天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

请教水含,如果这一世没有善根,那么前世,或者后世会不会有善根修习佛法

楼主:秋还水含 时间:2015-05-05 11:36:54 点击:203 回复:32
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  水含你好,佛陀也有三不能,其中之一就是没有善根,不信佛法的人不能度

  现实生活中,我们也发现绝大多数人根本就对传统文化,儒释道精神,非常的排斥,这种人也就是佛陀说的没有善根的人。
  没有善根的人,下世是比较惨的。

  可是佛经上说---一切众生皆有如来智慧根性,一个人这一世排斥佛法,不信传统文化,那么是不是代表他下世,或者下下世也不信呢??

  对此我个人觉得只要他的阿赖耶识[相当于现在人说的DNA]里种下了佛的种子,早晚有一世会开花结果。

  即使今生不信,不代表下世,或者下下世都不信,
  打个比方,如果夫妻俩丈夫信佛,妻子不信,那么丈夫可以偷偷的行善,为妻子积德。丈夫行善的钱如果是妻子的劳动所得,那么妻子肯定也是有功德的,即使妻子今生不信佛,那么她的阿赖耶识里肯定种下了佛的种子,并且早晚有一世会开花结果。

  不知道我理解的对不对,如果我的理解是错的

  还请水含慈悲开示其中原委,谢谢水含慈悲点化。
楼主秋还水含 时间:2015-05-05 13:31:04
  我佛慈悲,谢谢水含慈悲讲解其中原委
1条评论   点击查看  我要评论
楼主秋还水含 时间:2015-05-05 13:33:37
  万法需通过缘起来体现,因缘不具便不闻不见,因缘际会,方立竿见影

  --------是啊 婚姻也是 如此 。前世的因,需要缘起,因缘具足了 ,也就显现了
楼主秋还水含 时间:2015-05-05 14:48:10
  三界是大火宅

  水含上面那段话说的太好了,曾经有人问我的老师,学习弟子规做好弟子规能不能成佛

  老师说---学好弟子规得到人天福报是肯定的

  但是没有出离心与菩提心,肯定成不了
楼主秋还水含 时间:2015-05-05 14:50:56
  水含太 夸奖我了 对于一些佛教问题,
  我是懂的模模糊糊,不太明确,
  所以以提问的方式,使思想更清晰,有助于学习
作者 :lisufang2 时间:2015-05-07 07:24:28
  听两水含论佛法,问好两水含。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主秋还水含 时间:2015-05-07 09:25:28
  @lisufang2 我不是水含,我是假冒伪劣产品啊 哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪花与火花 时间:2015-05-07 10:29:37
  善根不是那么简单的一件事。
  花和尚鲁智深,一生打架杀人,而且喝酒吃肉,可是,他天生地具有佛缘……
  所以,佛法是非常微妙的一种东西,它有善根,还有灵根,有小的佛性,还有一种天然的大佛性……
  • 水含秋还

    举报  2015-05-07 13:48:51  评论

    花花老师说的貌似有道理,只是意思表达有误。杀人放火后取解脱者,必是过去世福慧深厚,不能单纯以今世来论。佛性没有大小,福慧机缘却有大小。有作福深厚而不求出离者,盖以欲色深厚,只能换个来生富贵。有生起出世智慧而轻福德修持,而做个穷阿罗汉!
  • 雪花与火花

    举报  2015-05-07 22:17:13  评论

    @水含秋还 哈哈哈,像慧能那样的,还有那些菩萨转世的人,就是有大佛性的人,他们天然具有慧根;像我们这种,就只能算是一种小佛性,靠后天感悟……
2条评论   点击查看  我要评论
楼主秋还水含 时间:2015-05-07 14:17:45
  我非常同意水含说的更有道理

