天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

案件刑事

楼主:佰恹妆 时间:2019-12-28 09:30:05 点击:7 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  吉林屠夫,因肉摊生意太好遭人捣乱,一气之下连杀12人

  人物客栈
  2019-12-27
  关注
  战国末期,荀子提出了“人之命在天,无天地,恶生”,人性本善与人性本恶一直都是两千年来讨论的话题,但佛说,善恶皆在一念之间,一念成魔,一念成佛,甚至一个普普通通的人都可以变成穷凶极恶的罪犯。


  石悦军,是吉林通化市柳河县柳南乡人屠宰户,他20来岁就做起了屠宰生意,他每天起早贪黑,四处下乡收猪,自己宰杀,这在乡下贩卖十分的常见,他卖肉的时候常常多送一些,十里八乡也都到他这里买肉。

  石悦军生意越来越好,娶了老婆,修了新房,还买了一台小车,几年后,二密镇集贸市场重新管理,每个屠宰户都有自己的摊位,石悦军在加入之后,生意十分好,有句话说得好“树大招风”。


  石悦军的摊位生意好,其余的肉摊生意就十分惨淡,一些脾气暴躁的人就到摊位上找事,石悦军人十分老实,逆来顺受,但人都是有脾气的,只是石悦军很少发作,2006年9月23日,那些经常捣乱的人又找上门来。

  这次石悦军不小心推了他们一把,结果引起他们大打出手,管理员李振军赶了过来,看到这个情况,立刻制止,他看到摊位都被砸坏了,就让石悦军赔偿1000元,石悦军认为李振军是故意刁难他。


  从不喝酒的石悦军当晚喝了几杯酒,他找到一把杀猪刀,开着车就出去了,他找到李振军说要给他赔款,但必须将另外两个捣乱的屠夫叫过来,李振军虽然不知道为什么,但还是找到了他们。

  四人碰头的时候,石悦军就拿出刀威胁他们,让他们以后不要在来捣乱了,李振军在一旁劝说,两个屠夫火上浇油,说他不敢动手,说他懦夫,正在气头上石悦军就冲了过去,捅了他一刀。


  谁都没有料到,石悦军真的会动手,另外一个人都吓懵了,等他反应过来,石悦军已经捅了他一刀,石悦军本就是屠夫,对于一些要害部位掌握的非常准确,几乎一刀两个人就丧失了行动能力。

  杀掉两人之后,又杀掉了愣在当场的李振军,紧接着他从二密镇一路杀到了柳河县三源浦镇,先后杀掉了12个人,砍伤5人,石悦军被抓之后,只说自己是逼不得已,也不想上诉。


  一个不爱说话的“老实”人,一个贤惠女人的丈夫,一个疼爱孩子的父亲,一个拥有新房、新车的35岁吉林农民,在6天之内杀害了12人,实在让人难以想象啊。
楼主佰恹妆 时间:2019-12-28 09:30:31
  

  

  

  

  
楼主佰恹妆 时间:2019-12-28 09:57:19
  死刑缓期两年,是啥意思?是2年后再行刑吗?恐怕你的理解是错的

  蜀山笔侠
  2019-12-27
  已关注
  要说现代司法体系里最严重的刑罚,自然当属死刑了。在我国,死刑还分两种,一种是死立执,一种是死缓。顾名思义,死立执便是死刑立即执行,死缓则需要等待相当长的一段缓刑期,才会执行死刑。


  死立执没什么说法,全世界都一个样。不过这个死缓,只有中国才有,算是我国刑罚制度的独创。而《刑法》里规定,死缓期限只有两年这一个选择,因此,死缓和死刑缓期两年其实是一个概念。

  那么,为何我国要创建死缓这么一个刑罚制度呢?其最早的雏形可以追溯到1930年的中国民主革命时期。那年11月,我党通过了一项决议,叫《中央通知第185号关于苏区惩办帝国主义的办法的决议》。这项决议里,第一次提出了“死刑缓刑”的说法,且目标对象相当明确,只适用于外国人。这个缓刑期限并不只有两年,而是无定制。


  为何我党要出台这么一项决议呢?主要是因为当时特殊的对敌斗争的历史背景。暂时放缓对这些外国敌人的死刑,主要是为了用于“交换俘虏”,所以,死缓是特意为对敌斗争的需要而设置的。

  到了1944年3月,形势又发生了变化,对外斗争不再是主要矛盾,死缓的功能和目标又相应作出了改变。同年出台的《晋冀鲁豫边区太行区暂行司法制度》中规定,对于应判处死刑而认为有可能争取改造者,可判处“死刑保留”,为的就是尽可能争取那些国军军官里的有识之士。


  这一次改动过后,死缓任何如今的目的有所出入。直到1951年5月,再次出台了一个《第三次全国公安会议决议》,其中规定“对于没有血债,民愤不大和虽然严重地损害国家利益但尚未达到最严重的程度,而又罪该处死者,应当采取判处死刑,缓期二年执行,强迫劳动,以观后效的政策。”

  该政策和如今的死缓定义已非常近似,算是当代死缓制度的思想雏形。一直到1979年,这项决议被写入《刑法典》,死缓才算正式成了一项专门的法律。


  说到底,死缓算是我国自古时就有的传统。古时最普遍的死刑就是斩首,而不管是皇帝还是各种官府机构判处该刑罚时,都会说一句“秋后问斩”,这个秋后问斩便和如今的死缓如出一辙。

  而古代之所以等到秋后问斩,一是古人讲究万事顺天地之道而行,秋天是萧瑟落叶的季节,正是生命力凋零的时刻,秋天也因此成了斩首的指定季节。二是留出足够的时间核实案件,防止冤假错案发生,这一点和如今死缓的目的算是异曲同工。


  通常来说,被判处死缓两年的,基本上就不会执行死刑了。因为我国《刑法》还规定“在死缓的2年期间,没有故意犯罪的,2年后就变成无期徒刑;如果在此期间有重大立功表现,2年后变成25年有期徒刑”。

  当然,倘若2年期间表现恶劣的,死刑还是会如期执行的。但除非是罪犯想要自杀,出于正常的求生欲,被判处死缓两年的罪犯都会好好改造,希望能捡回一条命。所以某种意义上,死缓两年通常意味着不会执行死刑。


  既然最终不会被执行死刑,肯定会有人对此存在疑问,那些穷凶极恶的死刑犯,难道就可以通过在监狱中表现良好侥幸活下来吗?

  事实上,这个问题又变成了一项在当今世界各国都存在争议的难题,即死刑废除问题。虽然我国没有废除死刑,但这些死缓罪犯相当于“废除死刑”的受益者。


  对于这种比较争议的情况,我国在法律判决上也是相当慎重的。一般不会轻易给人判处死缓,而是要经过严格的核对即复审程序,才能敲定。这样一来,也算是减轻了其本身的争议性。

  回到死刑废除这块,其是好是坏在世界各国一直没有明确的结论。它是一把双刃剑,一方面可以极大降低冤假错案的发生,另一方面又会导致社会犯罪率的飙升。直到现在,全球也只有107个国家和地区废除了死刑。关于其是否对社会有利,人类还有很长的一段探索之路要走。
作者 :一砖禅 时间:2019-12-29 17:19:14
  @佰恹妆 阅读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规