天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【2020级】台海危机(专题)

楼主:深圳会师 时间:2020-08-27 18:33:36 点击:2 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  台湾媒体人:战争发生时,我们都跑不了!

  台海网
  2020-08-27
  [新闻页-台海网]

  台海风云紧急。(图源:网络)
  马英九基金会日前举办了一场研讨会,研讨会的主题很有意思,直接挑明为 “国家不安全研讨会”。这一场研讨聚集了马英九执政时的主要“国安”团队,包括前“国安会秘书”苏起、前陆委会副主委赵建民等人,会议传达了几项重要讯息:(一)台湾当前面临了战争的高度风险;(二)美国支持台湾,大多是口惠实不至,台湾安全不能一厢情愿依赖美国;(三)“台湾安全系于北京一念之间,不在美国或台湾自己手上”;(四)台湾要同时兼顾两岸关系与国际关系,不要选边站,才能趋吉避凶;(五)“九二共识”才是避免台海军事冲突的解方。
  这些讯息对民进党当局而言,当然非常刺耳,因此当天蔡办、陆委会、台外事主管部门可说是同步重炮反击。然而仔细看了民进党当局的三发炮弹,可以说都是空包弹,除了给前朝官员戴帽子之外,都是一堆大话,只可惜,大话容易讲,防务却不能靠大话。
  当前台海的紧张局势,比之一九九六年,有过之而无不及。因为九六年时中美军事实力差距仍大,但现在不同,中美实力差距缩小,在西太平洋,中国大陆甚至取得局部优势。除此之外,中美两强正陷入战略竞争时期。正因为如此,不少美国学者及前官员都对台海冲突表示忧心,除了马英九提到的“国际危机组织”(International Crisis Group,ICG)在今年6月的《危机观察》(Crisis Watch)报告中将台海列入“政治安全情势重大恶化地区”外,还包括了Ezra Vogel、Larry Diamnond、John Mearsheimer、Winston Lord、美国在台协会主席莫健等人。美国前参谋联席会副主席海军上将James A. Winnefeld与前CIA副局长Michael J. Morell最近发表专文,认为中共可能在明年美国总统交接时动武,这虽是一种想定,但其背后则反映了台海冲突的确具有一定的可能性。
  马英九等人的主张,民进党当局可以不赞同,但不能对台海紧张的局势视而不见,也不对人民说清楚有何因应之道。台外事主管部门给马英九等前执政官员戴上了两顶帽子,一是“国防外交无用论”,一是“失败主义”。陆委会新闻稿则批评马英九等人,无法认清台海危机的本质在于大陆扩张及对台侵略的野心,而且对中共抱持幻想,并再度将“九二共识”与“一国两制”挂勾,认为马英九等人落入大陆政治统战的思维陷阱。蔡英文本来可以不必讲话,以保持风度,但最终也忍不住在脸书上表示,马英九“抱持着不切实际的幻想,以为在主权议题上卑躬屈膝,或是对民主价值不吭一声,就能换来所谓的和平。”蔡英文更强调“和平靠国防”,但台湾过去几十年的和平真的只靠“国防”吗?民进党当局的回应,基本上是吵架拌嘴而已,因为他们无法对当前台海的紧张情势自圆其说。
  马英九指望民进党当局接受“九二共识”,那是痴人说梦,但说实话就是这么惹人厌,不如说大话简单,然而,殷鉴不远,满清末年那些说大话的官员才是真正祸国的官员。我们的“国防”有多坚强?目前军备人员皆不足,还经常买一些不符战略需求的武器,连美国专家也表忧心。至于美国是否援台,目前不仅没有得到保证,特朗普总统更把台湾比喻为脆弱的笔尖。更重要的是,我们的民心有多坚强?这些事实,不仅民进党当局要面对,全台民众也要面对,毕竟战争发生时,我们都逃不了。(作者清道夫,台湾资深媒体人)
楼主深圳会师 时间:2020-08-27 18:34:21
  
作者 :一起来拍砖2019 时间:2020-08-29 17:53:40
  @深圳会师

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规