天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一碗面的醒悟(深度好文)!

楼主:秋还水含1 时间:2016-04-17 22:46:54 点击:53 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有一个故事说:有一天,有人问一位老先生,太阳和月亮哪个比较重要。那位老先生想了半天,回答道:“是月亮,月亮比较重要。”“为什么?”“因为月亮是在夜晚发光,那是我们最需要光亮的时候,而白天已经够亮了,太阳却在那时候照耀。”
  你或许会笑这位老先生的糊涂,但你不觉得很多人也是这样吗?
  每天照顾你的人,你从不觉得有什么,若是陌生人偶尔帮助你,你就认为他人好;你的父母家人一直为你付出,你总觉得理所当然,甚至有时候还嫌烦;一旦外人为你做出了类似行为,你就会分外感激。这不是跟“感激月亮,否定太阳”一样糊涂吗?
  有个女孩跟妈妈大吵了一架,气得夺门而出,决定再也不要回到这个讨厌的家了!一整天她都在外面闲逛,肚子饿的咕噜咕噜叫,但偏偏又没带钱出来,可又拉不下脸回家吃饭。一直到了晚上,她来到一家面摊旁,闻到了阵阵香味。她真是好想吃一碗,但身上又没钱,只能不住的吞口水。
  忽然,面摊老板亲切的问:“小姑娘,你要不要吃面啊?”她不好意思地回答:“嗯!可是,我没有带钱。”老板听了大笑:“哈哈,没关系,今天就算我请客吧!
  女孩简直不敢相信自己的耳朵,她坐下来。不一会儿,面来了,她吃得津津有味,并说:“老板,你人真好!”
  老板说:“哦?怎么说?”
  女孩回答:“我们素不相识,你却对我那么好,不像我妈,根本不了解我的需要和想法,真气人!”
  老板又笑了:“哈哈,小姑娘,我不过才给你一碗面而已,你就这么感激我,那么你妈妈帮你煮了二十几年的饭,你不是更应该感激她吗?”
  听老板这么一讲,女孩顿时如大梦初醒,眼泪瞬间夺眶而出!她顾不得吃剩下的半碗面,立刻飞奔回家。
  才到家门前的巷口,女孩远远地看到妈妈,正焦急地在门口四处张望,她的心立刻揪在一起!女孩感觉有一千遍一万遍的对不起想对妈妈说。但她还没来得及开口,就见妈妈已迎上前来:“哎呀!你一整天跑去哪里了啊?急死我了!快进家把手洗一洗,吃晚饭了。”
  这天晚上,这个女孩才深刻体会到妈妈对她的爱。
  当太阳一直都在,人就忘了它给的光亮;当亲人一直都在,人就会忘了他们给的温暖。一个被照顾得无微不至的人反而不会去感恩,因为他认为,白天已经够亮了,太阳是多余。
  希望我们每个人都知道太阳和月亮哪个更重要。
  在现实生活中,我们往往忽视了自己已有的,认为他们是理所当然,对于自己没有的,又会抱怨命运的不公,仿佛这个世界欠我们很多。
  其实,感恩也可以是一种积极的生活态度。正如有些人听说,要感激那些伤害你的人,因为他磨练了你的意志;感激那些欺骗你的人,因为他丰富了你的经验;感激那些轻视你的人,因为他觉醒了你的自尊…要怀着一颗感恩的心,感谢命运,感激一切是你成熟的人,感恩周围的一切。
  拥有感恩的心,需要我们用心去观察,用心去感悟,更需要我们去爱。草木旺盛地生长,为的是报答春晖之恩;鸟儿拼命觅食,为的是报答哺育之恩;禾苗茁壮地成长,为的是报答溪水的滋润之恩;孩子努力学习,为的是报答父母的养育之恩。
  学会感恩吧!你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;你怨天尤人,最终可能一无所有!不是吗?云卷云舒,花开花落都值得我们去珍惜,感激月亮,更要感激太阳。

  
作者 :蜀海天使 时间:2016-04-18 13:54:31
  分享
作者 :杨阔林 时间:2016-04-18 15:24:20
  劝人向善,必得善报。
作者 :水含秋还 时间:2016-04-19 06:48:17
  尽山河大地,哪个不是你自己?
  感恩一切,回馈一切!
作者 :蜀海天使 时间:2016-04-19 11:09:10
  再来品读
作者 :雪花与火花 时间:2016-04-19 17:34:50
  俺一向晚上只吃三碗,今天晚上俺一定要增加一碗,因为,俺突然感觉太幸福了,为了感恩,俺一定要好好地多吃……
  • 秋还水含1

    举报  2016-04-19 21:25:22  评论

    @雪花与火花 别吃了。你都吃三大碗饭了。继续吃就变成小肥猪啦
  • lisufang2

    举报  2016-04-19 23:28:55  评论

    @雪花与火花 早晨可以多吃一碗,晚上不要多吃。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :静观远志 时间:2016-04-21 21:29:31

  
作者 :静观远志 时间:2016-04-21 21:33:39
  @秋还水含1 久别又重逢,问候老朋友![d:微笑]

作者 :离伤悠悠 时间:2017-01-06 13:08:28
  作为工科人表示看完第一段想说,当然太阳重要,没有太阳月亮还能自己发光?!哈哈哈。当然月球也是蛮重要的。
作者 :孙文平 时间:2017-01-06 13:51:46
  解释一下42的梗。科幻小说《银河系漫游指南》中有一个问题关于宇宙,生命以及万物的终极问题的答案是什么?答案是42。后来42也就经常被用来回答那些太过根本以至于没有答案的问题。
作者 :神科比于uj 时间:2017-01-06 19:46:48
  确实手抖了啊,应该打精灵宝可梦太阳月亮

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规