天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

慧律法师法语精华 三之-----空性的思想 上

楼主:秋还水含 时间:2015-08-09 16:34:13 点击:223 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  800.把一切语言化作观念,这个观念变成我们追求的地方,这就是严重的错误。这样了永远不能成佛。

  801.大法师大名气,没有用的,要有真正大智慧大实力的人……这个才有用。

  802.那些分别心的产物小聪明,在生死事上,都是用不上的。

  803.放不下,苦了自己。

  804.外道者乐于知见,凡夫总是乐于执着自己的看法。

  805.学佛到最后的终极,就是放下。

  806.祖师为什么要呵佛骂祖?就是要教你破相,教你不要着相。

  807.自古以来,无着相的佛。

  808.着相造善,着相造恶,皆是轮回。一定要契入空性的思想。

  809.空的思想,是佛法与外道的根本区别。

  810.广求知见,就是一直沿着河边跑---永远无法到彼岸。

  811.我们要以一颗超越的心,尊重、容纳异己的存在。

  812.众生造业的勇气,是很可嘉的。

  813.学佛人若不直下无心,累劫修行也终不成道。

  814.显教的基础若不打牢的话,修密宗是最容易感应,也最容易走错路的。

  815.向外求佛,着相修行,皆是恶法,非菩提道。

  816.把佛法当作世间学问来研究,这是很悲哀的一件事。

  817.诽谤伤害一个悟道的人,即使讲到自己嘴巴烂掉,他还是那样如如不动,能是伤害到自己而已。

  818.但息妄念,别无圣解。

  819.花开见佛,就是心花开,见一切相非相,即相离相,那就见佛,见到无相的佛、法身的佛、清静心。

  820.我们不能弘法利生,至少随喜赞叹,那也是一种功德。

  821.平凡之人追求不平凡,智者则甘于平凡,却享受平凡。

  822.恨别人,痛苦的却是自己。

  823.自尊太强,优越感太重的人,将不堪一击,少许逆境,足以使他彻夜难眠。

  824.想度众生,还要有能力度众生,光有悲心是不够的,会被拖下去死掉的。

  825.我们富有,不是因为我们所拥有的多,而是由于我们要求得少。

  826.佛的大能力,也只能做助缘而已,修行成就,还是要靠我们自己努力。

  827.如果上帝真是万能的,那他为何不把人类象皮球般一脚踢上天堂,岂不痛快?

  828.大乘,是菩萨的净土,安住于大乘,便是安住于净土。

  829.现在佛教的悲哀,就是把善巧方便,误会为究竟。

  830.其它宗教的升天堂是去享乐,佛法里讲的往生净土,是带有任务去的。

  831.光是发一个愿要救众生,那是不够的,还得有那个能力,没有能力只有悲心,是不够的。

  832.真正悟后的人,他绝对不会恨任何一个人。

  833.我们死后能不能烧出舍利子,并不重要,重要的是今生能不能发大菩提心真实弘扬佛法救度利益众生。

  834.不除内心贪嗔痴而拼命念佛欲求往生净土,那是不可能的事。

  835.与其说是上帝创造了人类,不如说是人类创造了上帝。

  836.改正错误的思想,修正错误的行为,叫做修行。

  837.空性的思想,是开大智慧的根本。

  838.如果在世时对弘扬佛法完全没有贡献,死后留下一个金刚不坏身或很多舍利,那又能如何呢?

