天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《六祖惠能说》之六祖隐迹猎人队伍15年,带给现代修行人的启示

楼主:秋还水含 时间:2015-07-08 18:18:05 点击:199 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “惠能后至曹溪,又被恶人寻逐。乃于四会,避难猎人队中。凡经一十五载。”这有两个版本,一个版本是十三年,一个版本是十五年。“时与猎人随宜说法。猎人常令守网,每见生命尽放之。每至饭时,以菜寄煮肉锅。或问。则对曰:但吃肉边菜。”惠能后来到了曹溪,藏在曹溪的山里头,曹溪也属于大庾岭山脉。这些恶人为了害他,就放火烧山,惠能藏在一个石头缝里头,才保住了性命。后来这里住不下去,他就到了四会县。现在四会县还恢复了一个六祖寺。

  当时惠能到了四会县,就避难在猎人的队伍当中,和打猎的人混在一起。凡,是总共。载,就是岁月,总共经过了十五年。这期间,惠能经常在猎人队伍中随宜说法,看到那个有善心、有慧根的、讲道理的,就给他讲佛法。那些猎人看他这么善良,又比较弱小,他们下了夹,下了网,就让惠能守网。他守网的时候,见到还能够活过来的生命,就全部放了。到了吃饭的时候,他就弄一点菜,煮在肉锅边上。因为明心见性的人,无缘大慈,同体大悲,他知道一切的生命,生生世世都为父母。他闻其声,不忍食其肉,所以惠能他不吃这些肉。就在肉锅边上煮菜吃。别人就问他:“你为什么不吃肉?”他说:“我光吃肉边的菜就可以了。”这就是我们现在常说吃肉边菜的来历。

  讲到这个地方,我们学佛的人一定要明白一个道理:道是要靠心去悟的,悟了道以后就要去养道。惠能在猎人队伍当中十三年,就是在养道。在养道的过程当中,我们也要变通。我们世间有政治、经济、文化、军事,千人千面千种心,各种民族、各种文化,一个悟道的人面对这非凡的世界,就要变通了。六祖惠能在这里没有说我不吃饭,也没有说吃生菜,我不吃肉,但我吃一点肉边菜我就可以活自己的命了。这就是在不可尽取之处,取自己所能。拿老百姓的话说,这叫夹缝里头求生存。

  我们现在出家人出门在外,很多时候都会为自己的吃饭而苦恼,因为满大街全是血腥。我们吃饭的时候如果过于僵化和教条,那就行不通,但如果你过于放得太开了,又不符合于佛道。所以,在夹缝里头求生存,就要学会变通了。这个道就是要变通才有办法,如果不变通,僵化、教条的就行不通了。我们在传比丘戒的时候,佛制里头说要比丘日中一食,树下一宿,穿粪扫衣,吃腐烂药等等。类似这样,到了中国以后,社会发展到现在就行不通了。

  我们老法师传戒的时候就问:“树下一宿,能持否?”“能持。”“穿粪扫衣能持否?”“能持。”“吃腐烂药能持否?”“能持。”老法师说:“你持啥啊?吃腐烂药,中毒死了。腐烂药你不要吃。佛制这个学处的意思是让我们衣食淡泊,不要追求厚味和美味就可以了。比如说,我们过去穿麻和布的衣服,是因为它便宜,现在和尚穿麻和布的衣服是最时髦的。那么现在什么东西最便宜呢?化纤的衣服最便宜,都是工厂化的生产、机器化的生产。衣服穿在身上只要干净、合体就可以了,不要追求美色、美味。佛制是这样的用意,要理解它的精神,而不要照着文字死板板的去教条。那你这样教条了,意义就不大了。”

  在对戒律的问题上,首先一条,我们大家应当严持净戒,这是非常优秀的。但同时大家千万不要丢了西瓜,捡了芝麻。我们很多时候往往守住了枝末,忘却掉了根本。比如说,慈悲为怀是我们的根本,我们经常却把慈悲为怀忘掉了。亲戚朋友聚会,尤其是逢年过节,你的亲戚朋友到家里来了,你说我信佛了,我不喝酒,没酒;我也不吃肉,没肉。亲戚朋友来了以后,就清茶淡水、白菜萝卜来接待。亲戚朋友就想不通了。

  还有,我们有的人出了门在外,吃饭时要求别人:你得把锅给我烧红了,你再给我消毒了,拿开水再煮了,有腥味的东西我一点不沾。你是戒行清净了,你是严持戒律了,可是你给别人带来了多少劳作和烦恼?

  九五年,台湾的报纸上登了一个佛教新闻,说一个比丘尼,在日月潭的山里头修行了三十年,不沾腥荤,偶然到台北市去,吃了一碗面条,面条里头有葱花。她吃到葱花以后,就说人家饭店害了她,拿绳子到饭店去上吊了。这样的故事一曝光出来,只能反映我们没有足够的智慧在世间生存。我们太没有智慧了。学佛应该是越学越有智慧,应该悟道,应该变通。结果呢?我们学佛却越学越愚痴了,我们没有掌握原则和方便。国家有法律,国家有治安条例,治安条例是可以通向方便的,而国家法律是不可更改的。所以我们要把它学通了,学通以后,坚持原则,灵活运用,才有办法
作者 :蜀海天使 时间:2015-07-09 11:30:44
  品读,亲们中午好~
  
楼主秋还水含 时间:2015-07-09 12:51:13
  水含不要低看波旬哦,这也是个福报极其大的人,世间凡人的福报,跟波旬根本没法比,没有波旬,就不会有佛。
  都是两面性

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规