天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载]从头到尾,林冲都很谨细 [已扎口]

楼主:空识归航 时间:2013-10-26 20:32:55 点击:220 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从头到尾,林冲都很谨细
  
  来自张佳玮写东西的地方
  
  初,林冲在大相国寺跟鲁智深聊天;夫人进香被高衙内撞见,拦住搭讪,而且确实不知道是林娘子。林冲过去了,高衙内的手下赶紧打圆场哄走了。当时鲁智深喝醉了要厮打,林冲反而劝。为什么?因为人家都打圆场了,”人家不认识你太太,搭讪错了“,等于认怂了,这时你是该不管不顾追着打,还是怎么?
  
  之后,陆谦奉高衙内之名,调虎离山,把林冲引去喝酒,高衙内准备调戏林娘子,但林冲及时赶到,未遂。这里有个细节:林冲上楼时,高衙内已经跳窗跑了,没照面。当时林冲生了气,把那家打个粉碎,以及:带了把尖刀,去陆谦家门口等着。
  
  这是林冲被栽赃陷害之前的所有情节,之后就是买刀和误入白虎节堂。
  
  这时节的林冲,的确正过着平静悠闲的生活,不想刻意去破坏秩序,但并不像许多人传闻的那样,没有火气。这里涉及到他的性格:他是个非常谨慎细心,极有理性的人。他知道高衙内居心不良,但没照上面,他没证据啊。他不是没动杀机,这不带着刀都去找陆谦了么?他可以找陆谦杀,但在高衙内被他正面逮住前,他有动机,但没理由撕破脸皮,跟高俅闹翻,去杀高衙内。
  
  实际上,《水浒传》里好汉杀人放火不眨眼,但其实都很讲证据的。武松杀嫂之前,特意逼王婆和潘金莲说了口供;石秀要杨雄杀潘巧云之前,特意逼潘巧云说了真相。大多如此。
  
  风雪山神庙是为经典,不必细说。林冲在此变身,此前还委曲求全,之后就逼上梁山,甚至脾气都变得火杂杂,比如杀完人后,立刻和柴进庄客抢酒喝。
  
  但哪怕在山神庙大怒之际,林冲杀起人来,都非常讲细节讲技术。先悄然把拦门石头搬开,再大喝一声出去震慑对手,先一枪刺倒差拨,追上富安干掉,最后来用刀剜陆谦,之后顺手把那两位补刀。本来以一杀三,很容易逃散,你看他从头到尾,从喝喊,到次序,处理得何等细致干净。
  
  一般认为,从此之后,林冲破灭了所有委曲求全的幻想,开始一意孤行。而且绿林的规则,也在逼迫他改变。比如为了投名状,平白需要杀个人这种事,风雪山神庙之前,他是断然不做的;但这时他就得做了。王伦逼他拿投名状,”雪天三限“,是林冲人生里最苦闷、信仰最摇摆的时刻。你可以想象,这时王伦在他心目中,其实和高俅已经同一化了。
  
  但林冲没失掉他谨细的性格,直到晁盖们上山。
  
  晁盖们上山前,王伦和高俅,对林冲来说差不多;都是文人上司,都是坑害逼迫他的臭流氓。前者让他家破人亡,毁了一生前程;后者差点把他逼进死角,还逼得他忍气吞声,甚至逼他改掉自己的习惯:他得去为了投名状滥杀无辜。
  
  林冲哪怕在高俅手下时,其实也不一味忍让,而是已存愤气。当初阅武巷买那口刀,卖刀者念叨“好口宝刀,可惜没个识者”,其实是字字句句敲他的心呢。
  
  晁盖们上山,可能改变了山寨实力对比的大格局;林冲在杀王伦前夜,已与晁盖们通过气。没明说他的意图,但吴用已经挑拨和暗示过了。林冲知道晁盖们会帮忙;除此之外,吴用也烧了一把火:比山神庙还大的火。
  
  对林冲来说,王伦就是高俅的幻象:一个逼迫他、羞辱他、让他受鸟气的上司。在杀王伦前,林冲在梁山过着类似于东京的生活:忍气吞声,也没有合适的理由和借口爆发,以便干掉王伦出口鸟气。但经过逼上梁山事件后,他早就明白这生活隐藏着多大的危险。在杀王伦时,林冲是个成长了的、不失谨慎、但不抱幻想的人。他只是在等时机,说到底,他还是个谨细理性的人。
  
  对他而言,杀陆谦、杀王伦其实都是一样,等于是杀那些满面仁义道德、心中男盗女娼、把他逼入绝境、做许多不得已事情的家伙。他杀王伦,看似粗莽,其实步骤严密,细节精确,时机把握得极好,从开始的发作,到最后的处置,精彩无比,简直是政变教科书,一举坐定梁山此后多年的权力结构,可见他没丢失一向的谨细。可以说是为了晁盖,但更多是为了自己——只是,像风雪山神庙一样,需要晁盖们这把大火,和吴用的一旁煽风,给他充足的理由和动机。
作者 :布吉2008 时间:2013-10-26 23:44:00
  人都有底限嘛

相关推荐