天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

修福跟解脱生死有关系吗[转]

楼主:秋还水含 时间:2015-07-28 17:36:48 点击:112 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  慧律法师




  问:‘做善事只是修福,跟解脱生死没有任何关系。’这个观念是否正确?

  慧律法师答:许多人弄错了,光听经闻法,开智慧,而福不修。诸位,没有福的人,是没有机会修慧的。今天,你先要有稳定的生活、稳定的收入,要有健康的身体,才谈得上法身慧命。太多人误会了,认为听经闻法就好,不必去修福,认为‘一切福田,不离方寸’,没有错,这是指出世间无上的福田。可是,现在呢?假设说你今天穷到连机票都买不起,你能到台湾参访师父吗?受到今天法的开示吗?没有办法的;如果你今天没有一个健康的身体,比如说,你戴着氧气面罩,或者高血压,或者病恹恹躺在病床上,你有这个能力坐飞机来到台湾参访吗?没有这个能力的,这些统统叫做福报。

  太多人不了解,说我要了生死,我诵经、拜佛、念佛就好,不修福,这个是严重的错误。佛为什么称福、慧两足尊?福跟慧如鸟之双翼,如果不修福,就如一只鸟少了一只翅膀,飞不起来的,这个就是福有多么的重要。太多人误会佛法了,认为我只要好好的听经闻法,善事不做,那个不行,善事一定要做。所以,一定要修福,要培福,最后才有能力去享福,福跟慧列为同等重要,佛弟子不能有错误的观念。
作者 :水含秋还 时间:2015-07-29 06:24:32
  六根皆具,方得见闻躬行佛法。
  如无眼不得阅经,无耳不能听经,鼻坏呼吸成了问题,且不辩香臭,失味觉不知食物可食与否,身残不能拜佛参禅,精神错乱不辩是非好坏等等!
作者 :蜀海天使 时间:2015-07-29 09:30:42
  品读
作者 :水含秋还 时间:2015-07-31 06:37:40
  祝福品读顶起!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规