天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[馨香]一个人的北京(之一):西客站

楼主:缠绕夜色 时间:2013-09-24 14:09:08 点击:153 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2013年金秋,我居然一个人暴走北京。这种短暂的“自由”就犹如末日欢愉,畅快淋漓地进行了。那种没有手机导航和卫星定位的前提下,我,一手端着相机,一手拿着一张北京地图,出发了。
  晌午的西客站,曝晒在阳光下,显得异常炙热,人来人往用在这里,再恰当不过了。我们,于这座车站来讲,只是匆匆过客,甚至于北京这座偌大的城市来讲,此时此刻,在这个站前广场的某个角落,有我站定的双脚。
  一只斜跨的相机包,装上一瓶水,用笔在我要去的目的地那里,画了一个圈,再抬头看看接近正午的太阳,然后用相机包上小小的指南针,确认了一下方向,就直奔穿制服的工作人员去了。询问、辨别、走走看看、拍照片,便是此次“一个人的北京”的全部内容。
  有时候,会觉得自己是独立惯了,独来独往更适合自己。可以随意地行走,可以随意地休息,可以随意地吃喝,因为,我于路人,路人于我,都皆是擦肩。
  于是,照片,就成了我唯一的解读。



  
楼主缠绕夜色 时间:2013-09-24 14:11:00
  一个人的北京(之一):西客站


时间,在证明



楼主缠绕夜色 时间:2013-09-24 14:22:00
  经过询问,坐上了从西客站开往天安门的无轨电车。这一天的暴走,只坐了两次车,除了这次还有从西单开回西客站的电车,其余时间都是用双脚走了一天,这种经历和精力,是一种别样的体验。就像以前的一次旅行,从大连坐火车返回我所在的城市,只购买到了两张硬座车票,到晚上的时候,让我尚幼的小孩躺下睡觉,我和我妹就只能站了一晚上的火车。但是,开朗如我们,谈笑间就讲:“这是一次别样的体验。”不是人人都能有此经历的。
  继续图,走起~




楼主缠绕夜色 时间:2013-09-24 14:34:00
  接下来的这几张照片,是小卡片机拍的。真是如此得瑟,背个单反还不够,还装个小卡片。就像这次来回北京,乘坐高铁,从网上购票时都预定了一等座,先生讲二等座还乘不下你啊?哈哈,得瑟的人生无需解释!
  之所以带小卡片,就是因为方便。比如说乘车的时候不方便捧个单反,就用小卡片胡乱咔嚓一通。更重要的作用是:拍地标。我是典型的路痴路盲,就是在自己生活的城市都会迷路,一出门更是分不清东南西北。所以,就用小卡片拍下我所走过的路,倘若迷路了,大不了走回头路呗。
  就像这次一个人的北京,在西客站将行李寄存后,特意拍下寄存处照片,还将我从哪部电梯上去的,又是从哪一道门走出去的,都一一拍照留念。果如其然,等我傍晚的时候,结束了一天的暴走之后,去取行李,居然真的找不到寄存在哪里了。于是,赶紧翻看照片,比对路牌,甚至问值班民警,让他帮着辨认,才终于见到了我亲爱的行李。哈哈。
  这两张是列车即将进入西客站时拍的,难道这就是世博园?难道这就是那只山寨的大黄鸭?反应比较慢,只拍到鸭屁股。旅游了几天后,回程的时候,依然从这里经过,也依然是反应迟钝,只看到了鸭纸,连屁股也木有拍到。



这个是回程的时候寄存行李处,找行李也是各种混乱了一通才找到

楼主缠绕夜色 时间:2013-09-24 14:40:00
  各种混乱的路牌,以及我各种混乱的思维。什么西客站南广场、北广场,总之,就是各种混乱。





这张是回程那天从机场坐快线到西客站,依然是寄存了行李,又一次暴走了两个多小时。

楼主缠绕夜色 时间:2013-09-24 14:42:00
  9月10日到北京,阳光灿烂。9月14日回北京,依然热火朝天。天气不错,自然心情也不错。
  附上我的“一个人的北京”暴走路线图~~

作者 :烟斗200901 时间:2013-09-24 22:06:00
  用相机记路,真聪明。
楼主缠绕夜色 时间:2013-09-25 08:24:00
  @烟斗200901  6楼
    用相机记路,真聪明。
  -----------------------------
  是那年去越南跟烟斗你学的呀,以前真不知道还可以这样记路,O(∩_∩)O哈哈~
作者 :过路战友 时间:2013-09-25 13:36:00
  学习了
作者 :斷刀98 时间:2013-09-25 15:07:00
  羡慕ing

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规