  839.成佛以后的状态,简单讲,就是任何假相都骗不过他。

  840.佛理易懂,习气难断。

  841.若不除去内心贪嗔痴,就没有快乐可言。

  842.修行,就是改变我们的习气。

  843.我慢不可有,佛慢不可无。

  844.每一种创伤,都是一种成熟的过程。

  845.如果你自己不倒下,没有任何人任何力量可以让你倒下。

  846.生命要掌握在投资在你不会后悔的地方,这才是一个有智慧的人。

  847.我们一定要学会原谅别人的无知。

  848.天下,没有不可原谅的众生。

  850.我们喜欢把家里的灯点得很亮,却不愿意把自己内心的智慧点亮。
楼主秋还水含 时间:2015-08-09 16:34:36
  851.我们会把家里的厕所清理得很干净,却从来不把自己内心的肮脏清理干净。

  852.修行佛道的人,心地一定要柔和,要注意无争、忍辱,这个忍辱一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。

  853.证悟了空性的人,不会在意别人的毁谤,也不会在意别人的赞叹。

  854.宗教,总是盲目的,因为感情胜于理性。

  855.我们的思想,是累积的错误。

  856.这个身体只是借给我们暂住而已,无常一到就要搬家,切勿执着。

  857.

  858.善用威者不轻怒,善用恩者不妄施。

  859.事无难易,惟心坚忍可成矣!所谓金刚非坚,愿力惟坚。

  860.人常念病日,则尘念自息;人常念死日,则道心自生。

  861.知足者虽贫而富,不知足者虽富而贫。

  862.对于生命无常的觉醒,乃是智慧的开端。

  863.不要绝对相信权威,因为权威有时也会犯错误。

  864.靠自净内心的力量证悟解脱,如同常人依靠自己的呼吸;靠外在的力量加持,如同重病人依靠氧气筒。

  865.没有反省的人,永远停留在某一个阶层,没有办法超越。

  866.如果内心没有解脱,再大的神通,也没有用。

  867.凡栽下不良的种子,而期盼有好收获的人,是徒劳无功的。

  868.不要因为别人的毁谤而痛苦,不要因为别人的赞叹而欢喜。

  869.人之伟大,在于奉献的多少,而不是拥有的多少。

  870.人忙心不盲,要有定力。

  871.一个人若太在乎别人对自己的批评,他就不可能是安和的。

  872.执着近于迷惑。

  873.如果别人的愚痴能够造成你的痛苦,那你比他还愚痴。

  874.空,就是无自性;无自性,就是没有永恒性。

  875.欲服大众,先调自心。

  876.禅,是佛的心;教,是佛的口。

  877.佛法是世间的真理、究竟之处。

  878.不要迷失在无常的幻相之中!!!

  879.哪一个菩萨是跑到深山里面去修行的?都是要面对无量无边的众生嘛。

  880.空性,是修行的最高指导原则。

  881.空,就是无自性,无自性,就是没有永恒性。

  882.一念嗔心起,百万障门开。

  883.真正的看破是提起,积极地为大众服务。

  884.永远不会认错的人,就是永远照顾自己缺点的人。

  885.我相—就是在我们的内心深处,有一个强烈的主观意识在主导,这个就是我相。

  886.圣人之所以可贵,乃在于他真正解脱的智慧。

  887.当我们的心如如不动的时候,我们就开始进入清净的佛净土。

  888.我们有正见的智慧,才能圆满地成就菩提。

  889.无明就是强烈的主观意识。

  890.开悟的人到哪里去?往生到哪里去?开悟的人不必到哪里啊,这个宇宙就是他的家。

  891.一切相都无所着,无有一法可得,如果有法可得就不是自性了。

  892.自性就是放下、放下、放下...舍掉、舍掉、舍掉..舍掉一切的内在的执着,达到绝对的心理状态。

  893.用我们的本性永远不会迷惑。

  894.坐在那个地方什么东西都不想,那个叫做迷迷糊糊,在《易经》里面讲就是混沌未开,阴阳两极未分的时候,那就是无极状态,那就是无明。

  895.无念是没有一切世俗的尘念,具足有大智慧—自性本具有的大智慧。

  896.用恶的一面来衬托出善的,善的一面也是执着。

  897.没有烦恼的那颗心,叫做本性。没有执著、没有颠倒、没有分别的那颗心,叫做本性。

  898.用本性来修行,一切境界不要受影响,这才是真正修行的人。

  899.我们众生为什么跟佛会有隔阂?就是我慢。简单讲就是自己认为很行,所以不管善知识、佛陀现前都听不入耳。

  900.修行就是二十四个小时降伏自己、看自己的缺点。
楼主秋还水含 时间:2015-08-09 16:35:22
  901.修行的定义,就是修正错误的念头,叫做修行。

