天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

慧律法师:在家女众应如何下工夫

楼主:秋还水含 时间:2015-08-12 16:01:17 点击:144 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  问:在家修行的女众在哪方面最难突破?该如何下功夫?

  慧律法师答:女众最难突破的就是感情,男女的感情,再来就是欲望。我们从出生以来,就一直在忙,忙到最后,我们的身体成熟了,她有繁衍后代的本能,她内心并不是想要做什么事情,但是,无量劫来所带来的就是欲望,因为有欲望才有生死轮回嘛。你这辈子来投胎转世,就知道你的欲并没有断,你不是愿力来的菩萨,你是欲望来轮回的凡夫。所以,在家女众最难断的,就是感情和欲望,还有一点就是怀疑的心。女众平常不相信别人,比如,她跟这个朋友相处得很好,也讲得很坦诚,可是回过头来,她有自己的看法,女众不相信女众,她宁可相信男众,这个是很严重的问题。

  再来,女众她有更年期,月事停止后,荷尔蒙失调,她会莫名其妙的起恐慌,晚上睡不着觉,一件小事情她会大发雷霆,没有事她就一定会搞成有事。女众在四十五岁到五十五岁之间,有的人迹象不是很明显,可是有的很严重,像神经质一样的,老公并没讲什么,她内心里面就开始不满;儿女没有跟她顶嘴,她内心里面开始起恐慌,她所想的东西都是负面的。所以,女众想要度过这个难关,就必须要把身体照顾好,尽量不要用西药,像消炎片、止痛剂、安眠药等,否则到最后就会发疯,你不要小看师父这样的理论,这是很贴切的。

  台湾有一个女众,五十几岁,她突然告诉我说:“师父,我这几年一直想去死,我莫名其妙的恐慌,莫名其妙的痛苦,莫名其妙的忧郁,晚上怎么也睡不着。”这个就是更年期,有的突得破,有的突不破的会去自杀。我所谓的四十五岁到五十五岁,只是讲一个大概,并不是说一定,有的年龄层会更高,达到六十岁。因此,女众最主要的,还是要把身体照顾好,尽量不要用西药,同时,要听经闻法,对于你的无量劫来的习气,知道男女的感情太难突破,男女的欲望太难突破,你也知道不净观,你也知道人死后会发臭、会烂,也知道要送进火葬场,可是欲望来了,你拿它没办法的,为什么?因为你现在还是凡夫。

  所以,经典里面讲:‘万勿信汝意,汝意不可信’要到证阿罗汉果,才可以相信自己。在家居士你今天讲得头头是道,都不是你的东西,因为你没有三昧的功夫,你可以讲远离贪、嗔、痴,远离杀、盗、淫,可是你就是会偷偷地去做这些事情,为什么?那是无量劫来的习气。男的也是一样,好色,女的也是一样,难以突破母女的感情、儿女的感情等种种的情感和欲望。所以,一个女众,该如何下功夫?

  第一,平常就要听经闻法,要做笔记,把生命投注在正法的正确观念里,听法的时候做笔记,她的心就会集中在这个地方;

  第二,每天要定功课,要念佛,要诵经;

  第三,要远离恶缘,女众这辈子要走得没有障碍,就一定要远离恶缘,坏的朋友不能交,懈怠懒惰的朋友不能交,作奸犯科的朋友不能交,恶知见、邪见的朋友不能交,否则的话,你这辈子要顺利地走完,会很困难,这中间的过程还会发生许多的问题。所以,女众需要听经闻法,有正确的智慧,身体要运动,要调节好,把你的心寄托在正法,推广正法,那么,这些男女的执着没了,欲望也没了,同时你又把身体搞得非常好,那你一辈子就会走得很充实、很通畅。
楼主秋还水含 时间:2015-08-12 16:02:18
  慧律法师:你什么事都挂上一个“无”字,就再无痛苦了


  --------------------------------------------------------------------------------

  慧律法师:你什么事都挂上一个“无”字,记住!

