天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[馨香]正说歪理杨贵妃 [已扎口]

楼主:缠绕夜色 时间:2009-09-17 09:52:24 点击:387 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (一)
    李白的《清平调》(三首)
    云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
    若非群玉山头见,曾向瑶台月下逢。
    
    一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。
    借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。
    
    名花倾国两相欢,长得君王带笑看。
    解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。
    
     李白,且不说这历朝历代传承下来,已然是代表了当时的一个时代,成为了那个时代诗人的“诗仙”,想必在当时,李白也是一个风度翩翩,白衣飘飘的风流人物,明里暗里的不定身后多少“白粉”追随呢。所以,但凡李白诗下的一事一物一人,便会被推崇到很高的境界之上。杨贵妃的雍容华贵借李白的这三首《清平调》,被世人传播得更是美甚之极了。
    
     三首诗都是赞美杨贵妃美貌如花的。并且还是明目张胆地赞美,也说明盛唐时期的国风是很宽容和开放的。
    
     第一首诗里李白不说杨贵妃霓裳的华美,也不表杨贵妃容颜如鲜花般艳丽,而是把云与霓裳、容与花用“想”字并写在一起,于是相映生辉,想象奇妙。春风、雨露都暗指的是君王的恩宠,春风拂动着花枝,露水使花更加浓艳。若不是像西王母居住的群玉山和瑶台那样的仙界,才能有这般绝色美丽的花啊。
    
     第二首诗里李白用很露骨的诗句表达了他对杨贵妃的赞美。赞她如一枝红艳艳的鲜花,连花心的露水都凝聚着香气。莫道是楚王为神女断肠愁,竟想不到人间还会有这般美人吧。汉宫里也只有赵飞燕的美貌可以来作比较了,但飞燕也需要好好打扮了才行呢。
    
     第三首中李白再一次将杨妃的华丽推至到了最高潮。牡丹名花和倾国美人,要相辅相成在一起才最好看,君王笑着欣赏眼前的繁花美色。此情此景,就连春风也醉了,还会有什么遗憾解不开的呢?那就看看沉香亭外吧,哪里贵妃倚着栏杆看花呢。真可谓花色衬美色,美色借花色,好一副花艳人娇俏,人在花中笑啊。
    
     这三段诗中,人与花,视为仙界,今与古,都混在一起写,诗中云雨巫山出自宋玉的《高唐赋》,最令人悲戚的是其中几句:
    妾在巫山之阳,高丘之阻,
    旦为朝云,暮为行雨。
    朝朝暮暮,阳台之下。
    
     通过悲悯楚王的“得不到”而衬托当下的“这般好”,直写得是花团锦簇,令人目不暇接。
  

相关推荐