天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

解剖千古第一淫诗《大淫妇》——撕开面具后的思索

楼主:校长小秘书 时间:2015-09-11 14:01:38 点击:1055 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  解剖千古第一淫诗《大淫妇》——撕开面具后的思索
  作者:@白乡完土非盗版,整理:@校长小秘书

  刀。最可怕的不在于大、霸气。而在于——刀的杀气。你没看见刀。但是,你已经被杀死了。砖妹有这样的杀气。名匠精于细雕,大师耕于末节。砖妹这把刀,即使藏在口袋里,走在马路上,数千公里外,都能感受到凛冽的杀气,凉气砭骨。

  有著名网友曾说:砖妹的诗是淫诗,让我们不看不理睬?答:到底是不是呢?什么是淫诗呢,标准是什么?将选取砖妹的代表作,被认为最淫荡的诗开刀,究竟哪些代表作做淫荡呢?以本道人之见,应该是《大淫妇》。为啥?这么明显你还问,诗标题就有淫字啊!好了,不在废话。根据道人仔细阅读此诗数遍后,结合砖妹的其他诗作分析,此诗的背景应当是:
  1,作者仔细研究了宗教,尤其是巴比伦大淫妇的历史;
  2,作者考证了中国神话,熟知女娲的故事 ,女娲氏积芦灰以止淫水;
  3,作者想为中国的一些以往被认定为淫乱的女子如潘金莲,武媚娘正名;
  4,作者结合了当今社会现状,另有讽喻;
  5,作者体现了人性包含自身的一些矛盾性思考,比如淫荡与端正,矜持与放浪……
  古语“万恶淫为首”,砖妹为何要拿淫字做诗篇呢?并且偏偏要搞个大淫妇呢?道人认为以上5点可能是我们思考的线索,当然有不足的,需要另行考证。可能想描述达到一个神奇的境界。爰有淫水,其清洛洛。勾绘了诗作者对于美好的一种向往,鞭笞丑陋。

  乍看此诗标题,一些手枪党激动的可能一哆嗦。但是,诗的内容情转直下:
  “我就是那在天地间行淫的女子
  与天交
  与地媾”
  诗场如同战场一样,讲究排兵布阵。作者一开局就布置了宏大的气场,鬼斧神雕。我们仿佛看见一个赤裸的女子奔走于天地之间高声呐喊!不得不赞叹作者的想象力,媲美李太白,天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。故事情节突然展开,近乎神话一般的描写:
  “胸乳变成连绵的山
  乳汁就是山泉
  血液化成河流
  我动情的小腹
  就是肥沃的土
  化生万物”
  突然间,天苍苍,地茫茫,风吹草低化女郎,裸女幻化为山、土地、河流,哺育万物。诗此处的“淫”结合诗意,应该是博爱,奉献的意思。这样字典里的“淫”就不得不增加一个释意——博爱,博大。这样的解释是符合道理的,继续看诗歌下半部:
  “我爱你们
  天上的鸟
  地下的兽
  我爱你们
  那些在田间劳作的人们
  我爱你们
  那些大地的子孙
  我的爱
  像满满的海
  我就是那在天地间行淫的女子
  欲火焚身
  化为灰烬
  我爱你们”
  诗人连续写了5个爱,进一步明确了“淫”就是博爱大爱的意思。欲火焚身实则是渴望帮助天地万物的火,燃烧自己,照亮别人,带来光明。这么一看,大淫妇真是一点都不淫。反而让带着淫荡来窥视诗歌的人大失所望。刚刚准备脱裤子的手,冷却了……这个《大淫妇》有个3个篇章,我把他看做一组爱的交响乐。第一组,博爱大爱。

  敢于把圣母用淫妇的标题来写,善于把淫妇巧妙转化为圣母。我只能说这样的诗人,对于诗歌的驾驭已经到了巅峰,差之毫厘失之千里。就如同练葵花宝典,稍有不慎就走火入魔,万劫不复。难能可贵的是,我们欣赏了这样一幅充满爱意的画面,内心波涛汹涌,却无丝毫绮念,直接进入一个庄严的诗歌圣殿。我佛慈悲,善哉。善哉善哉,道人最开始也是因山野寂寞,企图读读淫秽诗歌解闷,网上一些诗人盛传砖妹是淫诗之最,读后却让道人大汗淋漓!惭愧呀!

