天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

广钦老和尚一般开示 一

楼主:秋还水含 时间:2015-07-22 09:39:14 点击:64 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ★行住坐卧当不离佛,像印光大师、弘一大师这么有修行的人都还要念佛,更何况我们凡夫,当把念佛视为第一要务,我们在世俗都已念过书,再去念佛学院、学讲经,更增加爱情爱别离苦之念。世俗人把苦当乐,等到老来就怕死,放不下子孙。而我们出家人虽然修苦行,边做边念佛,日子久了,体会出有天堂、地狱、六道轮回,庆幸自己出家,佛念多了,智慧也就开了,就有所觉悟,到老时不怕死,还有个西方极乐世界可去。

  ◎一般开示(一)

  ★少用头脑——不是说不用头脑做事,而是说遇事做过了就是,不再去分别你我是非,对人也是一样。
  ★比较率直,智慧易开。
  ★不要没影说有影,人家说这不用钱,不打税,却是求大惊(吹牛)。修行要注意身口意,以前有过忏悔,今后不再造业。稻穗成熟,头是垂下来的,未成熟的,头是挺得高高的。不好的要参,好的参不到,因他看不出来人家好的在哪里;好的参学,见人不好,正好改过,反省自己有没有这个样子。
  ★直直的人说话有时虽不很合适,不很好听,但不应该视为坏话。有的人说得很好听,但心不是那样。
  ★有时心直者说话无别意,但听者会歪曲,甚至又把他想得很复杂……。
  ★你们拜我为师,我给你们的是佛法,若我以后不在,你们仍依着去行,道心才会坚固,出家路才走得圆满。
  ★自己会去觉到的,是有根基的,如没有根基的,尽多烦恼。
  ★会听的,开示才有用,如不会听的,开示也没有用。
  ★凡事不要执着,有时碰到某些事,总想要使它比较完美、比较理想,一直把事放在心上,追求、一直追求,这就是执着。
  ★出家了,如又分别计较,就是斗争。
  ★吃、睡随缘,不必去执着佛没念没拜,这也是执我相。
  ★心开花就开,心开就念佛,念佛莲花就开,但念头一转没有了。

  ◎一般开示(二)

