天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

故乡轶事(九)

楼主:水含秋还 时间:2016-04-11 21:14:53 点击:92 回复:35
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  家乡的龙脉
  村西几百米处,有一处几十米宽的沙壤带,听老人说,这沙壤带北自常州而来,自南延伸至邻镇高塍亳村一带,终止于该镇黄干村。很多人考证过了,事实真的如此,几十米宽的沙壤带,自常州至黄干绵延一百多里呢,你说奇怪不奇怪!
  常州,古称延陵或兰陵,又名龙城,缘于南北朝南朝时常州城出了很多皇帝。但这山川秀气,也就渐渐淡去,以至于后来再也出不了真命天子,那地下潜藏之龙便往南而走,潜龙所过之处,土壤尽皆化为沙壤,这点却是千真万确的事。
  于是,这条沙龙穿过常州武进进入宜兴,意在寻觅风水宝地落脚,后来到了高塍镇的亳村,沙龙停留了一宿,后来该村出了一个陈状元--考证一下,明末四公子:宜兴陈贞慧,如皋冒辟疆,商丘候朝宗(即候方域),桐城方以智。而陈贞慧则是四公子之首,但陈贞慧由于和候朝宗等人抨击南明朝廷马士英阮大铖奸佞之辈祸国殃民而遭迫害,连进士也没考上。陈贞慧大儿子陈维崧,阳羡词派领袖,进士及第,是否状元,没有去考证;小儿子陈什么的忘了,与候朝宗的宝贝千金结的亲,后来清兵南下,陈家家道中落,小陈只能去河南商丘候家入赘为婿,也是不胜唏嘘!今年亳村陈家修族谱,商丘陈氏也来人的,名门望族嘛,在大酒店办了几十桌,开怀畅饮,结果是乐极生悲,喝死了一个人,闹得大家很窝心,这里表过不提!
楼主水含秋还 时间:2016-04-11 21:17:13
  就是《桃花扇》里的候朝宗,辜负了李香君的那个!
楼主水含秋还 时间:2016-04-11 21:36:27
  沙龙在亳村停留一晚,大概是觉得心里憋得慌,于是一路向南,到了黄干,嗯,这儿差不多了,不走了,于是这儿就有了活龙地!
  村上有户杜姓人家,也是当地有钱的富户,杜财主父亲过世,该是入土为安,有钱人家嘛,自然排场大,于是请了当地一位有名的堪舆先生来看一下风水。这一看,还真让他给看着了,说是有块好地,先人葬下后辈当出帝皇,杜财主大喜,但风水先生欲言又止,杜财主问他有什么顾虑什么的?那先生说,我若指明那块地让你父亲入葬,即是泄露天机,必遭天谴,当受眼瞎之苦。杜财主好话说尽,说是杜家愿意为先生养老,风水先生也随即提出条件:每天有好酒好菜,另外一只蒸整鸡不能少,杜财主满口答应,于是风水先生即为杜家看地堪舆,待得杜财主父亲安葬完毕,风水先生眼睛果然瞎了!
作者 :lisufang2 时间:2016-04-12 08:44:22
  风水先生最后还是破坏了那个好地形吧,因为世界上忘恩负义的人多。
作者 :雪花与火花 时间:2016-04-12 09:44:15
  哈哈,已逝陈年多少事,与君娓娓说樽前……
楼主水含秋还 时间:2016-04-12 09:44:27
  @lisufang2 3楼 2016-04-12 08:44:00

  风水先生最后还是破坏了那个好地形吧,因为世界上忘恩负义的人多。
  —————————————————
  大体如此,但是由小事引发的!
作者 :蜀海天使 时间:2016-04-12 14:28:31
  品读
作者 :秋还水含1 时间:2016-04-12 15:50:01
  挺奇怪他为何瞎眼!
作者 :秋还水含1 时间:2016-04-12 15:50:47
  哪里有什么好风水。行善积德就是最好的风水!
楼主水含秋还 时间:2016-04-12 19:19:34
  @秋还水含1 8楼 2016-04-12 15:50:00

