天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

母亲节,关于母亲的一些零散片段

楼主:雪花与火花 时间:2016-05-08 14:19:01 点击:83 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  记得我小时候叫母亲“娘娘”。我们那里乡俗都呼母亲为“娘”,而我在后面多加了一个叠称,这大约是受我叫父亲“爸爸”影响的缘故。
  我的外祖父去世得早,在我母亲三、四岁时就去世了,但我却有许多外祖父。我外祖父有兄弟姐妹十人,男女各五,所以我的母亲有四位叔父,另外我外祖母改嫁,那一位外祖父直到我们成年才知道并非我们的亲外公,但我们与他老人家没有任何隔阂,就是自己的亲外祖父一样。因为外祖父去世得早,外祖母改嫁,我的母亲从小就成了没爹没妈的孩子,所以,我的那些叔外祖父都对母亲另眼相看,视同己出。
  有一次,我不知道自己几岁了,大约五六岁的样子吧,跟随我的母亲到叔外祖父家做客,那时候大家族的观念十分浓厚,去到叔外祖父家,都要每人家里吃一顿,各家各户都置办的非常丰厚,我见做出那么多好吃的出来,就嘴馋,连连在母亲怀里撒娇放赖,叫着“娘娘,我饿了!”家里那么多客人,这其实是很丢人的。我的二外祖父正和母亲坐在一起陪我们聊家常,就半抢白半取笑地教训我,其实是那种非常疼爱的语气和情景:“都这么大了,还叫‘娘娘’,羞死了!以后不要叫‘娘娘’了,叫‘娘’吧!”当时我并不接受,我母亲也从来没叫我改过口,一直任我叫“娘娘”,但说来奇怪,从那以后,我就真的慢慢改口叫“娘”了。有时候人的成长,就是在一些不经意的偶然事件中完成的。
  我从很小的时候,就以懒和爱读书出名,懒是因为把时间都放在了对书着迷上了,但在农家,这是很被人瞧不起的,大家都喜欢那种勤快、得力的孩子,可是,无论是上山拾柴、打猪草、割牛草,还是帮着父母做家务,我总是是收获最少、最不得力的孩子,为此,我想也一定是给母亲丢了不少脸吧!母亲虽然常笑话我,但倒也没有过分责备,相反,我有一项令母亲骄傲的地方,就是因为“懒”,我却比别的孩子长得高,母亲称之为“懒长”。母亲每次说起,与其说是嘲笑的口吻,倒不如让人觉得那中间是一种谦虚掩盖下的骄傲。
  母亲为我感到骄傲,我印象很深刻的一次还有,那时我大约有十三、四岁了,有一次队上分谷子,我们家离队上的晒谷坪、仓库,应该有小半里路,我们家分了一百斤以上的谷子,那一次是我担回来的。母亲跟在我的后面走,老是担心压坏我了,念叨着让我停下来休息一会,可我偏偏逞能,一肩就直接挑回了家里。我能感到那一次,母亲是非常高兴、特别疼爱我的,而且,我想她也是很骄傲的,因为别的孩子只怕没有人能完成得了!那时候的人在生产队要靠公分吃饭,我有这样的力气和个头,在生产队就不会受人歧视!
  后来找对象时,我喜欢那些长得秀气、漂亮的女孩子,母亲也曾经摇着头笑话过我:“唉,怎么就改不了,喜欢那些秀气好看的……”但我从母亲的口气中,仍然能感觉到有一种骄傲的成分!
  在那些下雨天,母亲在家里做针线活的时候,母亲总是一边手里不停地做活,口里却总是叹着气轻声地哭娘,那拉长着声调似哭似唱的声音,母亲能哭上一整天,感觉那岁月特别地寂寞悠长,我想,母亲那种哭唱,就如我后来在寂寞忧伤中的作诗一样吧!
  我到工作之后,每年仍能穿到母亲做的布鞋,或者正是因为穿惯了母亲做的布鞋的缘故吧,我一直不怎么喜欢穿皮鞋!母亲的鞋子,就是在那些一边哭唱的作诗中一边忙碌完成的……
  母亲节的时候,已没有母亲可供我孝顺疼惜、撒娇放赖了,就此回忆一些母亲的音容笑貌吧!
作者 :会飞的鱼cM 时间:2016-05-08 14:46:23
  花花,我们是叔叔的妻子叫娘娘,现在还这么叫
  • 雪花与火花

    举报  2016-05-08 17:20:59  评论

    @会飞的鱼cM 哈哈,真是这样?这样的风俗倒是我第一次听说!哎,没想到是鱼儿第一个来顶俺的帖子呀!抱抱鱼儿!
  • 痞人一游

    举报  2016-05-09 10:12:44  评论

    @会飞的鱼cM 婶婶咩
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2016-05-08 17:28:24
  感恩我们的妈妈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :lisufang2 时间:2016-05-08 19:47:04
  母亲节,慈恩永憶。
  娘娘就是姑妈,父亲的妹妹。叔父之妻就叫婶婶,伯父之妻就叫伯妈。
  • 雪花与火花

    举报  2016-05-08 20:51:10  评论

    @lisufang2 哈哈,俺这别具一格的叫法,说明那时候俺是特别娇气的孩纸呀,就是所谓的娇儿吧!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2016-05-08 20:26:58
  @lisufang2 3楼 2016-05-08 19:47:00

  母亲节,慈恩永憶。

  娘娘就是姑妈,父亲的妹妹。叔父之妻就叫婶婶,伯父之妻就叫伯妈。
  —————————————————
  一个地方一个叫法吧,我们那里姑姑就是姑姑,叔叔的妻子如果不是亲的叫婶婶,但是亲叔叔和堂叔的妻子都是叫娘娘,有区别的。
  • lisufang2

    举报  2016-05-08 20:39:59  评论

    @会飞的鱼cM 朋友你是哪一方,我是四川的,嘿嘿还是第一回听说这样的叫法,开眼界了。
  • 雪花与火花

    举报  2016-05-08 20:52:35  评论

    @lisufang2 哈哈,鱼儿是俺的老糟糠了!她是山东妞!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :秋还水含1 时间:2016-05-08 21:24:18
  在家哄宝呢。累(⊙o⊙)的贼死。明天再看贴
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :姚爱民 时间:2016-05-08 21:43:40
  无法可修饰的一对手,始终带出温暖在背后……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海角老狼 时间:2016-05-08 22:27:42
  母爱永存,送上祝福
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :杨阔林 时间:2016-05-09 10:38:14
  甜甜的母爱,甜甜的回忆。
作者 :静观远志 时间:2016-05-21 14:20:56
  娘亲曾为儿骄傲---母子情深;
  儿欲孝而亲不待---人间憾事!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :姐妹名酉 时间:2017-01-06 16:08:43
  是不是只有母亲节才记得孝顺母亲? 清明节才记得先祖? 实在不明白节日的意义何在
作者 :怕黑却喜欢晚安 时间:2017-01-06 16:10:22
  是真的,不一定是很聪明,但是相比母亲带出来的孩子,父亲多加陪伴的小孩子情商智商都会高一些。
作者 :笑得好累赝 时间:2017-01-06 16:17:18
  那不是还有父亲节吗。又不是只有母亲节。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规