  教你一个大智慧,一个无上的法门,一个字,你什么事都挂上一个“无”字,记住!无就是不执着的意思。你回去碰到一些是非,你就告诉自己,无所谓的是,也无所谓的非,是非都是人定出来的,知道吗?你碰到人家骂你,四大皆空,五蕴无我,无!没有所谓侮辱我的事。今天你做善事布施,布施了一了百了,无!加一个无字,没有所谓的布施一了百了的事。为什么?一切因缘法不可得,求其自性,了不可得。百年后这个全部没有,全部消灭。

  你今天贫穷,你告诉自己没有所谓的贫穷;你很富有,加一个无,没有所谓的富有;你很健康,加一个无;你很病苦,你也不必苦恼,没有所谓得病苦。这叫作空一切法。说法者无法可说,听法者无法可闻,当下不生不灭,就是我们未来的面目。你就马上进入涅槃。所以,既不高傲,也不自卑,无所谓的大,无所谓的小,无所谓的是,无所谓的非,无所谓的对,无所谓的错。保持一个觉悟清醒的心,那就是空一切法,就是无!

  碰到一切好的不执着,碰到人家跟你计较,你今天吃亏,没有所谓吃亏,吃亏就是占便宜。你今天占便宜,有一天人家就会来报复你,你今天什么都要赢,有一天你就必须吃尽苦头。有一个无,你想想看,世间的修养就够了。出世间的法就觉悟了,在这个世间,能够空,那么求生极乐世界,就在一念之间。我们有了无常、苦、空,还要有个大菩萨的精神,就是无我!无我就是不自私。

  同学们,师父教你一个伟大的思想:你什么事情都不要考虑到“我”,先考虑整个佛教,整个团体,大无我的精神!你任何事情都不要顾虑到自己,你的烦恼就少,为什么?你没有时间来自私,没有自私,处处考虑别人,你的烦恼就没有。烦恼从那里来?从一个“我”开始。什么你今天怎么对我不满,我受尽委屈。无我,你烦恼什么?处处为别人着想,牺牲奉献,你想想看,你的烦恼怎么会多呢?根本不可能。

  所以第二个要发觉悟心,要彻底的觉悟这个世界是苦的,空的,无常的,无我的。运用这个智慧在世间,哇!无往不利!

楼主秋还水含 时间:2015-08-12 16:03:37
  「人,生而不平等」。

  在历史上,有很多人穷究一生的研究,然后,想要为这个问题,提出一个圆满的答案。但唯有佛陀「人人都能成佛」的理论,才真正为众生提出了究竟解决之道。

  人的差异性,有来自先天的业力,及后天的努力与学习。一般人基于此差别的大小,再加上自己自私的角度给予批判,就益发的更不平衡了。其实,以佛法的观点,这种种的不同、相异、对立,却极为公平。因为,众生一切的身、心、环境,皆取决于自己的业力。我们要突破意识的观念,就要放下错误的标准,因为,每个人都会为自己订出一个范围,跟自己看法不同的就是敌人,而加以排斥。这都是由意识造成我们内心的一种主观,如果不能突破,就会一直生活在意识的阻碍里而痛苦不堪。

  而当了解了这个道理,你就再也不会怨天尤人、自暴自弃或愤世嫉俗了。那么,争执中,如一方能够将冲动忍耐一下,那么必能有一番新的境界,明天也会比较好。

  就像夫妻吵架时,有一方能心平气和地跟对方说:「我尊重你!而且我并不想改变你。」这样,想吵也吵不起来了。

  哲学家也告诉我们:「不要让你今天的无知,增加你明天的后悔。」

  遇到什么事,先训练自己不要马上生气,后悔自然减少。包容别人可以涵养自己,改善人际关系,产生良好的互动,这是减少纷争斗乱的不二法门。




楼主秋还水含 时间:2015-08-12 16:04:25
  所以第二个要发觉悟心,要彻底的觉悟这个世界是苦的,空的,无常的,无我的。运用这个智慧在世间,哇!无往不利!
楼主秋还水含 时间:2015-08-12 16:07:35
  所以,经典里面讲:‘万勿信汝意,汝意不可信’要到证阿罗汉果,才可以相信自己
作者 :火锅a 时间:2015-08-12 17:14:19
  拜读,问好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规