所以是昏昧的。灵魂得自上天,知伦常、知礼让,所以是清明的。


  如何修行 ?不怨人


  ○我常研究,怨人是苦海,越怨人心里越难过,以致不是生病,就是招祸,不是苦海是什么?
  管人是地狱,管一分别人恨一分,管十分别人恨十分,不是地狱是什么?
  必须反过来,能领人的才能了人间债,尽了做人的道,能度人的就是神,能成人的应当是佛。

  ○君子求己,小人求人。君子无德怨自修,小人有过怨他人,嘴里不怨心里怨,越怨心里越难过。
  怨气有毒,存在心里,不但难受,还会生病,等于自己服毒药。
  人若能反省,找着自己的不是,自然不往外怨。
  你能,不怨不能的;你会,不怨不会的。
  明白对面人的道,就不怨人了。

  ○现今的人都因为别人看不起自己,就不乐。
  其实我这个人,好就是好,歹就是歹,管别人看得起看不起呢?
  只是一个不怨人,就可以成佛。
  现在精明人都好算帐,算起来不是后悔,就是抱屈,哪能不病呢?

  ○读书人属金,金主开辟,士子读书,古今中外无不研究,是最明理的人,绝不许怨人。
  别人不明理,是读书人没把他教化明白,怎敢怨人呢?

  ○当官的人属火,火主明理,明理不怨人。
  百姓不好,怨自己没治化好,怎能怨人呢?

  ○善人不怨人,怨人是恶人。
  贤人不生气,生气是愚人。
  富人不占便宜,占便宜是贫人。
  贵人不耍脾气,耍脾气是贱人。

  ○“不怨人”三个字,妙到极点啦!
楼主秋还水含 时间:2015-08-07 13:05:26
  ○一切事没有不是从因果中来的,逆事来若能乐哈哈地受过去,认为是应该的,自然就了啦!若是受不了,心里含有怨气,这件事虽然过去,将来必有逆事重来,正因为受而未了的原故。
作者 :蜀海天使 时间:2015-08-07 16:43:54
  品读分享
作者 :水含秋还 时间:2015-08-07 19:07:42
  众生堕三途,诸佛成正觉,皆不出因果之外。
  因果不是不变的,因果是积极的,不是消极的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规