天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《诗歌网络化与非诗化的背后》作者:幽暗歌者(转载)

楼主:校长小秘书 时间:2018-04-01 20:46:37 点击:5 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《诗歌网络化与非诗化的背后》作者:@幽暗歌者

  网络文学的兴起与传统文学在青少年受众在不断衰落,已成为不争的事实。在网络文学中,小说体裁无疑受到了比传统时代更为广泛的关注,受众范围不断扩大。相对而言,诗歌无论是从受众方面,还是从评论方面而言,都显得很势单力薄了许多。尤其是在网络文化缺乏专业性评论的现状之下,相对于本就研究实力不是太强的对网络小说的研究,对网络诗歌的研究评论更为单薄。本文就现下网络诗歌的部分现象,进行简略的评述,一般情况下,不涉及具体的作者或作品。

  文学由传统纸介质向网络载体的转移,已经成为一个正在进行中的事实。诗歌写作的网络化,也是一个必然的过程。相对于传统媒介时代,网络诗歌的写作具有以下几个优势:

  1、受众的开放性。在传统时代,包括诗歌在内的文学作品,只有其消费者及周围的人才有可能读得到,尤其是诗歌等受众团体本就比较小的作品,一般人更是难以接触到(已成名作家、作品除外)。而现在,只要是有兴趣、能上网、识字的人都可以在网上搜索到自己想要读到的作品。

  2、传播的开放性。网络时代,通过各种自媒体发表自己的作品,已成为一个很多人每天都在做的事,各种信息的传播往往是在不经意间完成的。其传播范围,由各种小圈子扩大为整个互联网的亿万用户。

  3、作者范围的无形扩大。传统时代,作者尤其是诗歌作者,往往是某些特定人群。普通人即便是有写作的兴趣、激情、欲望和能力,也往往不能付诸于笔端,即便是能有只言片语落于纸上,也常常是“养在深闺人未识”。现在,由于各种自媒体的存在,许多作者,或者说是爱好者,纷纷涌现出来。也许他们的作品并不成熟,甚至是颇为幼稚,但对于整个大环境来说,还是好的。当然数量的上去,伴随着质量的下降,也是存在的问题。

  网络时代对于作者还有一个大好处,就是由于信息交流的迅速和空间距离的缩短,有共同爱好的人可以不限距离的聚到一起进行沟通与交流。天南海北的人,通过各种通讯工具与平台,可以随时进行思想火花的碰撞,由此在各大平台也产生一批诗歌作者群。

  诗歌网络化的同时,还有一个显著的现象,就是诗歌的非诗化。非诗化并不是在网络时代拆产生的新事物。传统时代,某些先锋诗人已经在进行诗歌“非诗化”的写作尝试,也产生一批相当不错的作品。“网络诗人”在创作的过程中,有意或无意地进行了更多大胆的尝试,虽然大部分作品的成就不敢恭维,但也偶有佳作诞生。

  什么是诗歌非诗化?通过中国先锋诗歌第一人江海雕龙先生的只言片语,我们可以稍微了解:

  “打破诗的界限,颠覆诗的定义。”

  “诗可以诗,可以非诗。”

  “诗可以屁。”

  “强奸文字,蹂躏诗歌。”

  ……………………

  诗歌非诗化,本质上是对诗歌范围的扩大,是诗的形式的改变,就是用非诗的语言、非诗的意境、非诗的形式进行的新的诗歌创作,其的内涵是不变的。

  在网络化的前提下,诗歌非诗化的产生和发展其实是不难理解的。在网络信息膨胀的多元化时代,个性的张扬和反传统已经成为主旋律之外一个不可忽视的强音,让诗不像诗,或者说是回归到一个接近原始的类似歌谣的状态,已经成为一些诗人或者说是作者的有意或无意的做法;有些诗人不断地去尝试用一些日常的,或者是其他非诗化的语言、非诗化的形式去进行创作。

  在诗歌非诗化的过程中,大致产生了一下几种类型的创作:

  1、对传统白话诗歌美的颠覆。用非诗的语言,或者是以往在诗歌总极少看到的字眼进行的颠覆诗的美的创作。比如经常出现比较直白的肉体和性的暗示或描述,对各种假、恶、丑的直接披露。

  2、“白话”诗或者口语诗。在现代诗的发展过程中,诗化的语言其实相对固定,相对于传统的白话诗,网络诗歌中的用词等方面更加通俗,甚至是低俗。许多人读不惯网络诗歌的一个很大的原因也在于此。我认为,就像现代诗的出现和发展是从古体诗到现代的一个进步一样,网络白话诗在语言上对传统白话诗的突破也是一个很大的进步,是发展的必由之路。当一种文学形式在语言上僵化,已经不能提起人们的阅读兴趣的时候,也就是它即将灭亡的时候。虽然现在的网络白话诗在语言上突破并不代表着其艺术性的突破,但是有突破总是好的。

  3、与“白话”诗相对的是“朦胧”诗。一些网络诗歌的用语更加朦胧,有时会给人完全摸不到头脑的感觉,或者是仿佛在指向这个,又好像是在指向那个,其指向性不明确,但确实能给人以审美或者“审丑”的感受。

  4、分行的文字。美女诗人砖妹er就直白地说,“旧诗用韵,新诗分行。新诗是分行的艺术。”“不分行,则无新诗;不会分行,则不必谈诗。”其实,就是把过去所谓散文、散文诗进行新的断句,以一种更加充满节奏感、旋律感的形式,表达出新的、更为丰富和丰满的韵味。同样的文字,根据其不同的分行、断句,所能表达出的意境是完全不同的。窃以为,这无疑是一种新的诗化的形式,是“分行的艺术”。

  (2013-06-25 19:28:15)
作者 :龙口的海天蓝蓝 时间:2018-06-29 07:33:06
  支持

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规