天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

广钦老和尚一般开示 二

楼主:秋还水含 时间:2015-07-22 09:44:42 点击:48 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ◎某法师来请师父开示

  问:想离开现住寺院,目前有三个地方,不知何处与我有缘?
  答:是心不安?还是所在不安定?如果是心不安定,就是跑到西方,也不安定,心猿意马时,马上转过来就安定了。戒律最重要,戒律清净,心就清净,如不安定(指心),看什么事都有我相,要看每样事都不是我。要到西方,要修到心不乱,什么事到,一念清净则是西方,心不能安,则想到处乱跑,要以心安心,否则要用什么安?如心要跑,就问要跑到哪里?
  问:每天持咒、拜佛,又增法华三昧,心仍打闲岔。
  答:自己没有主不行,专心念佛、看戒律、拜佛就好……,事情愈多,愈执着,心愈不安。不要把人家的善拿来修(苦……执着),如有根基的,把人家不好的拿来修,更好更进步,如不会修的则会起烦恼。心要安很难,故要找心里面那个不生不灭的,不要找外面那些有生灭的,要找什么都有的本来自性,听得到、看得到的都是外面的,与自己无涉。
  某居士问:念佛能否见佛?
  答:不能。
  问:大势至菩萨念佛圆通章说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,不假方便,自得心开。”又如何?
  答:对!就是心开即是见佛,见自性佛。(意味佛非由色相见)
  问:朝山应如何才能如法?
  答:要慢慢拜,要放下万缘,不要挂碍,一心于此。

  ◎综合开示

  ★出家要在大丛林人多的地方,不要三五个人(男众可分开),人多才有坏的可参,那些坏的人,才是我们的指路者,这样才会进步,祖师大都出自厨房、种菜……等,在最没人注意的地方、最没中用的地方修行。
  ★现在承天寺,来的人什么样子都有,但闹中取静,才是真修行,有的人还跑去大马路旁修行,甚至车子开过去,他也没有感觉。
  ★要注意自己的心,要的是内心里面生欢喜,不要因外面环境好而欢喜,要照顾自己的心,不要注意外面的境界,要修到我没有怎么祥。
  ★修苦行是要锻炼自己是否能舍身,这个身是假的,一定要坏,再怎样补也补不好。
  ★男女众讲话不能面对面,拿东西不能直接接手,师父是有定力,否则即使相距百步,也嫌太近,你们现在的正念,都还不够十分之一,还很危险,要多注意。
  ★念佛即活禅,有的虽说闭关,可是还想得很多,心里不清净。我们是静坐累了,就起来跑跑香、念念佛,心离境即是禅,我们要维持正念,我们里面还有很多坏的、不好的。(问大众)我现在说话有没有正念?
  ★出家人不要沾染爱别离苦,否则就与在家人一样了。遇事要回光返照。
  ★修苦行是培养这个愿。看有没有这个愿,业障少的人,愿力就会发出来,诸佛菩萨成道,就是依这个誓愿。
  ★女众少修五百世,会修的就此身即可解脱。不要顾身体,吃饱就好,穿暖即可,不想睡就不要硬睡,相反则贪念来,即着迷、散乱、无道心。
  ★有的人在说别人是非,他自己也不知道,不是他故意这样说,而是无始以来所带来的业习,使他这样说。
  ★做事情就像做游戏在玩一样(若无其事),但心要有主,不被外境所转。
  ★天人看我们像黑毒虫,我们像厕所里的虫一样,阿弥陀佛发了四十八大愿,要接我们到西方极乐世界去,但我们却贪恋这娑婆世界,认苦为乐,就如同厕所的虫,我们认为臭秽不堪,但虫却贪恋臭秽的地方,若把虫放在清水里,虫会死亡。
  ★毗尼日用熟的话就念,如不会,念阿弥陀佛也好。
  ★现在在动的地方,先把禅门日诵里的内容都搞懂了,以后在静处就用得上。出家则有正念,社会人则无,行住坐卧去领悟体会佛道,才不会空过光阴。去体会佛道,坏念头才不会跑出来。若无正念,口虽不说,心里却想。
