天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一起点评:江海雕龙《小行星》

楼主:校长小秘书 时间:2018-04-01 20:49:21 点击:4 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  [江苏] 江海雕龙
  《小行星》(中英对照)2007-4-19

  一颗小行星
  向我跑来
  我斜了一下肩膀
  撞了它一下
  它便偏离了轨道
  一边玩去了


  [Jiangsu]Jianghai Diaolong
  《A Little Asteroid》

  A little asteroid
  Ran towards me
  I hit it

  With my shoulder
  It quickly deviated from the orbit
  Then played by my side
  (Tr. Yang Zongze)


  [@海之子]乱弹:
  六行小诗,以行星为主题,给人以画面想象。行星向“我”跑来,这意象意指的含义值得读者去意会。
  一,可以拟人。他(她)向“我”跑来,“我”回报的不是拥抱,而是斜了下肩膀,不想让他(她)来搅和。行星绕着太阳转,有自己的轨道。小行星喻指孩童,在撞到“我”后,改变了轨道。一个玩字,有童趣的成份?
  二,可以蕴涵思想。小行星是否喻指一类世界观?而与“我”的思想有出入。在跑来的过程中,“我”用肩膀(喻指自己的思想)相撞。也许在作者眼里,小行星只能活在自己的世界,自己去玩自己的(思想)。
  一首诗,给人以想象和遐想,可以说成功了一半。如果作者再深挖一下“小行星”的意象,在微诗里更凝练词句,那味道或许更好,而不仅仅是一个“玩”字去调侃诙谐。
  个人揣度,仅供争鸣。

  [@校长小秘书]点评[@海之子]:
  中国先锋诗歌第一人江海雕龙突然写了一首意象小品一定别有深意!
  海之子的点评,从“小行星”这个意象作为切入点,很好。但如果再深挖一下“小行星”的意象,或许更好。感觉海之子的点评,思路没打开,思路没发散:
  一,海之子的点评说:小行星可以拟人。小行星喻指孩童。可以拟人是不错的,但只喻指孩童,理解就狭隘了。也可以喻指美女、权贵,等等。既可以喻指自然人,也可以喻指法人。比如:行政机关。
  二,海之子的点评说:小行星可以蕴涵思想。小行星可喻指一类世界观。这也是不错的,发散一下,既然可喻指世界观,也可喻指价值观、人生观。既然可喻指思想,也可喻指政治、法律制度,等等。
  三,也可喻指物。比如:金钱。
  四,也可喻指事件、行为,等。
  这个点评,建议重写!

  [@老祝]点评:
  夸张大胆,和星星对撞,星星都摇晃了,可见作者童心未泯。从简单的字里行间,透露出豪情万丈 ,期待改变世界,人定胜天。人民在改造自然,必须遵循自然规律 ,星星一边玩去了 ,大力士做什么去了呢?
楼主校长小秘书 时间:2018-04-03 19:54:15
  
作者 :搬砖妹 时间:2018-04-07 14:38:13
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规