天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

佛说勿食众生肉

楼主:秋还水含 时间:2015-07-25 16:10:59 点击:85 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
佛告诉大慧菩萨说:“有很多的因缘,所以不应食众生肉。现在我略为你们解说:

  一、一切有情众生无始以来,展转因缘,互相为六亲眷属,因为有亲缘关系,所以不应该食肉。
  二、驴、骡、骆驼,狐、狗、牛、马,人兽等肉,屠夫们搀杂着卖,所以不应该食肉。
  三、肉类动物都是吃不干净的东西生长的,因此不应该食肉。.
  四、众生闻到吃肉者的气息,都会生恐怖心,所以不应该食肉。
  五、吃肉会使修行者的慈心不生,所以不应该食肉。
  六、肉类是愚痴不觉悟的人所喜爱的,吃肉者的名称非常不好听,所以不应该食肉。
  七、修行人若食肉者,念咒语时,令其咒语不能成就,所以不宜食肉。
  八、因为会在内心种下恶种子,所以不应食肉。
  九、食肉者,诸天都远离抛弃他,所以不应食肉。
  十、食肉会口臭,所以不应食肉。
  十一、食肉会经常做恶梦,所以不应食肉。
  十二、在空闲林野,虎狼会跟着肉味找到食肉者,所以不应食肉。
  十三、肉类会使人饮食无度,所以不应食肉。
  十四、肉食会使修行者不生厌离心,所以不应食肉。
  十五、我曾经说过:‘凡是食肉的时候,都要想念此块肉是曾在前生做过我的子女之肉。’所以不应食肉。
  十六、过去有国王,名师子苏陀娑,因为食肉,最后吃人。臣民受不了,就谋反,断了他的俸禄。食肉有这么多的坏处,所以不应食肉。
  十七、打猎屠杀贩卖,他们都是为了图利,正是因为有吃肉的人,才产生这样的需求,才导致对空行、水、陆众生的种种杀害,屠贩求利。如果没有吃肉的人,就没有人做这种事情。所以坚决不应食肉。
  十八、以前我有时说遮五种肉,或制十种;现在我在这部经里,一切种、一切时、开除方便一切悉断。如来应供等正觉,自己不吃肉,也不教人吃肉。如来大悲,对待一切众生犹如一子,是故不允许一切佛教弟子吃自己的孩子之肉。
  ‘曾悉为亲属,鄙秽不净杂,不净所生长,闻气悉恐怖。一切肉与葱,及诸韭、蒜等,种种放逸酒,修行常远离。亦常离麻油,及诸穿孔床,以彼诸细虫,于中极恐怖。饮食生放逸,放逸生诸觉,从觉生贪欲,是故不应食。由食生贪欲,贪令心迷醉,迷醉长爱欲,生死不解脱。为利杀众生,以财网诸肉,二俱是恶业,死堕叫呼狱。若无教想求,则无三净肉,彼非无因有,是故不应食。彼诸修行者,由是悉远离,十方佛世尊,一切碱呵责。展转更相食,死堕虎狼类,臭秽可厌恶,所生常愚痴。多生旃陀罗,猎师谭婆种,或生陀夷尼,及诸食肉性──罗刹、猫、狸等,遍于是中生。缚象与大云,央掘利魔罗,及此楞伽经,我悉制断肉。诸佛及菩萨,声闻所呵责,食已无惭愧,生生常痴冥。先说见、闻、疑,已断一切肉,妄想不觉知,故生食肉处。如彼贪欲过,障碍圣解脱,洒、肉、葱、韭、蒜,悉为圣道障。未来世众生,于肉愚痴说,言此净无罪,佛听我等食。食如服药想,亦如食子肉,知足生厌离,修行行乞食。安住慈心者,我说常厌离,虎狼诸恶兽,恒可同游止。若食诸血肉,众生悉恐怖,是故修行者,慈心不食肉。食肉无慈慧,永背正解脱,及违圣表相,是故不应食。得生梵志种,及诸修行处,智慧富贵家,斯由不食肉。’”
  
  所谓:“世上欲无刀兵劫,且看众生勿食肉。”诚哉!斯言可畏!
楼主秋还水含 时间:2015-07-26 08:36:58
  顶
作者 :火锅a 时间:2015-07-26 08:48:18
  好文顶起来。
作者 :水含秋还 时间:2015-07-27 07:26:17
  顶礼!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规