天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《我在美国所发现的中国》是旁观者清吗?

楼主:缠绕夜色 时间:2013-12-20 13:33:49 点击:243 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《我在美国所发现的中国》是旁观者清吗?
  文/缠绕夜色

  一篇《我在美国所发现的中国》通篇读下来,似乎让人理顺很多概念。但是,毕竟这是一篇软文,将中国的时事政治穿插地写进了一个日本青年的美国游学历程中。也许,这就是这篇长微博的优势吧,读者群可根据自己的爱好,着眼于眼界的切入点,从文章中共鸣出自己想要了解的那部分内容。

  是的,这就是那个叫加藤嘉一的日本留学生的最新力作。这个备受争议的日本人,一直在对中国事物发表着自己的认知与声音,然而,他作为一个八零后的青年,不要说他还很年轻,且还是外籍人士,那么他的声音,能处在一个什么立场和位置,这当然不用我替他操心,只是恐怕现实会给他一次次沉重的打击。

  因为,正像他文章中分析的中国一样,爱国主义和个人主义被当做两个极端。那么,他,加藤嘉一,在你做种种时政分析的时候,你是将中国放在什么位置的呢?是否如你这篇《美国》文章中提及的,那个12岁的日本孩子,因为在美国生活习惯了,就产生一种强烈的融入感,跟着每天唱美国国歌并且将手置于胸部心脏的位置呢?你在中国近十年的求学与生活,这种融入感究竟有多深?还是,你只选择了这两个极端中的个人主义,并且将它发挥到了淋漓尽致,而将爱国主义还给了中国人?

  真的,我不是怀疑这个日本人是否对中国的政治,看得有多透彻,或者他对于中国时局的分析有多“顺理成章”,而是觉得他只是使用了旁观者清这样的立场,从而做了一场又一场看似激情昂扬的秀,实则,我只能说他是赶上了中国改革开放的快车,并且一直没下车。

  他的这篇《美国》写作的角度,也是从中国跳出去,身处美国,然后,再如“回眸一笑百媚生”的姿态,从身边的生活细节、自我感受之中去寻找中美两国的差异,继而上升至谈论政治的差异。这种比对不是不可以,但是,是相当可笑的。两种不同的体制,被你放在一个碗里去搅和,顺便添加进来很多的日本元素做调料,加藤嘉一,你想咂巴出怎样的滋味来?或者,你意欲让读者闻出什么味道来?你不妨直言,何必将美国的霸权、中国的崛起与日本的衰退,如此生动地融化到你的风花雪月当中呢?

  这篇长微博实在很长,读到哪一节中,都会有能够看清楚作者个人主义浓烈色彩的表达,就不一一辩驳了。总之,这位年轻的日本学生,中国给了你发出声音的机会,请将这种声音,不要配上你波士顿的口音!




  附上加藤嘉一的长微博《我在美国所发现的中国》
  
作者 :胜哥2012 时间:2013-12-20 18:48:00
  中国的“主义”,美国的“国家”,日本的“社会”?我似乎懂了些…
作者 :惜色 时间:2014-07-06 16:27:00
  @胜哥2012 1楼 2013-12-20 18:48:00
  中国的“主义”,美国的“国家”,日本的“社会”?我似乎懂了些…
  —————————————————
  共鸣!
  
楼主缠绕夜色 时间:2014-07-16 10:19:00
:)
作者 :旧时空僬 时间:2017-02-15 17:37:14
  美国卫星坏了探不了中国两栖,日本鬼你就放心松了一口气,一但中美开战,中国把两栖放出来,你就吓尿了。
作者 :随性不好么瓤pb 时间:2017-02-15 21:47:32
  航母到任何时候都是侵略性武器!美国知道;中国知道;日本也知道;沿海小国都知道!
作者 :魅力女神晒 时间:2017-02-15 23:57:49
  解放军海军,俄罗斯,中国解放军,攻击型核潜艇,战略核潜艇,柴电潜艇,航母,驱逐舰,护卫舰,巡逻舰,登陆舰,总吨位,法国海军,日本,美国,两栖攻击舰,海军舰艇,辽宁舰

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规