天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黑龙江心理咨询行业乱象透析:易经八卦齐上阵

楼主:砒霜拌辣椒故 时间:2013-12-04 22:06:45 点击:848 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  新华网哈尔滨11月27日电(记者李建平)随着经济社会快速发展,心理压力已成为一个社会问题。调查发现,黑龙江省一些心理咨询机构鱼龙混杂,从业人员素质良莠不齐,往往给咨询者造成精神和物质上的双重伤害。业内人士建议,相关部门在加大监管和培训力度的同时,还应该出台相关法规,彻底规范心理咨询行业。

  心理咨询行业乱象多


  记者从黑龙江省心理工作信访办公室了解到,近年来关于心理咨询方面的投诉不断增多,一些心理咨询机构常常误导心理咨询者,或拖延心理咨询疗程,以获取更多利益,甚至出现用找情人的方式来缓解心理压力的荒唐事。

  黑龙江省心理咨询师协会曾接待过一位饱受丈夫婚外恋困扰的中年女士。这位女士说,因为她发现丈夫在外面有情人,心情变得越来越压抑,于是想通过心理咨询缓解一下。一位个体心理咨询诊所的工作人员甚至建议她也找一个情人来缓解心理压力。

  哈尔滨市心理咨询师协会副会长朱广雨说,有些心理咨询机构,把精神疾病当成心理问题进行治疗,往往延误患者的最佳治疗期,严重损害了患者的利益。

  据不完全统计,目前黑龙江省仅哈尔滨、大庆两地就有各类心理咨询机构140余个。这些心理咨询机构大多临时租用民宅或写字间,房屋装修、装饰比较简陋,屋内狭小的空间一般只能摆放几张桌子和几把椅子,一旦产生纠纷,就会人去楼空,给当事人维权带来很大困难。

  从业人员良莠不齐 易经八卦成咨询项目

  为了解心理咨询行业情况,黑龙江省及哈尔滨市心理咨询师协会组成暗访组,对哈尔滨市内多家心理咨询机构进行了暗访调查,结果发现大多数心理咨询机构存在违法从业情况。

  黑龙江省心理咨询师协会会长孙淑范介绍,目前心理咨询机构行业比较混乱,有由工商部门批准的,有在民政部门登记注册的,也有一部分属于非法经营机构。这些机构的称呼也是五花八门,很多存在超范围经营情况。

  调查发现,心理咨询从业人员滥竽充数的情况严重。朱广雨说,由于心理咨询行业投入少、回报多,导致行业内人员构成复杂,甚至有学易经的、独创学派的、跳大神儿的都参与其中。这些人都以所谓的高级心理咨询师、首席咨询师、主任咨询师等头衔进行虚假宣传,误导人们。

  哈尔滨医科大学公卫学院副院长杨艳杰教授说,这次暗访的几家心理咨询机构均存在为患有精神障碍(如抑郁症、强迫症、人格障碍等)的来访者进行心理咨询和心理诊断的行为。个别心理咨询机构还聘任兼职精神科医生在本机构从事心理治疗活动,这些都违反了《精神卫生法》的有关规定。

  “一些心理咨询机构网站竟然将易经、八卦等作为心理咨询项目,简直太荒唐了。”朱广雨说,他们随机抽取检查的20个心理咨询机构网站,全部存在违法经营及虚假宣传等欺诈行为,应引起足够重视。

  加强监管、完善法规规范心理咨询行业

  朱广雨表示,工商、民政、教育、卫生等相关部门应该各司其职继续加大监管力度,按照国家相关规定对违法心理咨询师给予处罚,对非法机构进行取缔,对违法心理咨询网站给予处罚或者关闭。

  黑龙江省心理咨询师协会副会长李洪吉说,有的心理咨询师自身心理不健康,道德素质低下,不仅无法帮助别人治疗“心病”,甚至导致一些违法案件发生。希望相关管理部门加强与省心理咨询师协会配合,建立心理咨询师行业准入制度,完善心理咨询行业管理机制。

  “对通过国家职业资格鉴定的心理咨询师还要进行人格测试和能力考核,合格者才颁发心理咨询师资格证书。心理咨询师须持国家职业资格证和执业证书‘双证’上岗,杜绝无资质人员从业和无经验的心理咨询师从业。”李洪吉说。

  李洪吉、杨艳杰等建议,心理咨询行业混乱问题已成为公共卫生和社会问题,建议加快心理咨询行业配套立法进度,尽快出台“心理咨询行业管理条例”,规范心理咨询行业。
作者 :luo_dai_mei 时间:2014-08-01 10:23:00
  全国都一样,我知道的是有一部分来访者会在咨询过程中受到二次伤害,最后不得不去正规的精卫中心治疗、吃药。
作者 :jjb226 时间:2015-11-03 08:10:50
  二〇一五年十一月三日 08:06:58



  
  
  
作者 :盗梦爱我诠 时间:2017-01-12 11:46:28
  2016黑龙江省火了
作者 :盗梦爱我诠 时间:2017-01-12 11:48:23
  2016黑龙江省火了
作者 :暮野静风布 时间:2017-07-31 13:46:03
  我就是看到了这些,所以从这个行业抽身出来的,有一点我非常认同,这个行业的门槛太低,去看看这些公司的有些从业人员,那真叫辣眼睛,初中高中文凭的比比皆是,结果张嘴就是我是做金融的
作者 :冤小倩飞 时间:2017-07-31 13:46:11
  以后就吃黑龙江大米
作者 :hjihoa38009 时间:2017-07-31 13:47:40
  很多人说房价上涨是分销商太多造成的,为啥万科不要中介。不要分销,而房价最高呢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规