天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

欢欢喜喜过新年!

楼主:a南方北斗 时间:2020-01-17 08:43:27 点击:3 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  羞不羞?益阳挂出横幅抨击“回家就办酒,办完就开溜”

  潇湘晨报
  2020-01-16
  关注
  临近春节,越来越多的人回到家乡。在一些地方,"车轮战"式的酒席也已经开始。

  然而,出席这些场合并不是只要人到心意到就行,还需要交上一定数量的"份子钱"。吃饭是一种"人情往来"的方式,这种金钱上的交往有时候令人觉得"心累"。

  近日,益阳市南县明山头镇耕余堂村村委会墙上挂了一条横幅:"常年不在家,回家就办酒,办完就开溜,你说羞不羞"直白地"裱"出了收完"人情"就消失的行为,同时也批判了大操大办的风气。这条横幅在当地引起了热议。


  1 月 16 日,南县明山头镇治陋办纪委副书记李凯告诉潇湘晨报记者,春节前后是农村人情宴请发生高发期,也是当地返乡人员回乡"办酒""吃酒"高峰期,在休假的这十天半月里,很多人会以各种理由宴请乡亲们。复工后,这些宴请者在接下来的一年里"一去不复返",等到别人想回请时已经联系不到人。"我们在当地治陋抓得很紧,但是在外地务工的宣传就不太到位,他们回来后就像往常一样。"为转变村民们的观念,耕余堂村通过在醒目位置悬挂特定的横幅,提醒村民革除陋习,树立文明新风。

  最近,多年在外务工的明山头镇耕余堂村村民康海军回来了,年前他想为妻子办个生日宴,搭五六个气球拱门,再多买一些炮仗放,为此他在商店提前订了 5000 元烟花鞭炮。

  这个想法一被人知晓,前来规劝的人顿时络绎不绝。"海军伢子,我们村的‘村规民约’你可记得,现在农村治陋习抓得紧,除了红白喜事,其他喜事不提倡办,大家都遵守,你可别出这个风头呀。"村里红白理事会会长上门劝说。除此之外,左领右舍都劝他不要办。

  最终在众人的苦口婆心下,他放弃了办生日宴的打算。预定的 5000 元烟花鞭炮也退了,家人简单的吃生日饭庆祝了一番。村委会墙上挂着的那条横幅,令他相当尴尬。

  李凯告诉记者,除了挂横幅外,明山头镇还以广播等形式倡议当地人红白喜事简办,其余事宜不办。搭一个拱门、一个气球、不放烟花鞭炮等方面已初入人心,已经在当地基本形成了普遍共识。

  据了解,明山头镇自 2018 年起大力开展"治陋习、刹三风、树新风"专项整治,先后利用各种大会、微信群、广播、横幅、标语等进行宣传、倡议。截至 2020 年 1 月 15 日,先后专项督查 60 次,发现违规操办宴席问题 24 个,通报不文明行为 10 起。

  近年来,南县开展"刹人情歪风、赌博歪风、封建迷信歪风"等专项整治活动。仅 2019 年,南县劝阻操办婚丧喜庆及其他事宜 528 起,劝导 1188 余人,劝阻大操大办 383 起,劝阻气球 275 个,劝拆拱门 1391 个,劝退车辆 14 辆。南县治陋办在明察暗访中查处违规办酒 91 起,拆除违规拱门、气球 563 个;县纪委立案查处违规办酒 6 起。

  声音:今年年前还没人请客,很轻松

  这条标语在当地的微信群中得到了很多人的赞扬。在耕余堂村村民涂伏祥的心中,"治陋习"的行动在近两年已经有了很明显的成效。他语气有些轻松的告诉记者,今年年前,"到现在还没有人请我。"

  他回忆,在过去的几年里,"一到快过年,路上到处都是花篮、(气球)拱门。"涂伏祥称,在整治行动开展之前,往年每到这个时候"酒席大战"就开始了,一直要吃到正月十八才能消停些。在当地的餐馆酒店中,到处都能看到宴请的告知信息。

  而办酒的名目也五花八门,除了红白喜事外,还有" 36 岁、40 岁、50 岁、60 岁 …… "等时间间隔密集的生日宴,更有升学、谢师、乔迁、开业、小孩满月周岁等"收钱意味"浓厚的酒席。"以前逢年过节,什么事情都有(酒席)。"涂伏祥介绍,他感觉还有一些酒席纯粹为了"热闹"。

  2016 年全家花在"人情"上的钱多达 3 万余元,"这种现象在 2018 年、2019 年之后明显减少了很多。"以老人去世的"白喜事"为例,在过去要点歌、买花圈、关系近的还要"送拱门",每一项都需要花钱。而在现在,不仅这些花费免了,连鞭炮都不用放了。"我们就去吃餐饭,帮下忙就可以了。"

  涂伏祥表示,年前还没有人请他们"吃饭","别人不做宴,我们也不做,所以就轻松了。"

  潇湘晨报记者骆一歌
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2020-01-17 19:12:31
  @a南方北斗 新年快乐
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2020-01-23 16:57:41
  @a南方北斗

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规