  哪里有什么好风水。行善积德就是最好的风水!
  —————————————————
  嗯,地理不敌天理!
楼主水含秋还 时间:2016-04-12 19:20:54
  @秋还水含1 7楼 2016-04-12 15:50:00

  挺奇怪他为何瞎眼!
  —————————————————
  看相算命测字堪舆这些职业一定程度上也是造孽!
楼主水含秋还 时间:2016-04-12 21:04:04
  自此以后,杜家儿媳便有了身孕,村子里几乎差不多时间里很多小媳妇也都有了,听老一辈说,那是未来的皇上和文武百官呢!但大机遇蕴含着大风险,杜家堂屋前不知何故一夜间出现了一个不大的洞穴,风水先生听说后,吩咐杜家把一只黑狗拴在那儿,说里面有一只凤凰,不久便会飞出来,这凤凰会说人言,肯定要去京城泄露这里要出生真龙夫子的事,若是这样的话,杜家必遭诛戮,众人听了心里也是那个发凉啊!
  一时平安无事,一日杜家佣人照例抓鸡为风水先生做清蒸鸡,这鸡也是逃命慌不择路,一下子掉进了粪坑里,待捞起来就成了个粪鸡,下人也不顾这些,洗净做好后便端给风水先生受用去了!
楼主水含秋还 时间:2016-04-12 21:13:52
  也是活该有事,一个丫鬟见风水先生吃得有滋有味的样子,不由得扑哧一笑,瞎子耳朵特别灵,于是怪而问之,这丫鬟也是的,反问先生今天这鸡味道如何?先生说好呀!嗯,不对,难道有问题吗?这该死的丫鬟就把今天抓鸡,鸡掉进粪池的事都说给了风水先生。风水先生一时怔在当场:这杜家皇帝还没做成,心思就那么坏(其实都是下人干的),待到杜家将来出了天子,不知要恶毒到啥程度呢,自己拼上瞎了一双眼睛,值得吗?
作者 :秋还水含1 时间:2016-04-12 21:18:21
  下人真坏
作者 :秋还水含1 时间:2016-04-13 11:35:14
  期待精彩更新
楼主水含秋还 时间:2016-04-14 18:57:50
  那堪舆先生计较已毕,下了决心要毁去杜家风水皇气。他借口要去杜家坟上去逛逛,到了坟茔上,风水先生在坟头上摸索了一阵子,找准了方位,刨开一层薄土,现出一双不大的竹笋--这在风水上就是龙角始现,风水先生折断两支“龙角”,里面水淋淋的滴水不止,风水先生依次将两支“龙角”中的水滴在自己的双眼上,不大的功夫,便已双目复明。
  毁了杜家坟上龙气,风水先生回转杜家,依旧装瞎,走到堂前,趁人不注意,将黑狗放赶走了!那凤凰见没有了克星,探出头来,一飞而去,直至京城,叫个不停:叽嘟叽,叽嘟叽,宜兴黄干杜家要出小皇帝!这下全京城的人都知道了,当然也惊动了皇上。这还了得,皇上立刻吩咐下去,抄斩宜兴黄干杜家!
楼主水含秋还 时间:2016-04-14 19:18:58
  风水先生将杜家龙气尽行发散,一身轻松,不辞而别!
  真是成也萧何,败也萧何!
  朝廷军队来了,小皇帝居然能在杜夫人腹中说话了,说娘亲快逃,朝廷军队杀来了。杜夫人一听,逃吧!看看后面追兵追得快,小皇帝又开口了:娘亲快将你手上的手镯丢在身后,定能阻住追兵。杜夫人褪下手镯,随即丢下,也是人慌失智,竟然丢在了身前,那手镯立即变作了一座大山!杜夫人那个惨啊,手忙脚乱的爬山逃命,好不容易过了大山,看看追兵更近了,小皇帝又说道:娘亲快将你头上的钗子在身后地上刬一下,定能阻住追兵!嗯,那刬吧,真是活业障,又刬在了前面,瞬间一条大河横在逃命的路上,这下,彻底歇菜了,追兵追上,喀嚓一下,就呜呼哀哉了!
  杜家龙脉尽毁,皇气散尽,尚末出世的小皇帝也没了。村上其他孕妇纷纷落胎--皇上都木有了,还要文武百官干啥呢!
  更加离奇的是:一夜间风雨大作,杜家一片长势特别茂盛的竹林中竹子尽皆倾倒,竹子里面尽是刀枪剑戟什么的,只是软软的,象是橡皮条似的,估摸着还没长成气候!
楼主水含秋还 时间:2016-04-14 19:20:16
  这皇帝真要做成了,人世间又是一场大杀伐!
作者 :雪花与火花 时间:2016-04-14 21:33:16
  哈哈,这故事,我们那里也有相近的传说!但我们那里的传说是黑狗趴在屋顶上,看起来就是一片乌云,遮住了龙气,观天象的人看不到;皇上的军队赶来时小皇帝蹦出了娘的肚子,但急忙间跳上了一只三条腿的木马,所以,跑不过皇上的追兵,被杀掉了,据说如果是跳上一张四条腿的凳子的话,就逃掉了;山后的竹子爆开了,其中全是执着刀枪剑戟的纸人纸马……
楼主水含秋还 时间:2016-04-14 21:36:06
  @雪花与火花 18楼 2016-04-14 21:33:00