  第一段总结语:“我就是那在天地间行淫的女子”,其实就是表达:我就是那在天地间撒爱的女子,满满的爱。饱含着诗人爱国家、爱人民、爱天地万物的精神。为什么不直接用播爱撒爱代替行淫呢?这是诗作者匠心独运之处,非哗众取宠,博人眼球。用行淫来讽刺社会上一些淫靡乱态,体现了诗人内心的焦虑和惶恐,对美好事物被扭曲后的愤怒挣扎彷徨无奈的怒吼,继而转化,倾世之火,焚烧丑陋,大爱无疆!读了此诗。或许有助于我们进一步把握砖妹的“有容乃大”的包罗心胸,非我们一般浅薄之人所能仰止的。这也恰恰体现了创作诗歌中一个必不可少的元素——爱。离开这点,诗就单薄多了。

  如果说第一段诗篇交响,我们感受到的波涛汹涌、浩瀚无垠的爱意篇章。那么第二段则是万马奔腾、天崩地裂的愤怒华章。在第二段里,诗作者采用了一些音乐休止符,让诗大幅度的跳跃富有张力。农民工。官二代。龙、凤。基督、木匠。佛。妓女。野种。强奸犯。等等一些重金属乐器符号、大提琴乐器符合混合。可以果断肯定的说,诗作者熟悉音乐,而且喜欢摇滚之类的,这也符合诗歌创作原则。不懂音乐的人 要想写出好诗,那只能靠运气了。

  诗篇仍然那句“我就是那在天地间行淫的女子”引领一切,但是内容忽然大变,令人咋舌,接连用了7个交媾来强化所要表达内涵,在这里再次领略诗人智慧。俗话说龙生龙、凤生凤、老鼠的儿子会打洞,但是在这里,木匠后代基督,龙的后代跳骚,王的后代佛等,为什么要采用这种结局呢?恩,不错。强调滥交后的基因突变,优质种子变异了,产生怪胎。但是也有类外,官老爷后代官二代,农民后代农民工。为什么这个地方不变呢?耐人寻味,莫非命里注定的烙印?还是坐着潜下伏笔?在该第二段里,上半部分采用低回压抑的重金属乐,加上快节奏。诗篇在走向结束的时候,突然高亢激扬:
  “集万千宠爱于一身
  饱受凌辱与压迫”
  既有百般宠爱又受凌辱,矛盾豁然而出,内心纠结不已。似乎看到一面自鸣得意,一面咬牙切齿状态,凝聚于一体:
  “终有一天
  我将长出一条粗大的因静
  操翻这个世界”
  一个“终”字,似乎有雄鸡一唱天下白的感觉。而由大淫妇转换到幻想着“长出一条粗大的因静”,这种反转手法更是体现了极度的愤懑,也充满着幻想主义。“操翻这个世界”,似乎是独白,也似乎是诅咒,也似乎是无奈的低吟,更似乎是低沉的咆哮。

  从诗篇一的博爱仁慈的圣母菩萨,过渡到诗篇二里滥交无度的欲望女神,似乎看到神的无奈,法术失灵后痛楚,不能自已的困惑,排山倒海的愤怒。诗人游离于坦荡、端庄、宽厚、仁爱、放纵、麻木、刺激、愤怒等之间,这一切是不是为第三部交响做准备呢?

  诗篇乐曲第三章曲调开始一变,这倒是让我突然想起了一个词——一波三折,一惊三叹。应该说诗作者对音乐不仅仅是在西方的,东方的,摇滚的、古典的、现代的等都有把握。不仅如此,诗作者除了对佛的感悟,还兼备有我们道家的思想。我想诗作者在创作此组诗的时候,肯定是一边听着交响乐,一边手持佛经、道德经,同时在轻抿着咖啡。诗的原始构想,或许是一生二,二生三,三生万物。除了对诗作者诗歌造诣的惊叹,也为作者深厚的学识拜服。第三章的起篇柔和:
  “我就是那在天地间行淫的女子
  我是这世间最美丽的”
  我们仿佛看到一个美丽的女子,在皎洁的月下,绫罗彩袖凌空而舞。继而,乐曲开始欢快,舞蹈加速:
  “我的眼波流转
  可以融化一切冰霜严寒
  我的双乳
  像两只白兔一样柔软
  我的双腿双脚
  是缠绵的藤蔓”
  眼波流转,一个调皮美丽的经典动作,不禁让我们想起了明眸善睐,心波为之一颤。而融化一切冰霜,则体现了一个手持净瓶,播春风洒雨露爱意无限的宽广。为什么说双乳像白兔一样柔软呢?这是因为诗作者在月宫起舞,和嫦娥的兔子一起嬉戏游玩。那为什么又说腿脚是缠绵的藤蔓呢?月色如水、虫鸣啾啾、山色昏暗,诗人柔情大动,爱心翻滚,四肢绵延开来。随着诗人优美的舞姿,我们逐渐的融化在里面,漂泊在外的我们,于是开始思念家乡、父母、兄弟姊妹、乡邻。而诗人此时也动情抚慰我们:
  “你永远的家乡
  是我温柔的臂弯”
  是的,温柔乡。自古以来,有多少英雄能躲得过呢!遐想下……不过,此时,诗人表达的并不是温柔乡,而是一种慈母的圣爱,把万物生灵看做婴儿,托在臂弯里,慈爱的,凝视着。
  “我流奶流蜜的地方
  是你生命的源泉”
  进一步展开,揭示生命的起源,唯美而写真。是的,生命离不开水。水,孕育生命,启迪智慧,诗里流淌着清泉。读着读着,仿佛置身天籁里。就在我们昏昏欲睡,沉浸在诗篇美妙环节的时候,诗人再次放声高歌,唤醒了我们:
  “我就是那在天地间行淫的女子”
  还是那句话,但是,听起来怎么都没有淫邪的感觉,庄重而典雅。在此,诗人告诉世人,其实,爱是一种尊重、景仰、信念、施与。而大多数的人,太过于蝇营狗苟了。献出爱,才能得到爱。爱万物才能得到万物的——爱。故此,诗人召唤:
  “你们爱我
  我才如此高贵
  你们爱我
  我才如此美丽
  我是你们的女神
  我爱你们”
  整个诗篇戛然而止,而诗人甜如甘醴的佛音,犹自余音绕梁,回旋不已……

