天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

星云法师开示之----求证神通必须具备四种条件

楼主:淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-17 21:58:50 点击:212 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  佛教认为要求得神通并不是困难的事,但是要如何才能求证神通呢?求证神通必须具备什么条件呢?求证神通必须具备下列四种条件,才能学习神通

  (一)依于慈悲



  大智度论说:“菩萨离五欲,得诸禅,有慈悲故,为众生取神通,现诸希有奇特之事,令众生心清净,何以故?若无希有事,不能令多众生得度。”菩萨为了慈愍众生,虽然自己烦恼已尽,但是却不像二乘人一样,证入涅槃,而发大菩提心,求证神通,以救度更多的众生。为什么度化众生需要神通呢?由于众生愚痴,对于平常道不觉珍爱,以奇为贵,所以菩萨要现种种奇特希有的神力,来摄化他们,因此求证神通是菩萨为了慈悲度众的方便手段,而不是求道的真正目的。因为一切的修持如果离开了慈悲,即为魔薮,缺乏慈悲心的神通,如虎添翼,其危害将更大。如提婆达多仗恃神通来破坏佛教,如修炼成精的妖魔鬼怪,以神通来蛊惑善良百姓,都是神通的不当使用。因此修学神通,最重要的前提,就是要培养慈悲心,慈悲心不具全,不可以轻言求证神通。



  (二)住于净戒



  所谓住于净戒,就是受持净戒的意思。戒律是三学之一,身心的依止,受了戒才知道是非善恶,什么是该做,什么是不该做,有了守戒的精神,能以戒律来约束自己的行为,就不会依仗神通而胡作非为,伤害众生;合乎戒律,有益于大众的事,才方便以神通去助长。因此要修学神通,必须要持戒谨严,否则神通不仅无益,反而成为外道邪魔害人的妖通。



  (三)安于忍耐



  有了神通,还必须具备忍耐的禅定功夫。忍耐的道德不够,稍微遇到不顺心的事,就怒火中烧,以为有了神通,一切可以随心所欲,打击对方。这样的神通充其量不过是伤人的利器而已。能够安于忍耐,不到最紧要关头,绝不轻易滥用神通,即使不得已运用神通,也是为了维护正义真理,对大众更有助益时才显现神通。



楼主淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-17 21:59:42
  (四)用于平常



  佛经上说:“平常心是道”,佛法应该提倡生活的净化、道德的修养,而不是神奇怪异,平常心才能永恒长久,而神通只能用于一时。况且神通并不能去除根本烦恼系缚,获得生命的圆满解脱,唯有在平常的生活里,去体会佛法的真谛,净化身心,得到大自在,才是真正的神通。



  我的外婆十七、八岁就持斋念佛,修行认真,从小我跟随祖母长大,受她影响至深,种下我日后出家的因缘。记得童年时住在外婆家,经常和她睡在一起,半夜里往往被她肚子里发出的翻江倒海的巨响所惊醒,小孩子好奇就问她说:



  ‘奶奶!您肚子为什么会发响?’



  ‘这是修道的功夫。’外婆信心十足地回答我。



  后来我出家了,我所亲近的师父、老师,以及许多有修持的大德,肚子都不曾如此的响叫过,难道他们的功行不及外婆高深吗?随着年岁的增长,后来我终于明白其中的道理。大约出家七、八年之后,我二十岁的那年夏天,我回到了离别多年的家乡,去探望老祖母。记得当时外婆正独自坐在一棵大树下乘凉,我挨着她身旁坐下问她:



  ‘奶奶!您的肚子还会叫吗?’



  ‘那当然,这工夫怎么可以丢失了呢?’外婆理直气壮地回答我。



  ‘肚子会叫有什么用处呢?能够免除烦恼忧愁、增长道德、了生脱死吗?’我咄咄逼人的追问她。



  外婆被我一问,不觉楞住了,这时恰巧头上掠过一架飞机,神气地发出巨大的声音,划空而去。我得理不饶人,进一步问她:



  ‘飞机引擎的声音比您肚子的叫声还要响,肚子会叫,对人生究竟有何意义呢?’



  记忆中外婆听了我的话,一脸迷惘地站起来,默默不响地走进屋里去了。事隔几十年,每一回想起外婆那怅然若失的神情,就增加我内心的深深歉疚,神通虽然不是究竟之法,却是她几十年来苦修的功行,又何必逞一时之快,用几句话而使她失去信心呢?不过我相信她一定能体谅我一心一意引她入平常正道的孺慕之情!
作者 :雪花与火花 时间:2015-04-17 23:27:06
  真正会佛法的人,生活里起行坐卧,随处皆是修行……
1条评论   点击查看  我要评论
楼主淡紫花瓣深紫的心 时间:2015-04-17 23:41:00
  @雪花与火花

  谢谢花花老师的殷勤教导,饮水思源,师恩浩荡!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :杨阔林 时间:2015-04-23 14:14:14
  无我无心,何来平常乎?!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规