天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说好话 做好事

楼主:衡森 时间:2015-12-06 05:57:28 点击:162 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “说” 是一种能力,能说善道是精明;能说而“不说” 是一种智慧,是高明......

  天地有正气,人间多慈善,如果人人都能够常说好话、做好事,那么自然会是一片和谐的文明社会。生命是一种学习,人要知福、惜福、再造福。

  微笑是世界共通的发言,真诚的微笑、真诚的好话多多益善,让好言好语充满人间。心有善念、行脚处步步有莲花;存好心,说好话,时时做好事,心安理得,日日是好日。

  说话是分享快乐,话多不如话少,话少不如话好;好话要多说,是非不要提。好话绝不是虚委的奉承、迎合、拍马,而是真诚的理解、善解、鼓励、祝福。

  “祸从口出,病从口入”,嘴巴是一切烦恼痛苦的来源。“说” 是一种能力,能说善道是精明;能说而“不说” 是一种智慧,是高明,话太多未必一定有益,何况言多必失呢。“良言一句三冬暖,恶言伤人六月寒”,多说好话,少说坏话;把批评夹在厚厚的赞美中,不说损人害己的话,避免无聊的谈话。好话人人爱听,给人一句好话── 给人鼓励的话、给人欢喜的话、给人肯定的话、给人赞美的话,鼓舞人家奋起飞扬,人乐己乐,何乐而不为!常说好话,好人缘近悦远来,不亦乐乎!

  听到好话要“感恩”,听到坏话要“善解”。自己要先看得起自己,别人才会看得起你;肯定自己,也要多赞美别人、多看重别人。得意时应善待他人,因为你失意时会需要他们;要纠正别人之前,先反省自己有没有犯错;要改变别人,先改变自己,因为要求自己比要求别人容易。

  古训《增广贤文》说得好: “逢人只说三分话,未可全抛一片心;责人之心责己,恕人之心恕己;来说是非者,便是是非人;是非只为多出口,烦恼皆因强出头;忍一时之气,免得百日之忧”,句句掷地有声,发人深省。

  多看别人的长处和优点,你就是个聚宝盆。凡事设身处地先为对方着想,自然会多一点圆融、包容,少一些唐突、盲撞、矛盾。“知人不必言尽,留三分与人,留些口德与己;责人不必苛尽,留三分与人,留些肚量与己;得理不必抢尽,留三分与人,留些宽和与己。”

  好事人人爱,不羡鸳鸯不羡仙;做好事不分大小,大至福国裕民,小到举手之劳助人,只要是真正的对人好,无私、无我、无所求的去做就是好,从宽的讲必须守正道,理、法、情兼顾;可是,从严来讲当然又需以宇宙的共同特性真、善、忍的高标准来衡量。退一步讲,人生不要处处要求太高、太圆满,这样会来得豁达快乐些,有时候留个缺口让福气流向别人也是很美的一件事。

  世上没有过不去的事情,只有过不去的心情,只要自己尝试把心情调适改变一下,一切就自然改观大为不同了。凡事宁可用多方面的角度来看它,用正面的思维抱最大的希望,也做最坏的打算,作最大的决心和努力去做就对了,其实自己觉得做得到和做不到的往往只在一念之间,尽管抱着“尽本份”的心去做,“无所求”才是真正的好事。

  说好话、做好事,是守份、是守德,也可以说是积福、是积德。

  
楼主衡森 时间:2015-12-06 06:45:42
  难易歌


  人间事,千千万,万千事物易或难,知易行难不容易,化难为易数最难。隔山容易隔水难,上山容易下山难,看花容易绣花难,说来容易做来难。居家容易出门难,治病容易防病难,成家容易当家难,奢华容易节俭难。

  做事容易做人难,修业容易修身难,智巧容易勤勉难,决心容易恒心难。求知容易运用难,入门容易精通难,描形容易画骨难,守旧容易创新难,交友容易交心难,同甘容易共苦难,施舍容易宽容难,报恩容易解怨难。

  知人容易知己难,扬好容易避短难,守法容易知耻难,施政容易造福难,浮夸容易实干难,欺上容易欺下难,制法容易执法难,正人容易正己难,指挥容易协调难,决策容易落实难,用才容易识才难,招兵容易选将难,谋财容易谋势难,创业容易守业难。

  逆境容易顺时难,腐化容易守正难,悔过容易防患难,任劳容易任怨难;吃苦容易吃亏难,知困容易知足难,善取容易善舍难,执著容易淡泊难,辉煌容易洒脱难,铅华容易简洁难,深沉容易纯真难。

  覆水容易收水难,污染容易净化难,毁树容易种树难,增人容易造物难,发展容易持续难,繁荣容易稳定难,小家容易国家难,大家同心不再难。

  奉劝诸君且记取,时常思念易与难,人生在世明此理,千难万难也不难。凡事不怕艰和难,坚持理念就不难,成功属于坚强者,千辛万苦也不难。
作者 :静观远志 时间:2015-12-06 07:45:56
  赏读。为楼主点赞!

