天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我将春天付给了你,将冬天留给我自己。

楼主:缠绕夜色 时间:2017-01-13 18:57:39 点击:26 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我将春天付给了你,将冬天留给我自己。
  作者:缠绕夜色

  "风习习,淡淡槐花落

  阳光。酒。慢镜头。
  隐喻明媚、时光芳香扑鼻
  你在最后一幕登场
  逆光。着墨气。影子很轻。
  我会等你绽放、生出翅膀
  披挂一地缤纷
  带我回家

  ——《倾城》"

  阖上九月入画的这本小说,依然被作品中的女子眷顾流连着,我似乎看到了一种成长,是的,一种沉浸在自我小世界中的女子在孤独寂寞中的成长,这种成长在别人看来是不屑与值得怜悯的,而对于"我"自己来说,或许甘之如饴。
      
  一直以来的阅读,我都喜欢以"我"为人称的作品,因为那与其说是作者在讲述故事,不如说是每一个故事都是作者在一览无遗地剥离着自己!
      
  就如同这本《倾城》中述说的"我"从青葱年少的青梅竹马,到工作后的职场遇见,这样的时光荏苒中不可避免的发生着故事。作品中的"我"敏感、细腻,对美好的感情充满渴望,但也许正是因为"我"在纷纷扰扰的现世中终究还能抱有一颗良善的初心,于是,不管是"我"对于职场大叔追求的逃离,还是对于青梅弄竹马的坚守,也不管是在现实的生活中有多么的潦倒与不如意,"我"还能通过层层解构自己的内心来辨别哪一边是该守护的爱,哪一边是该拒绝的诱惑。真好,作品的结局尚且还能算是圆满。
      
  之所以说尚且还能全是圆满,而非结局圆满,正是因为作者的偏心。
      
  很显然,这部作品实在是太过于偏心"我"了。"我"总说墨西是理想主义者,只要他做出了一个梦,就会浸淫在他所谓的梦想中不愿回头,哪怕差一点岌岌可危地失去了"我"他依然固执地前行。"我"不能不原谅他的忙碌与犯错,因为他说"我"是善良的,还还说是为了让"我"过上能和我闺蜜圈养的宠物狗一样的富贵生活…
      
  至于奚子寒这个中年男人,很显然很不得《倾城》作者的欢心。因为他冷酷暴戾,对"我"温柔多金又如何,关键是长的丑,这样的角色让"我"怎么会倾向于他呢?作者很明显就是替"我"已经决定好了的,所以这样微不足道的配角从一开始就注定了出局。
      
  即便是作品接近结尾时"我"受到了伤害,而作者的偏心依然有迹可循。"我"失却了做母亲的权利,作者就给送来了一个孩子,闺蜜与墨西的孩子,还让孩子的母亲如她喜欢的曼珠沙华一样绽放着血色的红那样死去。不能不说作者设计的这一桥段过于残忍,这部作品始终都在弘扬着"我"的善良,而这一桥段无意中给善良添加了一段黑色;还有"我"面对墨西的背叛后本就对自己说要原谅他了,而作者却让"我"失忆了,这难道就是善良的逃避吗?
      
  还好,我终于明白为什么作者选取了这样的角度去书写这三个人之间的纠葛,不像其他的青春小说一般不将虐恋中的男女虐死是停不下笔来的。这《倾城》更加倾向于是"我"的一本自传体,用细腻的笔触对"我"进行了全方位的剖析,大量的内心独白与成长挣扎赫然纸上。的确,一个人乃至一群人的成长轨迹远比一段段爱恋来得更让人感动,读者只要是去用心阅读了,必会跟着文字的节奏跌宕起伏甚至泪眼婆娑,因为,那每一个时期所展现出来的人性美丑与人生选择,我,我们,谁没有经历过呢?
      
  《倾城》对两种爱情观的描述,在一定层面上反映出时下人们对爱情的憧憬与迷惘。真的,这个时代,尤其是面对情感,并非是非黑即白,更多的或许是如同《倾城》中的"我"一样选择善良的原谅,不苛待他人也同时放过自己。这时候,不妨对自己说一句:我将春天付给了你,将冬天留给我自己。 

  
作者 :广州老农 时间:2017-01-13 20:31:49
  好文章!
作者 :蜀海天使 时间:2017-01-13 22:31:12
  好文笔
作者 :他说你是二货兜 时间:2017-01-15 11:31:29
  素白青春,我循着时光碾过的轮印前往 。 经年弥散,那是指尖肆意绽放的花朵 。
作者 :他说你是二货兜 时间:2017-01-15 11:33:43
  素白青春,我循着时光碾过的轮印前往 。 经年弥散,那是指尖肆意绽放的花朵 。
作者 :幽幽冰紫轩 时间:2017-01-15 13:25:34
  我来看看
作者 :楚有贝才 时间:2018-12-31 16:46:39

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规