天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

净空法师开示---不发菩提心,你永远不能成就!!

楼主:淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-12 14:08:32 点击:143 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 《华严经》云∶「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业

 修行方法 比修行本身更为重要!!! 不管是参禅求证空性,还是念佛欲求往生,菩提心乃是重中之重!!!

 净空法师也说:“发菩提心比念佛还重要!” “《无量寿经》上说得很明白:‘发菩提心,一向专念’,如果不发菩提心,单有一向专念不能往生。过去李炳南老居士常讲,一万个念佛人,真正往生只有两、三个。为什么那么少?(就是)虽做到一向专念,(却)没有发菩提心。” “真正发菩提心,临终一念、十念决定往生,为什么?他已经是上善之人,已经够资格了,只要动一个念头,发愿想往生就成功。所以,我们要仔细去思惟经文,不能够含糊念过。

  菩提心可以使我们花很小的功夫,获得最大的、不可思议的功德利益! 事半功倍。要知道,同样念一句阿弥陀佛,有无菩提心摄持,二者功德有如天壤之别!!! 发菩提心者是世间最尊贵的人。经中说:一有人发菩提心,大地就会震动,诸佛宝座也将颤动。因为大地是有情共业的力量所感,发菩提心者将引导无量有情,动摇轮回,大地无法承受而产生震动。
  “《无量寿经》讲往生的条件,无论是上辈、中辈、下辈,最重要的条件‘发菩提心,一向专念’。如果我们只做到一向专念,没有发菩提心,不能往生。再说一句老实话,真正发菩提心,没有念佛也能往生。”(《地藏经讲义》)



  有位修行者在一篇帖子里写道: 今天突然想要得到一个“威力最大、最猛历无上的咒语”,一个对一切众生帮助最大的、能平伏一切战争、灾难和疾病,能解脱一切恶道众生,能让众生都深信佛法、走向修行之路的最伟大无上咒语。于是,我决定请求上师开示。我拨通了上师的电话,我问上师:“有没有对宇宙一切众生帮助最大的咒语......”后面的“能平伏一切战争、灾难和疾病”还来不及说,上师就告诉我:“有!”,如同已经预知了我要问的问题,我如获珍宝,连忙问道:“是什么?!”


  “菩提心。”上师一针见血地给了我答案——是“菩提心”! 我知道菩提心的重要性,但直到今天得到这个答案,我才深深地懂得了:菩提心竟然是如此地重要! 和不可思议!!!

  “出离心与菩提心,是凌驾于一切修法之上的无上大法。”“没有出离心和菩提心,那就真正是失去了一切,因为他连修行的门径都没有趋入。”


  “华智仁波切讲过,在不具备出离心和菩提心的基础上,即使闭关九年,断绝与任何人的来往而修大圆满,连解脱的种子都不能播下。若在心田中不曾播下解脱的种子,那成就就更谈不上了。”
  “佛陀曾经讲过,想成佛的人不要学太多,只需要学一个法,这个法就是大悲心。为什么只须学大悲心呢?如果有了大悲心,一切都很好办。”


  “如果我们有菩提心,就能于一剎那间清凈无始以来的罪业,犯别解脱戒和密乘戒的罪过也能清凈,同时也能圆满众多资粮,这是菩提心自身所具备的能力。也就是说,即使既没有单独修金刚萨埵等忏悔的法,也没有单独修曼茶罗等积累资粮的法,仅仅依靠菩提心,也可以得到同样的结果。所以,如果有菩提心,一切就都可以圆满。”



楼主淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-12 14:09:31
  “在《经庄严论》里讲,有菩提心的人,即或造了堕地狱的业,也不可能近期内堕落,此业在很久以后才会成熟;堕入地狱后,他所能感受到的痛苦也很轻微,历时很短,不同于其它的地狱众生;在感受这些痛苦的同时,他也从未舍弃过利益众生的决心;而且此念一出,他就象从梦中苏醒过来一样,地狱苦报便会立即结束。”


  在没有修出离心和菩提心之前,先不要修其它的法。在佛经中也如是记载着释迦牟尼佛的教言:欲成佛者,无须修很多法,只修大悲心一法即可。”
楼主淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-12 14:12:07

  净空法师说:“心量愈大,成就愈殊胜。”


  大安法师说:“一发菩提心,你没有干什么,你都能够上品下生。”可是我们很多人都有一点不真切的菩提心,我们能仅仅依靠这一点菩提心,保证上品下生吗?


  显然,这种相似的、模糊的、偶尔生起的菩提心是远远不够的! 当然,能生起这点菩提心也是非常宝贵的。


  慈诚洛珠堪布说:“只是偶尔生起出离心和菩提心,是远远不够的,一定要有感受至深的、稳定的出离心和菩提心,才算得上是一个修解脱法的人。”
楼主淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-12 14:12:37
  真正生起菩提心的人,绝不会懈怠放逸,绝不会只为自己求往生、得安乐,绝不会得少为足,满足于下品,甚至满足于边地疑城。因为世间苦海中,还有无量无边的父母众生,在泪眼汪汪地等待着我们救拔。我们迟一天证悟,他们就会多受无边的痛苦!
作者 :笑看天下大同 时间:2015-04-12 14:27:06
  @淡紫花瓣深紫的心
  
楼主淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-12 15:05:39
  顶
  
楼主淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-12 15:07:02

  @笑看天下大同
  谢谢大同老师的抬爱,祝您好人一生平安幸福。
  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-12 17:15:46
  顶
  
作者 :lisufang2 时间:2015-04-12 18:46:02
  不知道怎样发菩提心,望小妹细说。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规