天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

佛在心中,不在路上

楼主:秋还水含 时间:2015-10-24 22:40:18 点击:116 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  兄弟二人皆立志远游修道,无奈父母年迈,弟妹年幼,老大家里还有病妻弱子,所以一直未能成行。某日,一高僧路过,兄弟二人要拜其为师,并将家中难处诉说一遍。高僧双手合十,微闭双目,喃喃自语:“舍得,舍得,没有舍哪来得?你二人悟性皆不够,十年后我会再来。”然后,飘然而去。哥哥顿悟,手持经书决绝而去。弟弟望望父母,看看病嫂幼妹,终不能舍弃。

  十年后,哥哥归来,口诵佛经,念念有词,仙风道骨,略见一斑。再看弟弟,弯腰弓背,面容苍老,神情呆滞,反应缓慢。高僧如期而至,问二人收获。哥哥说:十年内游遍高山大川,走遍寺庙道观,背诵真经千卷,感悟万万千千。弟弟说:十年内送走老父老母,病嫂身体康复,幼妹成家立业。但因劳累无暇诵读经书,恐与大师无缘。

  高僧微微一笑,决定收弟弟为徒。哥哥不解,追问缘由。高僧道:“佛在心中,不在名山大川;心中有善,胜读真经千卷;父母尚且不爱,谈何普度众生?舍本逐末,终致与佛无缘。”哥哥默然。

  我们常说,修行就是要放下,活在当下,并非让自己抛弃所有的责任,去追求了无牵挂、悠游自在的生活和一些表面的虚浮的东西。“百善孝为先”,如果一个人单单为了修行而去修行,心中少了善,那他所做的一切也都是没有任何意义的,是为世人所鄙夷的。

  生活的艰辛,命运的坎坷,其实都是上天赋予我们的宝贵财富。人生,要经得起磨砺,挺得起脊梁,担得起责任,吃得起苦头,只有嚼得出苦味,你才会知道生命的滋味和深沉,不是你意气风发的时候,也非你富贵尊享的时候,而是在你尝遍人间苦味、踏遍人间泥泞、看遍人间悲欢的时候。当你这一切都坦然平静地走过,你会突然发现,这样的人生才是完整的,才是修行路上最值得回味的、最美的风景。

  佛在心中,不在路上。
楼主秋还水含 时间:2015-10-24 22:42:42
  自己先沙个发,没想到手机也能发贴!哈哈??
作者 :雪花与火花 时间:2015-10-24 22:55:27
  不错,终于有一点明白、开悟了!真正的佛是在生活里,装神弄鬼、故弄玄虚的佛才在深山里、寺庙里!
  给一个红脸!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :火锅a 时间:2015-10-25 08:20:39
  好帖,顶。
楼主秋还水含 时间:2015-10-25 21:17:39
  @水含秋还
  哥哥与弟弟谁先成佛真的说不准,虽然哥哥学了个纸上谈佛的水平,但是已经种下了菩提种,来日终有成就的一天
  • 雪花与火花

    举报  2015-10-25 21:59:58  评论

    @秋还水含 @水含秋还 弟弟的一辈子,就是佛的现身,是佛的一个化身,佛有千百亿化身!而哥哥却走上了迷途、歧途,人都没做好,哪有资格成佛?我早说过,佛是做到极致的人!哥哥必须等下一辈子重新为人,开悟做好了,才能成佛!成佛不是那么容易的!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :渔洋故乡人 时间:2015-12-06 20:57:30
  悟通

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规