  在分几次咀嚼了《大淫妇》后,道人稍许肮脏的大脑被清洗,湛蓝清澈,如同晨曦里的绿叶。尚且,凝着露珠。从诗歌创作来看,我可以说《大淫妇》是砖妹的鼎峰之作,她别的作品难以超越此组。反过来再看社会上前段时间红红火火的余秀华诗 “跨越大半个中国区睡你”,无论是从意境、表达手法、美感、诗的立体层次感、寓意、语言、张力上等等,两者实在是悬殊太多。如果非要道人做个比较,我只能说小余的诗,仅仅在乡下听了一曲怨弹,而砖妹的诗却如银河倒挂,九天翻转,令人魂不守舍。美兮、丽兮、善哉!

  中国能出了个砖妹,很了不起。身为国人,我为之自豪骄傲。或许,凭此《大淫妇》摘取诗歌圣殿里的王冠如探囊取物。尽管世人和海外还没有关注到此诗,一旦发现,势必惊天地泣鬼神,灰尘难以遮挡美玉,空气难以阻止阳光,只剩下时间问题和征求砖妹同意罢了。诗歌教育界,若要走出培养机械呆板产品的怪圈,实在需要把砖妹的《大淫妇》放进成人学生的课堂必读课本之列。那么,国家幸也!学生幸也!诗歌活也!

  砖妹是智慧的,砖妹是狡黠的,砖妹是大爱的,砖妹是小爱的,有血有肉情感丰富柔腻的载体。在《大淫妇》里,她压着大家进入了一个道德的法场,要么做刽子手,要么做冷漠看客,要么做看热闹的,要么做窥欲狂,要么掩面而去,要么批判,要么赞美,要么抵制,要么讴歌……其实,这是一场较量,心灵道德智慧伦理的较量。无论如何,希望每个人做个客观的思考者,公允的法官,多点宽容,多点仁爱,多点责任,多点正能量。或许,每个人都在刑场。或者,就在去刑场的路上……赫赫,劫法场喽!

  2015、8、27日于白土观
作者 :星连193 时间:2015-09-11 14:06:38
  好
楼主校长小秘书 时间:2015-09-11 14:08:41
  @砖妹
楼主校长小秘书 时间:2015-09-11 15:21:03

  
楼主校长小秘书 时间:2015-09-11 17:40:12
  @砖妹 @白乡完土非盗版 2个题目
  一个在诗歌论坛发帖用,一个在非诗歌论坛发帖用:
  ★解剖千古第一淫诗《大淫妇》——撕开面具后的思索
  ★解剖大淫妇
1条评论   点击查看  我要评论
楼主校长小秘书 时间:2015-09-11 18:14:58

  
作者 :星连193 时间:2015-09-12 09:37:15
  好一个评论家!叹为观止!其实诗也不错,虽然颇具“淫”形,却不失为好诗。
作者 :砖妹 时间:2015-09-12 15:04:53
  同志们辛苦了
作者 :砖妹 时间:2015-09-12 15:14:47
  
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2015-09-17 15:15:51
  @砖妹 @白乡完土非盗版 顶起
楼主校长小秘书 时间:2015-11-14 10:42:56
  “白乡完土非盗版”老道是我尊敬的朋友j8@jazz138
作者 :砖妹 时间:2015-12-08 20:14:02
  
作者 :搬砖妹 时间:2018-04-03 19:09:50
  
作者 :王老434 时间:2018-06-28 12:19:58
  点赞佳作
作者 :王老434 时间:2018-07-08 17:44:32
  正义万物至今亘古
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规