  ★现在年轻人出家,还很危险,容易被外境所转。而半路出家(结过婚)的人,在社会上吃过苦,他们对这些外境较自在,不易被转。但如果年轻出家人肯修行,智慧开易有成就,而这些半路出家的,则还要比人家多修两百年(喻时间很长)。
  ★修行人是境遇愈坏愈好,出家和在家不一样,出了家是愈苦愈好,修行道路上是有很多和世俗不一样的,不是争对不对。以前有两个徒弟打坐,一个坐得很庄严,一个坐得东倒西歪,可是师父拿起鞭子打那个坐得庄严的徒弟。要是现在的人马上起憎恨心,生烦恼了,但那个徒弟很惭愧地请师父开示指导。修行不是争对不对,而是要有这种功夫,做对了人家说你不对,你也能接受。
  ★有相看得到,无相要我们有坚固心,是非装不会,不要被度走。
  ★不用多看书,只要多念佛,智慧一开,经藏自然在你心中。
  ★不讲究吃和穿,只要粗衣淡饭,能御寒、能填饱肚子即可。
  ★修行不能执着,执着即生烦恼。
  ★修道是要去贪、嗔、痴,达到身口意清净。
  ★受了别人的攻击或批评,我们当忍受,即使是被人冤枉也得忍受,还要感到庆幸并感谢人家。
  ★忍辱即智慧。
  ★承天寺是十方道场,外来的出家众,若能守规矩,皆能住下来。
  ★修行要没有我相,不要说自己以前(在家)是什么身份,出了家就没有身份学历高低之分,大家都一样,否则就不能下心修道。
  ★我们要舍身,为常住做任何一件事,若太爱惜身体,即无法修福,反而被臭皮囊骗走。
  ★早上醒来先摸摸头,为什么要出家?为了脱生死、不受轮回而出家,故要提起道心。
  ★尽守自己的职事,若好吃懒做,不尽职,福报用完,业障一到,自然而然待不住。
  ★女众尽量避免和男众交谈。
  ★出家当弃舍爱别离苦,不要攀缘。
  ★受了戒就是要去行,不是做大法师,没有身份高低之分。
  ★乐意接受别人的指导、劝导,不可违抗不服,或分派系、勾心斗角。
  ★不要太惜身,生病时不要去理它,这是一种考验,理了它就被考倒。遇到病痛时,更应体会出人生无常,难免生老病死苦,更应加倍努力修行。
  ★在家有苦,出家亦有苦,在家所受的苦没有目的,而出家受的苦,是要了生死,不受轮回。
  ★出家饭是不容易吃的,若要吃得稳,当好好修行,否则将失去这饭碗。
  ★凡事不是光说或去分别的,而是自己开智慧体会出来的。
  ★我们修苦行,就是要消业障,故对于自己的言行,应多注意,免得带业障来,又随业障走。
  ★对佛法未臻了解即受戒,容易造成贡高我慢。
  ★不要怕得罪人,自己职事要做好,该说的就当说,不要做人情,免得落因果(失人不失因果)。
  ★起烦恼时,不要和这个说那个说,说来说去惹是非,最好多礼佛解烦恼。
  ★要听执事人的话。
  ★空余时间多礼佛、看经藏。
  ★有什么不知道的,应该问师父或师兄,不要怕丢面子而自己擅做主张。
  ★只知道吃而不知道修行,吃多了就难消化。
  ★以前罗状元知道自己职位高,不愁吃穿,容易堕落,富贵毕竟不能长久,故舍弃其职位而出家。他不愿让别人知道他的身分,任何打杂工作都做,有一天,他开悟了,知道以前洗盘子打破了多少,赶快赔常住。罗状元没有我相,所以开悟了。
楼主秋还水含 时间:2015-07-22 09:45:14
  ★今天我们出家是要修行,了脱生死,不是来享受。修苦行就是磨练我们的身心,能够使我们没有我相,没有贪嗔痴,达到身口意清净。
  ★不要祈望施主送东西来,不要依靠施主,只要努力修行,有了成就,天龙八部皆会拥护我们。
  ★今天我们能在这衣住食具足的道场修行,更应加倍努力修行。
  ★做事要心甘情愿,才会开智慧。
  ★现在的人和以前的人大不相同,以前的人道心十分,现在的人道心才一分。
  ★以前在大陆丛林,出家不是那么容易,刚出家先在外做苦工,做到某一个阶段,再领职事。
  ★出家是要修行,不必到外面去读书,佛学院所讲的未必完全是佛学,而掺杂了一些社会学,接触久了,心无法脱离世俗。
  ★不要着相:我做了些什么?
