天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载]当周笔畅都在唱粤语歌 [已扎口]

楼主:空识归航 时间:2013-10-26 18:32:47 点击:249 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当周笔畅都在唱粤语歌
  
  
  文/公元1874
  
  每隔一段时间,总有人会批评如今的香港音乐不思进取,譬如旋律太普通,歌词太不知所云,歌手唱功太差。一言以蔽之,“香港乐坛已死”。从上世纪80年代到2013年,这种论调一直存在,根本从未停歇。甚至若抹去报纸日期,只看言论,都根本分辨不清是什么时期的话,因为说的内容几乎都一样,复制粘贴即可。
  
  上个月,李纯恩在专栏里第N次说“香港乐坛已死”,因为他打开电视,不经意间听到粤语歌,发现自己不明白在唱什么。于是,他怀念几十年前香港音乐最辉煌的日子,觉得如今的乐坛无比惨淡,一堆填词人填些不知所云的歌词,歌手唱些不知所云的歌,香港乐坛完蛋了。
  
  香港乐坛到底死没死,这根本是一个伪命题。非要较真的话,哪怕还有一个歌手在香港唱歌,这乐坛就还存在,不能算死。说这话的人,其实本身就是一个“标题党”。我想他们的意思,大概是这样——你看,这破乐坛的歌手这么差,歌曲这么烂,唱的歌再多,也跟死了差不多。“有人的活着,他已经死了。”
  
  这种悲观论调我是不同意的。诚然,如今的香港乐坛没有过去那么辉煌,巨星少了很多,以前四大天王能风靡全亚洲,成为一个时代的流行指标,现在能隔三差五就在全球开巡回演唱会的,也只有一个陈奕迅。甚至,有的人听歌都没有什么“香港音乐”的概念,只有“听陈奕迅的歌”这个概念,我也能理解。毕竟,纯粹从市场而言,香港乐坛的确今不如昔。
  
  可是,音乐除了是一门生意,也是一种艺术。艺术的价值,不能单纯用卖了多少张唱片、赚了多少钱来衡量。香港音乐的市场固然是萎缩了,但音乐本身的质量却并没有降低。
  
  就拿李纯恩听不懂的、2013年的香港乐坛来说吧。
  
  今年迄今为止,在香港903电台播放率最高的歌曲,排第一名的是陈奕迅的《任我行》,第二名是许志安的《情人甲》,第三名是许廷铿的《青春颂》。903电台在香港有举足轻重的地位,播放率亦能代表这个市场的流行趋势。
  
  这三首歌曲的演唱者分别横跨80年代、90年代和10年代——许志安1986年入行,陈奕迅1995年入行,许廷铿2009年入行;而词曲创作者方面,既有林夕、黄伟文这样的乐坛前辈,也有蓝奕邦、泽日生这样入行不超过10年的新人。更值得一提的是,蓝奕邦这样能唱、能写词、能作曲的全能型音乐人,也逐渐崭露头角。显然,在整个台前幕后的创作班底上,乐坛的包容度是非常高的。
  
  更值得称赞的是三首歌曲的内容。《任我行》是林夕思考人生,探讨“何为自由”以及“为自由,人需要付出多大的代价”的走心之作,“可以任我走,怎么到头来又随着大队走?人群是那么像羊群……”;《情人甲》是黄伟文写给许志安和郑秀文这对患难情侣的年度之歌,也是写给那些经历了风风雨雨最终有情人终成眷属的情侣们最好的礼物,婚礼现场唱想必会勾出很多人的眼泪;而《青春颂》则在告诉听众,“青春”无关年龄,更重要的是自己的心态,无论年纪多大,都要保持一颗勇敢奋进的心,坚持自己的信念。“无用听谁来劝告,一街的人言滔滔;不需坐下来计数,前行吧!你想做,全意做”。
  
  看吧,如今的香港乐坛,最流行的歌曲,在探讨人生,回顾青春,感激爱人,阐述着人生活在社会方方面面的感触;一班从25岁到46岁的歌手,与充满创作欲望的词曲班底一起,不停为听众提供各式各样的歌曲。这是一个何其丰富、多元化的乐坛,哪里有“死”字可言?
  
  是的,如今内地,听粤语歌的人越来越少了,香港音乐失去了它原来最大的市场。可是,前段时间周笔畅在广东的演唱会上,也连续唱了四首粤语歌;她的新专辑里,也有着一首质素非常不错的粤语歌曲。她并非香港人,而且辛辛苦苦从大陆的选秀节目出道,深浸内地的娱乐圈这么多年,若纯粹按市场角度去考虑,出国语歌是最保险的,粤语歌很容易得不偿失;可她依然会邀请目前作词最贵的林夕来写歌,去制作一首《花樽与花》;她也会努力的练习这些粤语歌,用已经算是纯正的广东话去唱杨千嬅的《少女的祈祷》,彭羚的《无人驾驶》,郑秀文的《终身美丽》。
  
  我最感动的,是周笔畅站在台上说,粤语歌是不会死的。
  
  我很欣慰周笔畅的有心,这证明她真的把音乐看得很重要,她以她的影响力,力所能及的在推广着粤语歌。我也更欣慰地看到,自她演唱之后,许多她的歌迷表示,开始听粤语歌了,并被《少女的祈祷》所深深迷上。
  
  是的,我认为,粤语歌一直都很好,只是如今多元化的市场里,太多人不知道如何去听到好听的粤语歌而已。周笔畅就提供了这样一种渠道,她至少让内地有数以千万计的人听到了这些粤语歌,发现了香港音乐如今的魅力;再让我联想到前段时间华晨宇在《快乐男声》决赛里唱《海阔天空》,苏妙玲发的唱片里一半都是粤语歌,尚雯婕和林若宁打造出一首惊艳的《阿修罗》……就是这样看似普普通通,点点滴滴的星火,终将会再次燎原。
  
  所以,我很想对李纯恩这样的人说一句,当周笔畅都在唱粤语歌,你有什么资格,说香港乐坛已死呢?
  
  香港乐坛,是不会死的。
  
  粤语歌,是不会死的。
作者 :布吉2008 时间:2013-10-26 22:02:00
  那谁会死
作者 :lhn0101 时间:2013-10-27 00:34:00
  粤语歌有好听的,但我不喜欢周笔畅。
  这没她的歌迷吧,别拍我,人各有志啊!
作者 :rainyday1990 时间:2013-11-09 00:12:00
  有人唱就会有人听,有人听就会有人唱。

相关推荐