  902.我们的觉性,清净的觉性叫做佛陀,清净的觉性就是佛陀。

  903.若是想超出三界,要无念,连这个善念都无所著,行一切善,不著一切善,行一切布施、持戒、忍辱、精进、禅定,不著一切相。

  904.要离一切相,我们才有办法修行。

  905.对世间的假相分别,只是痛苦了我们自己,假相化作我们一念的愚痴,不值得!

  906.好的、坏的、善的、恶的,这都是对立的观念,这个对立的观念,如果深入,牢执不破,那么我们这个世间,就永远不会平静,因为都是对立性的东西,对立的觉知、觉受。

  907.不能离开生灭,另找一个不生不灭的东西。

  908.佛教要兴盛,就要弘法利生、转法轮,佛教才会兴盛,这才是正统的。

  909.束缚于人的有限的觉知里面去探讨这个真理,这样永远无法探讨究竟,永远不能解决我们的问题。

  910.我们人的眼睛跟耳朵,它所感受到的世间、世界是非常小的,它的范围是非常的少,我们不懂的事情太多了,无量无边的多,因此我们不能用有限性的方式,去思维这个佛法,若是这样,就永远没有办法契入佛陀的心。

  911.生灭法的世间,留不住任何东西。

  912.在这个无常的世间,你想要追求到真正的快乐,那是一种愚痴, 是一种奢求。

  913.妙有,简单来说,透过智慧,用慈悲心处理事情,这就称为妙有。

  914.佛的知见是什么?就是究竟光明的解脱的佛性。

  915.把终点拿到起点来用,我们今天就能过着很解脱的日子了!

  916.逃避现实的困境,就是逃避菩提、远离菩提。我们要如何才能完成菩提之道?必须面对困境,一切苦与乐,都能够观照、解脱。

  917.我们应当了解,困境是生命的一部分,没有逆境、没有困难,是不能成佛的。

  918.只要我们肯听经闻法、肯觉悟,开发我们内心的智慧,我们就是世间最富有的人。

  919.佛性有妙有,所以它不是死死板板的一种不作用的东西。

  920.用感恩的心,面对一切的世间境界,你的生命将会大大的不同。

  921.我们人要修行,除了智慧之外,要有勇气去改变那个习性,也就是习气,否则我们百千万生都无法成道,习气若是不改,听再多的经,还是没办法!

  922.放下,是不离自己的责任跟义务,完成心地的解脱。

  923.用空性思想去修习忍辱,那么我们的忍辱,才能够与佛陀所说的忍辱相应。

  924.重复训练正念,才是了生死的第一正法。

  925.心灵没有智慧比瞎了眼睛更可怕。

  926.一个道场如果没有正法,就如同一个人只有躯壳没有灵魂。

  927.内心不开悟叫做末法,内心证悟有证量它叫做正法。

  928.如果你个人有什么委屈或者道场有什么争执,要想想看整个佛教的兴盛为重要。

  929.今天我们受到天大的委屈乃至于牺牲生命,都要想到整个佛教兴盛,这是最重要的考量。

  930.我们是佛的弟子,应当时时刻刻以整个佛教的兴盛为考量。

  931.出家人攻击出家人是佛门的不幸,在家人毁谤三宝是佛门的不幸,居士、念佛团跟念佛会互相攻击是佛门的不幸,这个出家人自立门户,清理门户、山头主义、门户之见、自赞毁他是佛门的不幸。出家互相攻击,出家攻击在家,在家攻击出家,统统是佛门的不幸。

  932.我们要互相的扶持,互相的呵护,互相的赞叹,互相的鼓励,牺牲自己都要让佛教兴盛。

  933.色身是臭皮囊,可是它是即心即佛,臭皮囊就是道场,无常的色身它就是道场;没有这个色身你怎么修假成真,怎么借着这个假的色身悟入清净的本性呢?!所以健康是第一财富。