  • 衡森

    举报  2015-12-06 21:41:20  评论

    @静观远志 谢谢欣赏,晚上好!ʅ(‾◡◝)ʃ
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :秋还水含1 时间:2015-12-06 08:25:11
  只有口业清净的人才福报最大!
作者 :秋还水含1 时间:2015-12-06 08:26:00
  @衡森
  礼赞衡森老师!
  • 衡森

    举报  2015-12-06 21:42:17  评论

    @秋还水含1 谢谢好友欣赏,晚上好!喝茶!ʅ(‾◡◝)ʃ
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2015-12-06 14:13:31
  好文章
  • 衡森

    举报  2015-12-06 21:43:03  评论

    @蜀海天使 谢谢好友欣赏,晚上好!喝茶!ʅ(‾◡◝)ʃ
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :欧阳乌兰 时间:2015-12-07 08:28:44
  @衡森:很欣赏!不错,国人都有这个境界,中国早就不这么烂了。
  • 衡森

    举报  2015-12-07 19:15:41  评论

    @欧阳乌兰 谢谢欣赏,晚上好!(* ̄︶ ̄*)
1条评论   点击查看  我要评论
楼主衡森 时间:2015-12-07 19:14:53
  忘与记


  “记”是一种本事;“忘”却不只是健忘或老而失智,它也可以是一种修养。

  “忘”与“记”是两个一百八十度截然不同角色的动作,可是却都和人的一生紧紧相随着;“记”随着人的一生长大、成长、成熟而累积;“忘”却是随着人的一生而去芜存菁或逐渐淡化、退化。“记”是一种本事;“忘”却不只是健忘或老而失智,它也可以是一种修养。

  记得牢是真本事,记忆力固然是可以藉讲究方法而锻练增进,不过还是有相当的局限性,一目十行、过目不忘倒背如流,背书稿、牢记歌词、乐谱,该称得上是天赋异禀的奇才。其实,要懂得“记”,也要懂得“忘”。“忘”比“记”难多了,忘得掉才是真幸福;“记”是聪明;“忘”是智慧、是修养。聪明难得,糊涂亦难,大智若愚更是难能可贵。

  “抚今”,要活在当下,正视现实,把握现在;“追昔”,莫忘初衷,记起教训,浴火凤凰,在哪儿跌倒就在哪儿再爬起来;“前瞻未来”,要活得有目标,竭尽心力全力以赴,无求自得而心安理得。

  “施人慎勿念,受施慎勿忘”。感恩过去有缘的每一个人,对我们好的是呵护、扶持、鼓励;对我们不好的是给我们反省、激励、淬炼。

  忘掉别人的缺失过错、耻笑谩骂、欺负,就是宽恕、雍容大度、慈悲;忘掉自己过去的荣辱、失败、罪过,就是勇于承担、谦卑、感恩。忘掉过往的爱、恨、情、仇,放下世俗的一切执著,有失必有得,升华慈善、成就大我又是更高的境界。

  不甘放下的,往往是不值得珍惜的;苦苦追求的,往往不是生命必需的。凡事别一股劲的只用自己的思维记着自己的好,最好首先多为对方想一想,多一点理解、善解、宽容;顺其自然就会少一些误会、不悦、冲突和责难。事缓则圆,不疾不徐,允执其中,最忌急、燥、烦、犹豫。经得起冲突、摩擦、逆境,便能学到本领,心态好一切都好,这就是人生。

  做人要守份、守德,要高明而不要太精明,不要动念作任何非份之想;事不可太勤,累人、累己、累心。世上没有过不去的关坎,没有走不通的路,只有过不去的心情,关键是别让自己困住,别跟自己过不去,要懂得想开、看淡、放松,只要把心情变一下,世界就完全不同了。

  生不完的闷气,说一说,心境宽广;撑开心烦意燥的枷锁,抛弃不好的心境与情绪,让好心情迎领自己迈向崭新的未来。多一点笑容、轻松、快乐,对自己要宽容,对生活要包容;对人对事要圆融,对困难要通融;只要你大肚能容,人生顺其自然就会其乐融融。放下执著轻舟快,心静了,心清了,才能照见万物的本性。

  人生随时都得学会“忘”与“记”。有一份修养便有一分气质,学会沉淀心情,沉淀过去的种种,让生命在沉淀中得以超越、得以宁静,心灵宁静则幸福常在;心境平静,万物自然相映;心灵和谐,快乐幸福常伴;心静而定,刹那便是永恒;心定则静观自在。
楼主衡森 时间:2015-12-08 06:40:47
  五律:笔棹诗船

  诗船荡古风,
  法海渡人翁。
  笔棹摇辛苦,
  心航向彩虹。
  乾坤装字里,
  日月转行中。
  再鼓征帆劲,
  天歌咏大穹! 
楼主衡森 时间:2015-12-10 06:08:26
  再苦也要笑一笑


  忍耐是一种美德,是一种理智,是一种成熟。忍耐是一种追求的策略,一个追求更大的成功的人,在关键时刻往往能够忍气吞声。

  成功的秘诀就在于懂得怎样控制痛苦与快乐这股力量,而不为它们所反制。用坦然迎接不幸,严冬漫长不等于没有春天到来,学会爱自己,聪明人一定要学会善待自己。

  面对生活中不公平的人和事,不要过分强求,生活本是如此只要学会生活,懂得生活,就会看淡生活中的不平事。一笑置之,给自己留一条退路,给自己一点蓄势的时间,给自己一些宽容和理解。我们就会坦然地面对失去,从而心境平和,为自己赢得一个好心情。

  人生总会有那么多的失败、挫折、痛苦和折磨。这个时候请不要闭锁你的心灵;请不要让自己的心灵布满阴云;请不要抛开生活中的一切美好的东西,要敞开你心灵。当不幸降临到你身边的时候,学会爱自己,对自己说:“这一切都会过去的,珍惜生活中的每一寸时光,善待自己吧!”

  如何才能让自己成为独一无二的呢?很简单:做自己!因为只有敢于活出自我的人,才能真正成为生命的主角,成为自己命运的主宰。当机会来临时,你首先要做到的是抛开所有顾虑,突破自己、战胜自己,自己先给自己一次机会;不要等待事情完美无缺或安全无误才愿意尝试。那样,你可能永远等不到这种机会。

  苦痛源于你的心境,快乐只是你的一种选择。容世界难容之事,乐观豁达才会轻松一生。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规