  ★今日我们有这么好的修行道场,不要再去想外面哪个道场好,否则心无法安定,即无法修行。
  ★修行要扫除四相(我相、人相、众生相、寿者相),看到别人的缺点,不要起分别心,应先观察自己,人皆有佛性。
  ★我们是凡夫,男女众应分清楚,保持距离,以免障道。
  ★人身难得,佛法难闻,既已得到人身就应好好修行,六道中天人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生皆是人去做的,修得好往善道,修不好犯五戒堕恶道。
  ★人为何受轮回?就因七情五欲太重了,被七情五欲所迷,整天就是为财、色、名、食、睡烦恼,恶业也就这样造出来了。
  ★生不带来,死不带去,即使生前家财万贯,死后也带不去,万般带不去,唯有业随身,不要再为这些身外之物,浪费美好人生,趁早修行。
  ★有些人说:吃斋人说吃斋话,若所有人都出家,那这社会怎么办?假若人人都出家,我们皆同往生西方极乐世界,那不是更好吗?
  ★我们只知道我们是父母生来的,可是在父母未生我们之前,我们本来的真正面目又如何呢?死了又将归向哪里?我们既闻佛法,知道有位阿弥陀佛发了四十八大愿,只要念他的名号,命终时即接引我们到西方。他有这个愿,我们也要有这个往生西方的愿,我们要深信有个西方极乐世界,有位大慈大悲的阿弥陀佛,具足信愿行,随时念佛,到临命终,我们有正念能念佛,阿弥陀佛即来接我们,但若还惦念娑婆世界的任何一针一草,就要再受轮回。
  ★以前大陆丛林只要有人犯错,知客师也不用多说,把你姓名写于布告栏上,你自己看了就得走路。现在知客师说你,你还会和他吵架,真是差得远。
  ★以前饭菜都很简单,煮罗汉菜,而今讲究吃,出家众比世俗人吃得好。
  ★以前在大陆丛林,到外参学,东西乱放,才不管是谁的,一律没收,若想找回来,须求知客师。
  ★做事情要用头脑去思考,不要人家说这样做,就一成不变地去做,要有判断能力,否则岂不就同一只傻狗,人家丢了一个石头,它不知丢的是什么就跟着去捡。
  ★要惜字纸,有字的纸,不要糟蹋,要拿去烧,这也是一种美德。
  ★拿笔的大博士,虽有学识,但不见得就有得吃,拿大笔(锄头)的只要拿得稳,一定不愁吃的。
  ★做事要有耐心,把环境擦洗干净,也同样要把自己的心洗涤清净,边做事边念佛,不要放逸,不让它(意识)跑走了,才能达到身口意清净。
  ★打妄想或烦恼时,要赶快停止,继续念佛,如妄想继续打,就不要去管它,还是要念佛,才不会退失道心。
  ★我们这假体难免有病苦,但这属小病,有妄想贪嗔痴才是大病,有妄想,我们还要继续轮回,生死就不能了,为了保持临终的正念,我们平常就要多服“阿弥陀佛”的药,否则死将何去?
