天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

"拜庙"敬龙王:三亚疍家人与众不同的龙舟赛

楼主:山秀溪清 时间:2013-12-04 10:27:24 点击:81 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “拜庙”敬龙王

  疍家人举办龙舟比赛,也是源于这些海上渔民对龙的敬畏。因此,疍家在龙舟比赛前后,上“五龙庙”烧香作揖就成为必须的礼节。

  疍家人所说的“五龙庙”就在三亚港口出海不远处的左岸,一个不大的寺庙,通常渔民们在出海时为祈求平安,就会顺路靠岸来拜一拜庙里供奉的龙王。

  而每年端午节的龙舟赛,每位参赛选手在比赛前,都会早早地来到庙里烧香祈福。在比赛后,大家也会再次来到庙里,称为“送龙王”,整个赛事至此才圆满结束。

  终点设置有讲究

  细心的观众一定注意到了,龙舟比赛的终点设在靠三亚港内的地方,而比赛的起点则偏三亚港外,在出海口处。每场比赛时龙舟前进的方向,都是从三亚港外往港内划,其实这个设置很有讲究。

  “在我们的风俗中,龙舟在比赛时从港外往港内划,就意味着将平安和好运都往里面送。”三亚市航运总公司的黄副经理解释,他也是疍家人,参加过多次龙舟赛,在这次的比赛中充当教练。“每年的比赛,起点和终点都是这样设置,也是代表着疍家人美好的祈愿。” (三亚日报 记者甘亚冰)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规