  ★赶快修,修到西方去,否则这里很苦,你看这么热……,西方是清凉的所在。
  ★修到要去的时候,不挂碍任何一样,每一样都无挂碍,只灵灵觉觉的去。
  ★阿弥陀经中,六方佛出广长舌相,遍覆三千大千世界,即六方世界——东南西北上下方皆有色相,不管哪里都说要去西方。
  ★师兄弟间要谈佛法,不谈世间法,否则愈谈愈远,阿公阿妈,接下去这样做比较好吃,没完……。
  问:以后时间还很长,很耽心会不会走错路,若走错路很可惜。
  答:每天早晨起来,不要去讲那些杂话,这个那个,要快多拜佛念佛,公事办完办私事,静一下,这样脑子清净,比较有正念。人家在做什么?说错了什么?不会跟着错了。然后也要回来想一想(自省),有没有做错了什么?有正念才会清楚自己所为何事。
  ★有善根的人,讲会听得进去,没善根的人甚至会跟你吵。
  ★有善根的人,师父讲他,他知道师父在教他,会说忏悔。没善根的人反说师父怎么还说他,生起烦恼……,就想:还是在家好,有父母,吃好穿好。如嫁人演那场戏,结果是再堕落,或有人想到要离开此地,那以后就没有人会讲他了。
  ★轮回是有的,不要以为没有,很苦!
  ★我们的衣、食、住虽不好,但修行是清净所在,我们心中没有什么,没有事情,每天就这样,是清净的地方,在家则是五浊恶世。
  ★虚云老和尚朝山时,赤足,一只椅,背包袱,忍饥过日,朝到哪里算哪里,明天的明天再说,心中无所住,都有龙天在护持,我们就是没有愿,有愿则什么事情都可以做得到。
  ★今天是今天,明天是明天,今天能够身体没出毛病,念佛而过,就要很满足,明天再来时,明天再说,不要去挂碍,故说不必想以后的事。
  问:那是不是说不管任何方面的事,都不要去挂碍它,专心于道就是?
  答:会听的人,听一、二条就知道,不是每一样都讲,以前法师讲经都留些让你自己去悟,不是每样都讲,又不是在讲故事。
  ★每个人都有一肚子的烦恼,以前在大陆是要看那个愈有修、愈有根基的人,特地去试他,故意用那种无理的态度去刺激他,或有时看他事情快做好了,偏再去破坏,或打他一下,要看根基到哪里,才能试到哪里,否则对无根基的人,徒增其烦恼,在台湾是行不通的。一般女众从父母身边来,扭扭捏捏的习气还在,用的方法都是世间法。
  ★认识坏的就是好的,否则每一个人都有一肚子的烦恼,怎么去修?就是从这里去修,才能去烦恼。如果每天就是这个样子,做做吃吃,不去悟道,到老来还是一样(而他也说他在修行),而这里(指着头说)还有很多烦恼。
  ★打击我们的,你以为他是坏人,但是在修道来讲,是有帮助的,内心要感谢他。那是西方钱,你不会赚,反而跑去哭。
  ★没根基的人,烦恼一大堆,即使你跟他解释,也是听不进去,转不过来。(烦恼不除,正念不出来)
  ★你们女众已染重病(感情重),不要再来那爱情爱别离,喜欢两个女众在一起睡,说你为什么不跟我好。要分开,要远离一点,如果执着下去,就是邪了。
  ★做常住的工作是没条件的,不要做得怨天尤人。
  ★每一法师都有其度众生的法门,不可随便毁谤批评,因而影响别人对佛法的信心。
  ★比丘相即是佛相,有比丘法师来即要问候招待,不要再去分别哪个人有修?哪个人没修?
  ★一边工作,一边念佛,就会感觉到有地狱、因果、轮回等,才会警觉应赶快念佛求生西方。
  ★别人好的要赞成他,如不好的也赞成他,则自己的罪会加倍。
  ★东西好的,不要把它变成不好的。常住的东西用物,要尽量使用、保存得宜,不要无心或故意把它放坏了。
  ★做人若出家修行才值得,要不然在社会上,生儿育女,到要死时还舍不得,不愿走。
  ★人生有生、老、病、死……爱别离等八苦,若有愿力修苦行,以后有小神通,什么事到哪里都知道,自己有所觉,自己有主。
  ★听话要会听,要听闻佛法,不要听俗气话,前者是解脱的,后者是是非。不要还有相,有个“我相”计较你我相,是坏种子。
  ★听话要对的才听,如听无理的,会影响别人,也会受因果。
  ★要修性,每个人都有佛性,佛性即是道。
  ★有你我相,则易起争执,出家不是来修斗争的,出家是要统理大众,即每个人都好。经藏全在心,戒定慧也在心,戒定慧不是用说的,是用行的,即是要修五蕴。诵经不是光唱唱就好,要去体会意义,否则出家真可惜。
  ★说是说,要修到自己看到就知道,自己悟出来的,否则大家都很执着(指看经典)。苦行不是简单的,不是一直做,一直做也不是办法,一直拖到头来也是拖……。
楼主秋还水含 时间:2015-07-22 09:39:46
  ◎某法师来请师父开示