  ★身体就像房子一样会坏的,即使再怎么修补,还是有破绽,我们要将这假体放下,不要太爱惜它,毕竟它是幻化的,但我们要好好利用它修行。
  ★弘法利生,不是口头上说的,只要修持得好,自然人家看到你,就会起欢喜心、恭敬心的。
  ★像我们穿得不好(染色衣),肯舍身为常住工作,外面的人看到了,也会感觉这些出家人很下心,自然就想供养我们,无形中让他们种福田,度了他们,这也是弘法利生。
  ★修行一定要在大丛林人多的地方,这样才会磨练出好的人才,若是一二个人、三四个人在一起,就没有磨练的机会了。
楼主秋还水含 时间:2015-07-22 09:46:18
  ★修行是要在动中取静,不是静中取静,那功夫未到,最好动静皆无挂碍。
  ★勇猛精进地修行,到了食衣住都不需要了,再去闭山、闭关,这才有保障、有成就。
  ★两堂课诵要背熟,并解其意。
  ★三皈依好好地去体会,是否做到了?如“皈依法……智慧如海”,智慧怎能如海呢?即人家点一下就知道了,不是经书一箩筐,这毕竟不是自己的,形于外的经书,看到的了解,没看到的就不知道了。所以念佛念到某个程度,经藏自然在你心中,还是要老实念佛,才会开智慧。
  ★是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?我们就像将要枯干的池塘里的鱼,命已垂危,一天一天地过,不知死后何处去?常常警惕自己,不要有放逸的心,勇猛精进,才能往生西方。
  ★智慧胜过神通,智慧能辨别是非、了生死。
  ★对任何事都能放得下,放下即功夫。平常即对任何事无挂碍,免得临命终时念头一起,就要继续轮回了。
  ★出家人要事无所求、心无所住。
  ★不可两人单独讲悄悄话,讲来讲去就结党、分派系。
  ★男女众要分清楚,男众拿东西给女众,或女众拿给男众,绝对不能直接传递到手上,讲话时不能面对面,且要保持一段距离。
  ★出了家就要有正念,有佛的种子,不要身出了家,心和世俗人一样,爱情爱别离苦都来了,到后来也没办法修行,想结婚也不是,进不进退不退,出了家就要感到很庆幸,没有走错路,好好地修持,才能往生西方。
  ★执事人关心我们才骂我们,纠正我们的错误,这就是我们的善知识、指导者,不要人家一骂,烦恼就来了。
  ★不要着色相讲究穿着,这样做也不是,那样也不是,舍不得弄脏,这就不能为常住工作,反而被它(衣服)度走了。
  ★出家的目的在了生死,不要再去追求香味触法了。
  ★不要以为出家几年了,要当法师,要闭关闭山,修不到那个程度,什么都还需要,怎么去闭关,到后来什么问题都出来了。
  ★大器晚成,自己有了一点功夫时,不要想出名,年轻出名,慕名的人一多,如自己定力不够,尤其人的情欲高,万一碰上孽缘,是很危险的。
  ★出家就是要舍身,人家怎么骂,怎么侮辱,都无所谓,去掉我相,才好修行。
  ★娑婆世界有众生即有菩萨的存在,若已无众生,菩萨也没有了。
  ★男女众要分清楚,即使活到一百岁亦如此,除非已开悟证果有定力,否则容易出毛病。
  ★修行谈何容易,要想当一个修行人,不是那么简单,现在我们只能说做苦工苦修而已,我们贪嗔痴慢疑未断,现在只是磨练我们的心志,等断了这些,那才入道。
  ★我像一块桥板,我先走了这段路,铺了这块桥板,让你们走,我不敢说我教你们,只是以我的出家过程经验,告诉你们,互相研究而已。
  ★夸我们的,赞美我们的,那都不是明师;骂我们的,不管对与否,这才是真正明师。刺激我们的时候,就是在成就我们,当我们受到刺激时总会想:“这么瞧不起我,我就做给你看。”拿出这个志气来,成就已经在望。
  ★修行就是要吃亏,才会有进步。
  ★人命无常,一口气不来,人生就完了,赶快勇猛精进,莫放逸,多念佛是当务之急。
  ★受戒即忍辱,倘能忍辱,则不易犯戒。
  ★修行不说对不对,即使自己对,人家偏说你不对,你也要忍受,凡事承认自己不对,就不会起烦恼,否则心不安,烦恼即来。
  ★不要光看别人的过错,要常常看自己有无过失,有则改之,才不会与道相违。
  ★我们从无始以来,所造业障如山那么高,而今出家修行,就是要消我们的业障,若不好好修行,反而造业,说那个怎么祥,这个……,这座山就越堆越高,永远无法跳出生死圈。
  ★出家就是要对食衣住看淡些,不要去考究,一切随缘,也不要太执着,否则易生烦恼,人家煮什么,我就吃什么。
楼主秋还水含 时间:2015-07-22 09:47:08
  ★做事不是为别人做,也不是应该做的,而是为消自己的业障。大伙同在做,若有人不会,我们来教他,若他做不好,我们帮他做。不要分得太清楚,他不做,你就起烦恼,他不做你自己来做,要有慈悲心。
  ★出家和在家不一样,出家没有说对不对,对也接受,不对也接受,若能如此忍辱,慢慢就会去我相。
  ★若执事人教我们做事做错了,我们也不能去反驳,顺着他的意去做,自然就会悟出真理。
  ★修行的路程要愈苦,才会开智慧,不是希望别人对我们好,否则和世俗就没有两样了。
  ★出了家要多念佛,不一定要坐禅,功夫不到易着魔。
  ★修行就是要下身,衣食住皆简朴,要粗衣淡饭,若过于考究衣食住,则和在家人无两样。看淡这些衣食住,才能去贪嗔痴,若生活太充足,则欲望大,贪念愈多。若要下身,当从衣食住日常生活着手。
  ★未受戒不知戒律而犯戒,仍会受果报,现已受戒,知道戒律,就当严持戒律,莫放逸。
  ★现在佛教虽遍布全世界,但是要修行不是那么容易。
  ★我们向诸佛菩萨及历代祖师学习,好好勇猛精进。
  ★虚云老和尚一件衣服破了补,补了穿,胡子留了那么长,有一餐没一餐的,只为了了生脱死,勇猛精进,把身体都舍了。
  ★出家是为了得到解脱,看能不能修到五蕴皆空?
