天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2019年读清华大学之路

楼主:佰恹妆 时间:2019-09-11 17:12:00 点击:6 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  高考状元一到清华,学霸光环瞬间消失,反成普通学生,还需再努力
  山河的意外
  19小时前
  相信各位新生们此时在大学校园中已经待了一段时间了,不知道你们有没有适应这里的生活呢?到了大学中,我们遇见的周围的同学大多都是我们曾经的对手,而这些同学中有的是比较爱张扬的,可能比较善于表现,而有的同学是非常低调的。我们对于这些同学的高中经历不了解,但也不要过于自卑,觉得自己比不上周围的同学。身边的每一位同学都是值得我们学习的,同样我们也是他们的榜样。
  高考状元一到清华,学霸光环瞬间消失,反成普通学生,还需再努力
  清华大学的学生更是如此,可以说能考上这所学校的学生当初在高考的排名都在省内前几。因为每个省份的教育质量和试卷难度不同,其实到了大学之后也很容易一分高下。这里的同学大多都是高考中的胜出者,学习成绩自然不用说,有的同学不但成绩好,而且情商也高,在各种比赛中也取得了非常好的成绩。其实清华大学的同学也会感到自卑,因为周围有比自己优秀太多的同学。
  比如说在今年的清华开学典礼上来自江西省的状元邱瑞昆非常幸运的能够在这场典礼上发表讲话。但是他发言的内容似乎有些不一样,其他同学都在讲自己有多么幸运,平时是怎么学习的,并对老师表示感谢,而他却大肆吐槽了一番。他在演讲中称自己在清华大学读了几天书之后,深深感觉到了自己的渺小和不足。
  高考状元一到清华,学霸光环瞬间消失,反成普通学生,还需再努力
  原本到了大学之后,想着自己从来没有担任过班干部,在高中时期光顾着学习了,他做这份工作耽误时间,可是到了大学之后会稍微轻松一点儿,想着尝试一下,但是又想到周围的同学一个个成绩这么好,肯定有很多在班级里是班长自己在跟他们竞争的话,是不是没有优势呢?而且面对一些新同学,自己又感觉有些害羞。除了这件事以外,在开学的文艺汇演上他原本想着上去挑个舞蹈锻炼一下自己,但是去竞选的时候因为自己也没有舞蹈基础,现教的内容自己并没有记住,所以就落选了。
  高考状元一到清华,学霸光环瞬间消失,反成普通学生,还需再努力
  这两件事加起来让他感觉非常的沮丧,更让他觉得整个大学中真的是人才辈出。自己可能只是一个靠着学习进入这所学校的同学,在高中光顾着学习提高成绩了,却忽视了才艺方面的培养和能力的提高。而自己也非常羡慕那些成绩好,工作能力强,比较乐观开朗的同学。
  相信很多新生到了大学之后和这位同学的感受一样,即使你们没有去清华这样的名校,在一所普通学校我们也会遇见一些比我们强很多的同学。这些学生不仅分数比较高,而且到了学校之后和学长学姐们的关系也非常融洽,可以说是能歌善舞。很受到周围同学的喜欢,再看看自己过于安静的性格,平时也交不到什么朋友,自然就觉得有些自卑了。
  高考状元一到清华,学霸光环瞬间消失,反成普通学生,还需再努力
  其实这种情况也是可以理解的,高中之前我们一直把大多数时间花在学习上,而到了大学之后我们其实有很多的空闲时间,哪怕是周末多出去走走,对我们也是一个很好的锻炼,有能力的同学可以尽量参加一些社团,竞选班干部等。说实话,这些经历对于我们未来找工作可能帮助并不大,但是在大学期间能够让我们得到一个很好的提升,而且很快会认识一些新朋友,将来需要帮助的时候他们也能派上用场。
  至于技能方面,在大学期间我们能参与的考试是比较多的,同学们也可以了解相关信息进行报名。如果不知道考什么的话,那么就从最基础的四六级和国二开始吧。这两场考试对于我们的未来帮助也是比较大的。除了在考研或是保研方面有用之外,如果想找工作的同学,如果这几场考试成绩比较好的话,也会获得优先的录取资格。
楼主佰恹妆 时间:2019-09-11 17:12:20
  
