天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专栏]拿什么拯救跳楼的孩子?

楼主:缠绕夜色 时间:2013-11-05 17:03:44 点击:95 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  拿什么拯救跳楼的孩子?
  文/缠绕夜色
  短短几天,媒体集中报道了几宗中、小学生因被罚站,或者因要求写检查而跳楼的事件。应该说,像现行体制下,这种貌似是集中爆发的事件,其实并非偶然。
  
  从个人的理解出发,也十分厌恶媒体这种揪住一种突然事件,进行大规模集中报道的行为。这样,很容易让民众有了一种“盲从”的集中认知,从而影响舆论走向。
  
  类似的现象,比如毒奶粉报道,比如食品安全等等。当然了,这些报道是基于事实的,这点不可否认。然而,另外一些类型的报道,呈现一种集中爆发的态势,进行一种超常规的“高压”报道,而且这些报道内容,都和老百姓每天的生活息息相关,这种状况下,就不能不说,社会的动荡与人心的不安,媒体,具有不可推卸的责任。
  
  比如说,近期轰炸我们信息源头的无非是三方面内容:城管、医闹、学校。
  
  我们看到媒体正在以一种超级兴奋的状态,不做任何分析,只是报道事件,这样一种样子呈现出来。今天是城管打小贩了,明天是小贩打城管了;今天是医生背离医德了,明天是病人家属砍医生了;今天是校长祸害小姑娘了,明天是学生跳楼了。我不否认,这本就是个大千社会,有迫害、有反抗、有欺压、有犯罪。
  
  然而,当雾霾的范围越来越广的时候,我们,被这些媒体吓到了。这种缺乏正确引导与评论的报道,就像是一场瘟疫,让我们每一个人,都躲闪不及。就如同逐渐灰蒙蒙的天空一样,让人与人之间的关系,也逐渐变得模糊与隔阂。
  
  倘若说在现当下这种言论相对谨慎的背景下,媒体为了自保,而采取只报道,不评论的态度,这是在考量全民族的智慧吗?这就跟只拉屎不擦腚,有何区别?媒体是在等老百姓给你递上卫生纸吗?那么,我们是否可以要求,请你们稍微保有一些媒体人的社会责任感,好吗?
  
  
  
  话题回到这几个跳楼的孩子这里,我们看到,其实事情的起因很简单,大多是因为在学校里受到了“严厉”的批评,而承受不了心理上的压力,用跳楼的方式,结束这种“痛苦”的“折磨”。
  
  但凡这种报道,网友的评论大约只有三种:
  一是,悲哀。娃儿没有了,任谁都会为其父母难过。理智一点的,会责任父母的教育是否得法。
  二是,愤怒。大骂中国的教育制度,毁了一代又一代孩子。思考多一点的,会把计生政策也骂进去,都是一个娃这种制度惹的祸。
  三是,讥笑。说中国娃吃着汉堡薯条,全他妈的长肌肉上了,脑瓜子一点长进都没有。八零后以前的娃,谁没有罚过站,谁没有写过检查啊,也没见几多个跳楼的。
  
  如此云云。
  
  首先,有一个时代背景,是必须要厘清的,那就是21世纪之前,信息的传播速度,绝没有如此迅捷与多元。因此,从这个角度来说,不是说上一个世纪,孩子们的心理就比现在更坚强,或者校园意外就比现在更鲜少发生,而是,在信息相对不畅通的情况下,给了人一种相对和平的假象。
  
  其次,我不赞成那些大骂教育制度的观点,持这种观点的,也同样是忽略了时代背景。但凡是守着陈旧的、墨守成规的固有思维的人,必定是要被这个社会淘汰。而,为这种淘汰买单的,却往往是付出生命的代价。
  
  进一步讲,付出这种生命代价的,往往是弱势群体的孩子,然而,加注在这种生命之上的,那些看不见的毒手,却往往是制度的制定者、教育者,甚至是家长。
  
  他们,用了自己一生的愚昧,要了孩子的命!
  
  最后,心理教育的必要性势在必行。任何一种形成了社会层的现象被普遍出现,想要杜绝的话,都需要依靠更多的人力、物力,以及智慧,才能扭转。
  
  既然现在诸如校园教育,如此滞后与混乱,造成了中国式教育下的孩子,如此不抗压,那么,我们就设置一道屏障,来弱化这种压力。
  
  这道屏障便是对学生心理有效地干预与引导,可以通过增设心理课,或者针对学校的特殊群体学生,进行特殊的心理辅导,比如留守儿童群体,比如学习成绩差的学生群体,比如个性调皮捣蛋的学生群体,等等,有针对性的开设不同的心理干预课程。
  
  我们经常从一些影音资料上看到,外国的娃儿在学校是多么的开心和自由自在,然而,我国的娃儿们通通是没有童年快乐的。
  
  这种不快乐的人生,从小就开始积累,能够积累的什么程度,真的很令人担忧。
  
  因此,与其怨这怨那地找原因,追问是谁导致了跳楼的孩子越来越多,有何意义?
  
  那些已经通过跳楼而结束的生命,还不够吗?还不够让每一个中国人警醒吗?

作者 :西无雨 时间:2013-11-05 19:00:00
  沙 沙沙 沙你个发!中得教育制度确实令人堪忧!
楼主缠绕夜色 时间:2013-11-06 15:41:00
  应剑群缠绕夜色
  您好!您的文章《拿什么拯救跳楼的孩子?》已被推荐至"天涯聚焦_社会"栏目,感谢您对"天涯聚焦_社会"栏目的支持!
  2013-11-06 15:38:20
楼主缠绕夜色 时间:2013-11-06 15:51:00
  应剑群缠绕夜色
  您好!您的文章《拿什么拯救跳楼的孩子?》已被推荐至"天涯民生_热点"栏目,感谢您对"天涯民生_热点"栏目的支持!
  2013-11-06 15:46:58

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规