  934.悟道的人就是于刹那间见永恒。

  935.修行是二六时中保持正念,彻底的放下。

  936.所有的行住坐卧在作用当中不要夹杂任何的我执、我见,这就是本来的面目。

  937.你如果不改变自己,你十年前修行到二十年后都一样,因为你从你的心流露出来的,都是无明的种子。

  938.禅是动态里面的解脱,不是静态里面的休息。它很活跃的,有无量的妙用,在瞬息万变里面它悟到空性,而当下就可以运用六根、六尘、六识转为自性的东西,那个才是本来的面目。

  939.心安住在绝对的平等,这个才是大修行人。

  940.禅是绝对自由,是生命的究竟解脱。

  941.妙有就是将大智慧运用在每一个生命的动点上。

  942.在底下(境界)的人他不能了解上面的心境,所以诽谤、攻击、伤害一定会发生。

  943.虽然修行,你只是拼命一直拜佛,不能斩断内在里面以法的执著、对我的执著,你绝对跳不出去。

  944.不可以三十二相见如来,就是说释迦牟尼佛再庄严,也是假相,真正的佛是什么呢?觉悟的心,一颗觉性,我们这一颗清净的心,举凡每一个人,如果找到这颗清净的心,当下我们就是佛。

  945.所谓开悟,就是彻底的认识自己,彻底的认识宇宙,这就叫做开悟。

  946.放下的意思是叫我们要面对现实、透视现实,放下不必要的执着跟妄想。

  947.光用钱布施是不能成佛的,要回光返照我们这颗心,去除妄想、去除执着,证入不生不灭的清净的智慧,才能够成佛作祖。

  948.自己觉得很行,就是一种负担。

  949.执着自己的见解,认为是最殊胜的,叫做偏见。

  950.当你要开口说话时,你所说的话必须比你的沉默更有价值才行。
楼主秋还水含 时间:2015-08-10 15:24:47
  人之伟大,在于奉献的多少,而不是拥有的多少。
楼主秋还水含 时间:2015-08-10 15:25:33
  所谓开悟,就是彻底的认识自己,彻底的认识宇宙,这就叫做开悟。
楼主秋还水含 时间:2015-08-11 10:49:44
  .生灭法的世间,留不住任何东西。
楼主秋还水含 时间:2015-08-11 10:59:49
  放下,是不离自己的责任跟义务,完成心地的解脱。
楼主秋还水含 时间:2015-08-11 16:30:52
  我们是佛的弟子,应当时时刻刻以整个佛教的兴盛为考量。
楼主秋还水含 时间:2015-08-11 16:32:23
  929.今天我们受到天大的委屈乃至于牺牲生命,都要想到整个佛教兴盛,这是最重要的考量。
楼主秋还水含 时间:2015-08-11 17:13:26
  929.今天我们受到天大的委屈乃至于牺牲生命,都要想到整个佛教兴盛,这是最重要的考量。
楼主秋还水含 时间:2015-08-11 17:14:15
  932.我们要互相的扶持,互相的呵护,互相的赞叹,互相的鼓励,牺牲自己都要让佛教兴盛。
楼主秋还水含 时间:2015-08-11 22:32:48
  873.如果别人的愚痴能够造成你的痛苦,那你比他还愚痴。
楼主秋还水含 时间:2015-08-11 22:33:42

  883.真正的看破是提起,积极地为大众服务。
楼主秋还水含 时间:2015-08-12 08:30:45
  若有沙门,心非沙门,伪作沙门,违背戒律,欺逛白衣,种种造恶,如是等辈当堕无间地狱,千万亿劫求出无期!
  不知少林方丈大师看到过没有?



  ====关于释永信,我想起了,佛陀灭度前,与魔王波旬的那段对话。
楼主秋还水含 时间:2015-09-04 20:03:09
  920.用感恩的心,面对一切的世间境界,你的生命将会大大的不同。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规