  鲁达是一个被杜撰的人物,所以我就不发表太多评价,但是对鲁达之前的杀人放火,我是严重的要批评。

  花花老师说 佛性有大小,对此,我也不能苟同,佛性没有大小,只是境界有大小,比如大乘与小乘,小乘更相当于我们中国的儒家与道家

  佛性没有大小,福慧却有大小,我赞同福慧双修,尤其是现在这社会,福报大,慧命高,能够给众生带来更多的法喜与甘露。
  佛法传了2000多年,也要与时俱进,接地气,所以想要表好法,更要适合现在人的根性
  毕竟现在人的根性与生活环境跟佛陀时代根本就不能比

  佛法是最智慧圆融的 为了弘法的方便,能够让 更多人受益,可以变,但是万变不离本性。
  • 水含秋还

    举报  2015-05-07 20:23:10  评论

    不管鲁达是否证得智慧,或是脱离生死与否,即使是脱离了生死,并不是罪业就一笔勾得干干净净,如央掘摩罗,杀999人,后皈依佛陀,证阿罗汉果,依然地狱之火从其头顶进,脚底出,六时无有停歇,痛苦不堪言说……
1条评论   点击查看  我要评论
楼主秋还水含 时间:2015-05-07 14:22:39
  修福修慧是为了更好的出离,等你到极乐世界“镀金”后,是需要乘愿再来的
楼主秋还水含 时间:2015-05-07 14:29:40
  修福修慧绝对不是为自己修

  而是为众生去修

  打个比方,如果你是一个市长,德行又非常高尚,信仰三宝。那么你带给众生的甘露法语是比一个普通市民大的多

  有权有势是好事,就看你的心,你的德行。
楼主秋还水含 时间:2015-05-07 20:37:39
  不管鲁达是否证得智慧,或是脱离生死与否,即使是脱离了生死,并不是罪业就一笔勾得干干净净,如央掘摩罗,杀999人,后皈依佛陀,证阿罗汉果,依然地狱之火从其头顶进,脚底出,六时无有停歇,痛苦不堪言说……



  -----水含说的太好了,我严重同意
楼主秋还水含 时间:2015-05-07 20:49:28
  一切众生皆是未来佛

  礼敬诸佛 广修供养,称赞如来

  花花老师将来成佛了

  记得要回来度我哦

  呵呵
  @雪花与火花
1条评论   点击查看  我要评论
楼主秋还水含 时间:2015-05-07 20:53:33
  鲁达打死了镇关西 表面上是仗义行道,可是实质上他和镇关西又有什么区别呢??
  镇关西死了,镇关西的老母亲,妻子儿女该如何生活,鲁达是否抚养过他们呢??

  对于施耐庵这样杜撰的一个鲁提辖,我不发表过多的赞美
楼主秋还水含 时间:2015-05-07 23:00:29
  花花老师说慧能是大佛性,而我们是小佛性,呵呵,其实佛性无大小,只是心量有大小
  慧能为什么听五祖的金刚经能大彻大悟,明心见性,而我们听一辈子经也很难开悟。
  我来解释下,慧能的开悟绝对不是一时一世的积累,乃是累生累世的善根福德因缘,成佛是需要多世的积功累德,否则慧能仅仅听听金刚经是不可能一下子就开悟的。
  还有一个问题大家都不知道,甚至是忽略了,那就是慧能和他母亲从小就信佛。
  
  • 水含秋还

    举报  2015-05-08 09:04:31  评论

    慧能大师是99度的水,稍加点火就开了!而世人大多是冷水,甚至是寒冰,要沸腾的话需多加柴火才对!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主秋还水含 时间:2015-05-08 14:12:38
  水含说世人是寒冰,需要加大柴火,可我觉得世人是北极的冰山,单单一捆柴火是杯水车薪的
  
  • 水含秋还

    举报  2015-05-08 18:53:24  评论

    分子式都是H2O.识冰池而全水!冰,水,雾,露,雪,雨,浪等等本质上都是水,就如六道众生千差万别,而佛性无二!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主秋还水含 时间:2015-05-08 19:18:25
  呵呵,用一根小火柴,去燃烧北极的冰山,可能吗?
  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主秋还水含 时间:2015-05-08 20:51:19
  萤火燃须弥,

  ---呵呵 现在众生难度的程度 就是萤火燃须弥

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规