  哈哈,这故事,我们那里也有相近的传说!但我们那里的传说是黑狗趴在屋顶上,看起来就是一片乌云,遮住了龙气,观天象的人看不到;皇上的军队赶来时小皇帝蹦出了娘的肚子,但急忙间跳上了一只三条腿的木马,所以,跑不过皇上的追兵,被杀掉了,据说如果是跳上一张四条腿的凳子的话,就逃掉了;山后的竹子爆开了,其中全是执着刀枪剑戟的纸人纸马……
  —————————————————
  花花老师那里也有龙脉哩!
  • 雪花与火花

    举报  2016-04-15 11:49:38  评论

    @水含秋还 哈哈,俺们那里有一个村落,现在还叫“天子屋场”,什么时候回故乡,俺带你去看看!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :秋还水含1 时间:2016-04-14 22:18:47
  这个风水先生心肠恶毒。大不了折断龙脉,让自己眼睛复明就走人得了唄。
作者 :秋还水含1 时间:2016-04-14 22:21:26
  但行恶事。莫问前程。予人遭殃,自己更殃。
楼主水含秋还 时间:2016-04-15 05:46:16
  @秋还水含1 20楼 2016-04-14 22:18:00

  这个风水先生心肠恶毒。大不了折断龙脉,让自己眼睛复明就走人得了唄。
  —————————————————
  是呀,无明火起,烧诸功德藏!
楼主水含秋还 时间:2016-04-15 05:46:45
  @秋还水含1 21楼 2016-04-14 22:21:00

  但行恶事。莫问前程。予人遭殃,自己更殃。
  —————————————————
  问好烟雨!
作者 :雪花与火花 时间:2016-04-15 11:50:18
  我们那里有很多关于风水方面的传说!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :秋还水含1 时间:2016-04-16 10:57:58
  @雪花与火花
  欢迎雪花老师慈悲开示。
  • 雪花与火花

    举报  2016-04-16 11:35:01  评论

    @秋还水含1 哈哈,可惜俺现在要为了生存四处奔忙!要不然,俺每天和美女们围烛夜话……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蓝色安息日苍 时间:2017-01-06 14:58:44
  真的饿死了很多人,这个事问问河南七十岁出头的老人,都会告诉你饿死了很多人。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规