天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

征婚

楼主:部落版务组 时间:2015-09-01 18:34:48 点击:76 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 18:58:39
  沙场征战客,
  寒苦若为眠。
  战袍经手作,
  知落阿谢边?
  蓄意多添线,
  含情更着绵。
  今生已过矣,
  更作身后缘!
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 19:03:39
  唐玄宗时,令宫女为前方将士缝绵衣。一兵士于短袍中得诗:“沙场征战客,寒苦若为眠。战袍经手作,知落阿

  唐玄宗时,令宫女为前方将士缝绵衣。一兵士于短袍中得诗:“沙场征战客,寒苦若为眠。战袍经手作,知落阿谁边。蓄意多添线,含情更着绵。今生已过也,结取后身缘。”玄宗得知后,将作诗宫女嫁给该兵士,这一故事主要反映的是当时 A.佛教因缘观念影响深入 B.诗歌成为表达爱情的方式 C.社会风气比较开放 D.官营手工业因战争衰败

  C 试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,材料故事描述的是唐代宫女借诗歌表达爱情,由此可知唐诗可以成为表达爱情的一种方式,宫女能在战袍中作诗表达爱慕之情也能反映出该位女子思想奔放和社会风气比较开放和宽松,所以答案选C,A D两项显然与题意无关,B项说法属于表象而非材料反映的实质。
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 19:07:24
  唉!爱情这么难?
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 19:09:52
  本帖子用2013年移动合约机三星GT-S5368手机发布,测试是否好用?

  屏幕3.15寸。
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 19:14:37
  “沙场征战客“,沙场就是战场,打仗的地方毁得寸草不生,马匹、战车尘土飞扬,通常几万人、几十万人两军混战,残踢脚下草木,毁于一旦,尘飞了,剩下沙,场就是场地,沙土场地。
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 19:20:05
  征战客,征战是指应征的男子作战,打仗都是征用民间成年男子,有很多都是未婚男子,在战场上会战死。

  古代都是冷兵器,用刀、剑、戟、弓箭让对人遭成伤害,由于伤口流血过多而死方,直接被砍头,断手、断脚,身体伤害等惨状,这就是人类之间战争的残酷性。
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 19:24:14
  “沙场征战客“就是赴战场打仗的士兵,客就是主人外就是客,客就是客人一性的尊称,客套话,说明该写诗宫女读过书,并且文化涵养很高,无奈被朝廷征作客女,但自己却饱学多情。
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 19:27:17
  寒苦若为眠,古代作战军营很多是战斗时无法在军营睡,在行军时为隐蔽而随便睡。在北方天寒地冻,席地而睡,艰苦异常。
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 19:32:46
  “战袍经手作“,战袍就是士兵与军将穿着的衣服,御寒的。

  宫女众多,边关征战忙,让宫女集中制衣让边关士兵穿,抵御寒冷的天气。


  在士兵穿着的衣服绣有诗是绝无仅有的,绣诗需要自己懂文化,并且文化程度相当高,有如神,才能写出如此好诗,
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 19:40:40
  “知落阿谁边“,宫女自己绣作的士兵穿的衣服究竟会给哪个兵哥哥拿到呢?自己绣诗有意,但究竟在哪个士兵身上穿是无法得知的事,宫女也不知,士兵谁也不知有绣诗的衣服存在,所以,宫女绣诗的衣服会给谁穿到了呢?谁也不知道,天意。
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 19:43:37
  “蓄意多添线“,蓄意就是用心的意思,就是把衣服做得更好,多绣线让衣服缝得更好。
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 19:48:44
  “含情更着绵“,宫女把自己对异性的相思之情,就是女也需要男人的情欲,所以女也有情,含情就是含情脉脉。

  宫女把自己对异性的情欲绣在绵衣上,这就是含情更着绵。
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 19:57:20
  “今生已过矣“,今就是今生今世的意思,就是今天的男女之缘、儿女情。

  已过矣就是今生今世是遇不到自己在缝绣衣服有诗的男子了,谁知道对方穿后没发现,却在战斗中死了,被埋了,或被火烧光了衣服,就是自己绣的衣服也是茫茫衣海的的一件而已,或谁也没发现衣服中的诗,所以梦幻的爱情是无法实现的,就是有兵哥哥得到衣服,也是难以得到皇帝的恩赐,所以,爱情是一场梦而已,今生今世是不能实现的,所以可能会不可能出现,就是“已过矣“。
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 20:00:26
  “更作身后缘“,只能变更后世化作的姻缘了,人在宫中,身不由己,即使有缘分,也难以成缘,下辈子吧,让得到诗的男子与自己百年之后,更新投胎出生,能有夫妻之份。
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 20:02:28
  宫女既满怀期望,也有消极的情绪。
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 20:04:37
  分析得不好,如有意讨论,网友可加QQ:1106161376讨论。
楼主部落版务组 时间:2015-09-01 20:10:22
  楼主从小喜欢读书,对语文尤其重视,古文、古诗、书法深有研究,熟读唐诗宋词元曲,对历史、宗教都有研究。音乐方向也深有体会,法律等等兴趣很高,可谓多才多艺,兴趣广泛,还是网络技术“窃贼“一枚。
作者 :砖妹 时间:2015-09-02 09:15:50
  @部落版务组 顶起
作者 :佰恹妆 时间:2015-09-02 16:19:22
  博士男为享受50元折扣 让相亲对象付饭钱被嫌弃

  2015-09-02 07:59放到桌面
  来源:武汉晚报 评论 1699
  到腾讯视频,观看更多新闻现场
  1分20秒4.83 MB
  相关视频:男子相亲吃饭提AA制 遭女方讥讽没风度

  本报讯(见习记者王莹)如今,不少年轻人在外消费时,喜欢用手机付款:不仅方便,而且往往能享受一定的优惠。但是,广大男同胞千万不要因为一点点优惠让女生付款,尤其是第一次见面的相亲对象。家住洪山区南湖大道的谢小姐就因此否定了一个之前印象还不错的相亲对象。

  今年26岁的谢小姐单身多年,在同事的介绍下,她认识了博士学历的李先生。由于谢小姐本身是硕士毕业,而且在武汉某重点高校工作,高学历的李先生非常符合她的要求。两人通过微信、电话接触一段时间后,互相印象还不错,上周四,李先生约谢小姐在某西餐厅吃饭。

  见面后,两人相谈甚欢,李先生告诉谢小姐自己家里是做红酒生意的,看谢小姐很感兴趣的样子,李先生让服务员拿来一瓶红酒,从开酒、醒酒再到品酒,逐一向谢小姐解释。一瓶红酒也被兴致高昂的两人喝得快见底了。

  结账时,服务员拿来账单,加上红酒一共是500元多一点。服务员好心地提醒李先生,用手机付款可以打9折,可是李先生捣鼓了半天也没能支付成功。让谢小姐没想到的是,李先生突然对她说:“你手机能支付吧?要不你来,可以省50多元。”虽然心里不痛快,谢小姐最终还是通过手机支付了450多元的饭钱。

  之后,谢小姐将此事告诉给朋友,大家都认为,李先生太小气了,“哪有第一次吃饭就让女生付钱的。”介绍人了解到情况后,忙向谢小姐解释:李先生真不是小气的人,可能是考虑手机付款能省一点钱。

  但是谢小姐已经下定决心不再与李先生联系:“即使他不是故意的,那他完全可以把饭钱用现金付给我。这点都没想到,说明他做人一点都不灵活,还是不要有进一步发展了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规