  ★少吃、少睡,把精神用在修行上。
  ★出家要修行,不争对不对,道心才会坚固。
  ★人家叫你这样做,你就这样做,头脑也不会去想别的法子,这样比较好修行。
  ★这个臭皮囊是借给我们住的,但我们却往往为了它,造无量无边的恶业。
  ★我们团体能庄严,私底下也庄严自己,无论在哪里都庄严,如课诵时,外来人看大家都很庄严,会对佛教有信心,不认为佛教是消极的。
  ★修学佛法,并不是什么都不要,那会走偏的。
  ★凡事不要太着相,相貌好不起欢喜心,相貌不好也勿起烦恼。
  ★若你将地扫干净,师长硬说你没扫干净,这时你若和他辩,这就是在家性情。若你能接受,说:“好!好!我把它扫干净。”这就是修行。
  ★信徒拿东西来供养,是来求福的,即使是供养一根草,我们也要以欢喜心接受。若拿好东西来,我们为了这些东西起贪念,则不能悟道。若拿坏的东西来,我们把坏的煮成好吃的,则福慧双修。若未能适当处理,反而批评人家拿这些坏东西来,自己起烦恼,并且造口业。
  ★修苦行不是做很多,做事情是磨练自己的心。做事不能急,慢慢来,做久了自然熟悉,就会开智慧。事情应该怎么做,不是刻意绞尽脑筋去想怎么做,而是一看到就自然知道怎么去做。(师父说五、六个人一天劈的柴,他老人家一小时就可以做完。)
  ★凡事好坏皆不形于外,例如生病了,也不要让人觉得你生病了,像师父虽有病,但谁看到师父都说师父身体很硬朗,也没有人知道师父有病。
  ★在家人整天忙碌地工作,就是追求名利、声望,想在物质上得到享受,吃好穿好住好。而出家人工作,则为训练头脑,工作不求做多,也不用急,更不是想得到别人赞叹,也没有在追求什么。穿的是求生西方的衣服,以前大陆丛林穿的是染色的麻布衣(在家人带孝穿的麻布),吃的是很稀的稀饭,配的是简单的菜,没有像现在吃的是干饭,又有这么多的菜。
  ★行住坐卧当不离佛,像印光大师、弘一大师这么有修行的人都还要念佛,更何况我们凡夫,当把念佛视为第一要务,我们在世俗都已念过书,再去念佛学院、学讲经,更增加爱情爱别离苦之念。世俗人把苦当乐,等到老来就怕死,放不下子孙。而我们出家人虽然修苦行,边做边念佛,日子久了,体会出有天堂、地狱、六道轮回,庆幸自己出家,佛念多了,智慧也就开了,就有所觉悟,到老时不怕死,还有个西方极乐世界可去。
  ★我们这里能看到十方人,形形色色,双双对对。年轻出家众爱情爱别之念较重,看到情侣时,若被环境所转,对他们生起羡慕之心,则是没道心,若认为他们这样下去会堕落的,才是有道心。
  ★师兄弟在一起,佛法可多谈些,其他则一律不谈,以免心散乱,不要参加人家的闲聊。
  ★大家评论谁比较好时,自己不要参加意见,心里明白就好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规