天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

故乡轶事(十)

楼主:水含秋还 时间:2016-04-23 19:22:14 点击:74 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  时代悲歌--爷爷的水牛
  爷爷养了一头很乖很卖力很听话的水牛,那时初解放,还没有打土豪,分田地什么的,这头水牛犁地赶水总是套上就走,力气又大又是勤快!
  后来,随着朝鲜战争的爆发,土改加快了步伐,原先没有土地的佃农都分到了田地,没房子的还顺带着分了地主家的房屋家具什么的,套用gcd当初闹革命时的话,:农民流汗要流在自家田里,这下终于梦想成真了。
  但问题来了,种田需要牛,需要犁耙,水车,车船什么的,原先都由地主富农当老板,你管给租子,他管给你用,现在没有了,至少是乱了套,怎么办?中央下了政策:成立农业合作社,把富农,至少是中农拉进去,因为他们有农具。就这样,爷爷一家也被拉进了农业合作社,一同入社的,还有那头好样的水牛!
楼主水含秋还 时间:2016-04-23 19:35:09
  秉着原先是谁家的谁优先管养的原则,爷爷争取到了养牛的权利,同时也就是每天加一个工分而已,爷爷总是樵割最新鲜最有营养的草喂它,让牛儿吃得饱饱的,因为加入合作社后,这牛儿活也干得多了,不吃好不行,虽说社里也有好几头水牛,但干活最行的就是爷爷原先家的这头。还有是,这牛儿的尾巴特别大,特别容易认出,都管叫它叫大尾巴牛。还有的是,合作社的人来用牛,总是把它牵了就走,那怕这牛儿刚刚梨田归来还没喘上一口气的……而这头大尾巴牛还是那么尽心尽力任老任怨的再次套上犁铧,奋力踩土向前!
楼主水含秋还 时间:2016-04-23 20:10:02
  社里有个姓许的年青人,人生得牛高马大的,人却是蛮不讲理,大根是觑觎或是嫉妒爷爷那一天一个工分,硬是对着爷爷横挑鼻子竖挑眼,处处发牢骚寻事生非,没奈何,爷爷只能让出了自己家牛儿的管养权,给了姓许的。许某某养牛工分要挣,却总是樵些发黄的枯草老草给这头牛儿吃,既不带质,还不带量,爷爷看在眼里,疼在心里,却又无可奈何,田间活多,只能挤出些时间割一些嫩草送给这大尾巴牛吃,还总是招致这许某某的冷嘲热讽甚至谩骂!
  许某某在用牛方面更是没有人性,他的口头言是:这牛嘛,前世都是欠债不还的坏料来投胎的,不勤快替我狠狠的打,别客气!爷爷那可怜的大尾巴牛吃着老黄的横草,干着没完没了的粗重的活,还要忍受着许某某残酷的虐打!
  终于有一天,这头牛儿在犁了一天的田地后回到牛棚,毫无症兆的它突然倒地,在地上四脚抽搐挣扎了一会儿,哀鸣了几声,就再也没有能站起来!
  后来,合作社的其他人员出于义愤,共同指责了许某某,处罚的结果也不过是:扣了许某某的三十个工分而已!
  爷爷流了很泪,伤心的,无奈的泪。还给这牛儿烧了好多的纸钱…
  善后有报,苍天有眼。后来合作社解,国家将原先农民分到的田地全部收回,成立了更大规模的人民公社,这还不算,还要搞大跃进,十五年赶超英美。后来的结果大家都知道了,每家每户都是米囤底朝天,美其名曰:拍底完成!于是成立了食堂,从此就是:放开肚皮吃饱饭,鼓足干劲搞生产,提前进入了共产主义社会……是吃了那么几个月的饱饭,但记工制的取消,做不做都一个样,哪只有傻子才干!于是随着秋收的到来,“割镰一响,过去一丈”!水稻亩产只有一二百斤,反正全都傻了眼,公粮不能不交呀,反正正负又不会饿死我们,交吧!
楼主水含秋还 时间:2016-04-23 20:15:14
  食堂从最初的放开肚皮吃饱饭变成了每人每天八两米(老秤,也就是半斤),一般的免强混个饿不死,但许某某由于人大肚量大,愣是活活饿死了,不幸的他成了村上饿死的几十分之一!
楼主水含秋还 时间:2016-04-23 20:29:34
  有禅师问徒弟:这么一群牛里面那哪一头是菩萨?
  徒弟反问:这么一群牛里面哪一头不是菩萨?
  正直善良的人,都要视耕牛如菩萨!连畜牲都不爱的,焉能爱人?连畜牲都不爱的,不如畜牲!
  佛云:食肉有过!若食牛肉和狗肉者,更是极大之过!
作者 :秋还水含1 时间:2016-04-23 22:00:54
  水含。你说的许某某被饿死。只是现世报,他那么狠毒心肠的把牛活活折磨死。死后的结局一定会更惨烈
作者 :雪花与火花 时间:2016-04-23 22:19:12
  天地不仁,以万物为刍狗!大家都是刍狗而已,哈哈!
楼主水含秋还 时间:2016-04-24 05:24:01
  @雪花与火花 6楼 2016-04-23 22:19:00

  天地不仁,以万物为刍狗!大家都是刍狗而已,哈哈!
  —————————————————
  花花老师只不过曲解此语而已,好好百度一下,到底是啥嘛含义!
  • 雪花与火花

    举报  2016-04-24 13:19:37  评论

    @水含秋还 就是万物平等、一视同仁!有哪里曲解了?有必要百度吗?我们人类自觉是万物之灵,但人类如果违反了天道,天一样灭你没商量!天要灭你的时候,虫蛇虎豹逃不脱,但你能逃脱吗?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主水含秋还 时间:2016-04-24 05:25:49
  @秋还水含1 5楼 2016-04-23 22:00:00

  水含。你说的许某某被饿死。只是现世报,他那么狠毒心肠的把牛活活折磨死。死后的结局一定会更惨烈
  —————————————————
  应该会是这样的,这和杀害自己的父母差别不大!
作者 :lisufang2 时间:2016-04-24 09:52:23
  杀生害命,惨不忍睹。
楼主水含秋还 时间:2016-04-24 10:25:07
  @lisufang2 9楼 2016-04-24 09:52:00

  杀生害命,惨不忍睹。
  —————————————————
  问好素芳!
作者 :雪花与火花 时间:2016-04-26 20:38:12
  仙子继续!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2016-05-04 13:40:16
  俺来签到
作者 :lisufang2 时间:2016-05-04 21:41:23
  精彩继续啊。
楼主水含秋还 时间:2016-05-06 19:39:46
  @lisufang2 13楼 2016-05-04 21:41:00

  精彩继续啊。
  —————————————————
  今后会一直写下去!
作者 :雪花与火花 时间:2016-05-06 21:16:50
  不要推今后,行动在当下!
  明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎……
楼主水含秋还 时间:2016-05-07 09:01:20
  @雪花与火花 15楼 2016-05-06 21:16:00

  不要推今后,行动在当下!

  明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎……
  —————————————————
  “明日”是永远不可能到来的,所以不可能有“明日”!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :感觉不会在蓟 时间:2017-01-06 16:00:03
  朝鲜战争解放了韩国人,成就了二战后唯一由发展中国家升级为发达国家的韩国。
作者 :别流泪贱人伎 时间:2017-01-06 17:58:33
  土改就是把土地分给农民,但是后来又收归国家了!
作者 :姜再春 时间:2017-01-06 21:10:34
  打土豪、分田地!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规