楼主佰恹妆 时间:2019-09-11 17:30:42
  为什么说到了大学尽量少待在寝室?听听过来人学姐学长都怎么说?
  山河的意外
  20小时前
  那些刚上大学的新生们肯定比较好奇学长学姐们给自己关于大学的忠告究竟有哪些?其实作为一个过来人,相信很多朋友都听过,上了大学之后就一定要少待在寝室,有能力的情况下,哪怕出去走走也比待在寝室里好。很多同学对于这句话是比较困惑的,在他们看来宿舍里面几个人待在一起难道不好吗?趁着这个阶段也可以好好地培养感情呀,为什么不要待在宿舍里呢?
  为什么说到了大学尽量少待在寝室?听听过来人学姐学长都怎么说?
  但是真正上了大学之后的朋友,可能对这句话就深有感触了。我们生活在一个智能时代,周围的诱惑实在是太多了,我们每个人面临的最大的诱惑不是金钱而是手机以及电子产品。一个人是并不孤单的,因为陪伴我们的是手机。试问现在每一个年轻人,如果让你远离手机一星期的时间你愿意吗?手机甚至取代了金钱,我们在出行的时候连钱包都不用带了,只要拿着手机,就可以满足支付的需求了。
  为什么说到了大学尽量少待在寝室?听听过来人学姐学长都怎么说?
  而对于学生来说,手机虽然可以用来在网上查阅资料,但它同时也可以用来刷视频打游戏。在寝室的时候,大多数同学更愿意在床上躺着,要么睡觉,要么靠手机来打发时间。原本想着去图书馆自习,但因为有了手机,看到了一些好玩的东西,就不愿意再出去了。等自己意识到的时候发现已经很晚了,心里想着干脆收拾收拾就直接睡觉得了。而且本身玩手机之后,我们就会产生一种疲劳感,对视力也有很大的损害。这时候再去学习的话也会感到非常疲惫,学不进去效率不高。
  为什么说到了大学尽量少待在寝室?听听过来人学姐学长都怎么说?
  尤其是一些男生寝室,每天晚上可能会聚在一起打游戏,玩到很晚。其实第二天想要早起上课,到了课堂上也是昏昏欲睡。有可能到了学校之后,也只是换了个地方睡觉而已。除了有关学习之外,我们最好不要待在寝室里的原因还有很多。
  一、为了身体健康
  其实我们如果平时只在宿舍里待着的话,会错过很多美好的事物。勤出去走走,在路上你也会遇到很多有趣的人,说不定能够和他们成为朋友。而且外面的空气肯定要比寝室里的新鲜,有的寝室长年不开窗,多出去走走运动,运动也有益于我们身体健康。
  为什么说到了大学尽量少待在寝室?听听过来人学姐学长都怎么说?
  而且我们长时间在寝室待着的话,那些按时吃饭的同学还好有一些同学可能因为贪玩而忘了时间饮食不规律,有些同学三餐干脆就在寝室里解决,一直在点外卖。其实学校食堂里的食物是最安全也是最便宜的,为什么要花冤枉钱点外卖吃那些不知道质量如何的食物呢?
  二、宿舍关系
  可能有一些同学和舍友的关系比较好,觉得自己的室友都都没有出去,而自己频繁的往外走动是不是不太好呢?又担心错过了室友们探讨的话题。一点点的被室友孤立了怎么办?其实到了大学之后,尤其是一些女生宿舍寝室关系是非常微妙的,自己如果一直待在寝室里的话说不定更容易产生矛盾。
  为什么说到了大学尽量少待在寝室?听听过来人学姐学长都怎么说?
  我们待不待在寝室,千万要根据我们自己的想法来决定,不要为了迎合其他室友。如果寝室的学习氛围非常浓厚的情况下还好,但是当你发现其他的室友只顾着玩乐的时候就要尽早远离这种环境,有的同学可能觉得自己不是特别坚定,这个时候我们也可以找一两个伙伴一起相约去图书馆。
  其实学习这种东西,自己一个人的时候效率才是最高的,但是如果总是自己一个人走的话,可能会产生孤单的感觉。只有你自己知道你适合哪种学习方式,有的同学可能在寝室里面的学习效率是最高的。你觉得在大学的时候就这样,该不该待在寝室里呢?你当初所在的寝室学习氛围如何呢?
作者 :一起来拍砖9012 时间:2019-09-12 15:12:50
  @佰恹妆

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规