天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔]征文沉海 [已扎口]

楼主:zfy自然醒 时间:2013-10-01 02:37:35 点击:279 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在森林还没进入深度睡眠的那年冬天,前半个月还有很好的阳光,寄生在老木桩上的青苔绿的很有营养,兔子两脚蹦过去的时候会压渗出来两厘米的清水,冬眠虫就靠汲取这种青苔水来生存.
  一条曲折蜿蜒的河把森林分离成了左岸和右岸,永不枯竭的河水在流经两岸旁的每一颗树后,直接汇入坡下,天然成湖。森林里长满了蘑菇和针耳,伸着细小的触丝与茂盛的蕨类植物为伍.
  森林的名字在很远的地方就被诞生了,但是在很久以前,这里的一切生物都不知道森林叫什么, 连古老的大树根也不知晓。过冬的森林睡的比较晚,洁净的河流也经常失眠 ,它们总是发出各自都听不懂的声音,用轻微晃动,缓缓流淌的方式,一直到黎明的鱼肚白出现之时,大桦树们渐次苏醒的呼吸声沙沙作响.
  森林里住了很多鸟,鸟窝密集地分布在郁郁葱葱的灌木丛中 ,鸟儿啄落的羽毛柔软的像踏在枯松针上一样的质感,森林里的松鼠偶尔夹一根别在竖起的耳朵旁扮演西方戴鹅毡帽的贵族,一蹦一跃,到处炫耀,惊动了森林深处的白鹿.
  乍暖还寒的冬末春初,森林里忽冷忽热,木莲花悄悄开在森林深处,只有白鹿知道它到底绽放了几轮,浮空的水滴落在花的心脏和白鹿的双眸里,如谷潭深泉般 洁净.
  森林下坡的那汪湖慢慢长大了,尽管它的母亲海在离森林很远的北方,每天有很多鸟叼着橡树果实从湖上飞进森林,大部分的日暮时分就只有鸟在半空划行展翅的声音流过。经常有一些生命力顽强,因鸟不慎而掉落水底的果子在湖底生根发芽,它们慢慢长成与在森林里一样清静矗立的橡树。晚上水中的叶子成深沉的墨绿色,湖鱼在庞杂的树根里睡着,鱼尾和根须争着漂动。
  森林的树干上结了一些 像和田玉般的茧,阳光照射而丰盈,到了一个时间茧里出来许多黑色蝴蝶,什么也不打扰地飞出森林,在远方凝成一团一团的乌云.
  以这些梦为奔马,鞭策自己前进.

相关推荐