天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[馨香]文字,其实很奢侈 [已扎口]

楼主:缠绕夜色 时间:2009-09-17 11:51:44 点击:370 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作者:缠绕夜色 提交日期:2009-6-17 22:35:00
  
   一场繁华和喧嚣之后,必定是无尽的落寞;
   只有文字,才可以荡涤心灵,开满繁花似锦。
  
   当你真切地想要用某些文字,来完满的描述你此刻的心情或是心理的时候,你会发现,那其实是很困难的。在完满脑中呈现出来的,或是完满能够表达出来的,都只不过是一堆辞藻在那里,以各种姿态或长或短,或深或浅的堆砌着而已。真正想用一个词,一个更加深刻的词语来给自己下个结论,你才会体会到:文字,其实很奢侈。不是你想拥有,就能够抓得住的。
   我猜测:当人类终于演化到能够纯熟地运用喉舌开始咿咿呀呀地发出不同音节的声音,当男人拉着女人的手的时候。我不知道他们是不是会说:我爱你。但任何一种誓言,都可能随风飘散开来,无证无据了。于是,在男人啃噬干净的那块野牛的骨头上,他用尖利的石头刻画下了一个男人拉着一个女人的“简笔画”,女人兴奋地到处展示,于是乎,这文字的燎原之火就此点燃了。
   我猜测:那《三字经》里的人之初,也只不过是我们后来的“小白兔,白又白”的无限升级版。只是前仆后继的后人们,不断地不断地将其中内涵之意的深坑挖得再深一些,更深一些。
   我猜测:诸如“下雨天留客天留我不留”之类的加些标点断句,就能显示不同含义的文字游戏,在今天,已经呗运用得炉火纯青了。当文字已然成为许多人的生存工具的时候,我们不得不承认:文字,更奢侈了。你要想组合出更新鲜、更畅快的文字,就要拨开一层一层的已创造过的、已使用过的。当然,你所组合出来的这个东西,还要让别人一看就觉得:哦,是这样,理所应当是这样的。此时,你才把奢侈的东西抓在了手里,你可以供奉起来,让别人膜拜一下,让大家觉得你和你的文字都一样奢侈了。
   是什么才能使你在繁华喧嚣之后才不再落寞?只有文字,于无形无声之中浸渍了你还在升腾的虚幻,静静地靠近了你的内心。于是这时候,那文字不再是任何一种形式的奢侈,那,就是你抓得住的,属于你的一切。
  
  

相关推荐