天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三亚疍家文化协会正式成立

楼主:余小鱼 时间:2013-12-13 14:45:31 点击:140 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “疍家文化”的保护和传承,促进与发展

  ——三亚疍家文化协会正式成立

  10月27日,三亚疍家文化协会正式成立,当天,17家会员单位的专家学者近百人参会,讨论独特的疍家文化,肩挑起保护、传承疍家文化发展的重任,会上选出协会成员。

  长期以来,“疍家人”已发展形成了自己独特的“疍家文化”,成为一种宝贵的文化财富。不过不可否认,在城市文明的冲击下,“疍家文化”正渐渐地被淡忘、消融。为保护和发扬海南的“疍家文化”, 本届协会已吸收海南大学历史文化研究基地、海南师范大学南海海洋文化研究中心、天涯社区等17家会员单位。

  “疍家人”,颇具历史感的名词,以海为生,在三亚是个独特的水上人家。提起“疍家人”,我们跳入脑海的关键词是:海、小船、咸水歌、勤劳、智慧、没有保障。历史上,“疍民”一直是一个弱势群体,根据沙田疍家文化博物馆提供的旧图片显示,从元朝到清朝很长的一段时间里,“疍民”备受欺凌,他们没有部落,没有田地,以海为生。岸上的原住居民规定“疍民”不准上岸居住,不准读书识字,不准与岸上人家通婚,科举的名册中也从来没有“疍民”的名字。

  说起“疍家人”、“疍民”,现今的年轻人或许比较陌生。关于“疍家”的起源,其中一种说法来源于早前他们居住的舟楫外形酷似蛋壳漂浮于水面;另一种说法是因为这些水上人家长年累月生活在海上,像浮于海面的鸡蛋,所以被称为“疍民”。而疍家人自己则认为,他们常年与风浪搏斗,生命难以得到保障,如同蛋壳一般脆弱,故称为“疍家”。但正是这样一个弱势族群,用自己勤劳的双手,用简朴的智慧围海造田,造出了滩涂沃野,创造了咸水种植方法,修筑海边基围养虾种植莞草,把陆地从海中一点点“围”出来。由于靠近大海,大风大浪让疍民的生存时刻受到威胁。打鱼也很难满足生活的基本需要。于是,一部分疍民开始向岸上悄悄发展,演变成为具有新的生活方式的“两栖疍民”。

  以保护、传承和促进疍家文化产业发展为目的,联合文化产业各协会和不同所有制文化产业的生产经营者,共同开发疍家文化资源,推动产业资源整合和产业创新,为相关单位提供专业化、社会化服务,促进疍家文化传承与产业发展做出积极贡献。本会的一切活动以中华人民共和国宪法为准则,遵守宪法、法律、法规和国家政策,弘扬优秀社会道德风尚。

  海南岛及其周边水域是疍民的主要生产、生活地区。历史上,该族群在海南社会发展中做出过一定的贡献:参与过宋代北粮南运,元代充当水军,明代抗击倭寇,沟通本岛与大陆联系等实际事务。自明代始,海南疍民开始向河泊所纳鱼课,并开始渔民化转型,从而推动了对南海的开发。他们通过自身的努力,积极参加本岛事务的解决,从而与闽粤桂等地的疍民族群的贱民身份有着根本差异。

  海南疍民集中分布在三亚、陵水等地区,其相关的历史遗存、社会习俗被较好保存下来。充分挖掘本岛的历史文化资源,为国际旅游岛建设增添鲜活的本土文化素材,这是开展疍民文化研究的意义所在。

  会议结束后,与会代表去体验疍家生活。

  三亚疍家文化协会由刘名启(原海南省政府副省长)、符兴(原海南省人大副主任)、张海国(原海南省政协副主席)、孙苏(三亚市委常委、宣传部长)担任名誉顾问,李国强、叶显恩、曲金良、费新碑、张本都一批社会知名人士、专家学者担任顾问。

  本届协会理事长(兼法定代表人)为吴皖民(海南第一投资控股集团有限公司副总裁),执行理事长为宋攻文(原海南省人民政府副秘书长),会长为詹长智(海南大学图书馆馆长海口市社科联主席)。

  三亚疍家文化协会,是由三亚市文化产业界和有志于文化产业发展的实际工作者、理论工作者和单位自愿联合组成,以促进三亚市文化产业发展为目的的协作性社会团体,是具有社团法人资格的跨地区、跨部门的非营利性社会组织。(黄梅)
作者 :雪原飘香 时间:2013-12-15 09:12:00
  聚居地都没了 何谈文化

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规