  问:想离开现住寺院,目前有三个地方,不知何处与我有缘?
  答:是心不安?还是所在不安定?如果是心不安定,就是跑到西方,也不安定,心猿意马时,马上转过来就安定了。戒律最重要,戒律清净,心就清净,如不安定(指心),看什么事都有我相,要看每样事都不是我。要到西方,要修到心不乱,什么事到,一念清净则是西方,心不能安,则想到处乱跑,要以心安心,否则要用什么安?如心要跑,就问要跑到哪里?
  问:每天持咒、拜佛,又增法华三昧,心仍打闲岔。
  答:自己没有主不行,专心念佛、看戒律、拜佛就好……,事情愈多,愈执着,心愈不安。不要把人家的善拿来修(苦……执着),如有根基的,把人家不好的拿来修,更好更进步,如不会修的则会起烦恼。心要安很难,故要找心里面那个不生不灭的,不要找外面那些有生灭的,要找什么都有的本来自性,听得到、看得到的都是外面的,与自己无涉。
  某居士问:念佛能否见佛?
  答:不能。
  问:大势至菩萨念佛圆通章说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,不假方便,自得心开。”又如何?
  答:对!就是心开即是见佛,见自性佛。(意味佛非由色相见)
  问:朝山应如何才能如法?
  答:要慢慢拜,要放下万缘,不要挂碍,一心于此。
楼主秋还水含 时间:2015-07-22 09:48:11
  ★急性就会无明,丹田也会无力。
  ★起诸恶念时,不要执着,拍拍自己说:“你不要这样子。”不可用处罚的方式,这样没有用,并会伤害自己。
  ★要发宏愿,别人都先成佛,我才成佛。简单地说,凡事帮忙别人,助别人安住其心,安心修道,把所知道的,说给别人听,令他增加智慧,他人先成佛,而我才成佛,不能有嫉妒心。
  ★修行要靠自己去行,像一杯水,当你未饮之前不知其味,饮了之后,就知其味,所以要去行,才保证真实。
  ★修行要修到动静无挂碍,就是身在动时心不动,不被动转,而静时也没有静之念。又念佛扫尘埃,莲花朵朵开,就是要提起正念,把恶念转为正念。
  ★随人之情,合人之性。
  ★修道人不谈佛理而谈俗事,这非出家人本分。以在家的俗事拿来出家用,俗气未断,怎能谈到修行?
  ★受戒是受“忍辱”,耳听到别人骂你、刺激你,而不理会,那就是戒。
  ★出家人衣食住要能淡泊,眼假装不见,耳假装不听,像个傻人,这样修下去,韦驮菩萨会拥护你,你到何处,人见如佛,建道场马上有人拥护。
  ★菩萨要度众生,要先广结人缘,看到信众要打招呼,但不要攀缘,不要贡高我慢:我是出家人,你们是在家人。我们要知道吃、住、穿生活的一切费用,皆是施主供养的。
  ★以后师父不在,不用烦恼,只要听师父的话,念佛修苦行,于六尘好与坏,不用执着,要随缘。
  ★能在一天当中,平平静静念佛、拜佛、做事,没有发生过失就好,不要想做什么,无过便是功。
  ★要做一位菩萨,不可自己好就好,别人管他死活。应把别人看得重要,自己没关系,要利益他人,若只利益自己,无明烦恼就会一大堆。
  ★做什么事情才算是修苦行?就是一切都不计较,日常生活不起分别,就是修苦行。
  ★自己的职事,自己量力而为,能做多少就做多少,不必请人帮忙,因各有各的职事,自己发心就自己做,不必麻烦别人,说不定会使人起烦恼。若他自己高兴帮忙做,那就可以。做种种事,都是修行,不必计较。
  ★不能生丝毫的嗔心,否则不能入道。
  佛法不着于境界,如乐、明、空。轻安则乐;妄念少则明;不生念则空。如着于乐则生欲界天,着明则生色界天,着空则生无色界天。
  ★自己本来的面目,是自己悟出来的,“听”仍属于六尘外面的境界。修行要怎么修?要从食衣住上修,粗衣淡饭,去贪嗔痴。苦行是要我们得解脱,要清楚去的一条路——解脱生死。
  ★若真心想修行,是各自的福气,故应福慧双修,要把旧业消掉,方法是拜佛、念佛、做常住的工作、不计较。若计较则生烦恼,即造新业。
  ★没根基的人,烦恼一大堆,即使你跟他讲了,他也是不会明了。(烦恼不除,则好的不会出来)
  ★师父以前在大陆承天寺什么都看过,有的人讲这样,有的人讲那样……,后来就到山上修了(光是做做吃吃不能悟道,还是要到山上修)。以前比较好修,信徒少,事情做完,就自己用功,现在比较不好修,信徒游客来来往往,络绎不绝。
  ★做什么事都是无条件的,不要哀哀怨怨。
作者 :火锅a 时间:2015-07-22 10:40:56
  这真是学习佛法的好地方。
作者 :水含秋还 时间:2015-07-24 06:37:53
  博大精深!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规